https://www.mos.ru/dvms/

На встрече лидеров АТЭС призвали прекратить вакцинный национализм

22.07.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 631 просмотров

Необходимо положить конец вакцинному национализму – с таким заявлением выступил президент Филиппин Родриго Дутерте на неофициальной встрече лидеров экономик форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество». 


Политик отметил, что более 80 процентов партий вакцин против COVID-19 были отправлены в богатые государства, тогда как развивающиеся страны испытывают серьезный дефицит этих препаратов.

«Необходимо исправить большой дисбаланс в доступе к вакцинам. Необходимо положить конец вакцинному национализму, - заявил Президент Филиппин. - Как могут страны иметь запас оружия, способного уничтожить всех нас, но не иметь запасов жизненно важных вакцин и медицинского оборудования, которые могут спасти всех нас?»

АСЕАН Вакцина 03.jpg

Дутерте призвал страны обеспечить справедливый и безопасный доступ к вакцинам, подчеркнув, что эффективная массовая вакцинация является ключом к восстановлению мировой экономики. Президент России Владимир Путин поддержал филиппинского коллегу, отметив, что проблема доступности и справедливого распределения тестов, вакцин, медикаментов и средств защиты от COVID-19 действительно не решена.

АСЕАН Вакцина 04.jpg

«С учётом сохраняющихся высоких рисков в качестве первоочередной задачи видим расширение масштабов вакцинации, - подчеркнул российский лидер. -  Мы готовы к тесному сотрудничеству с партнёрами по АТЭС по таким актуальным направлениям, как организация массовой иммунизации населения, в том числе и трудовых мигрантов, реабилитация и восстановление здоровья переболевших».

АСЕАН Вакцина 02.jpg

Владимир Путин рассказал, что Россия активно продвигает локализацию производства отечественных препаратов за рубежом на основе трансфера технологий. Контракты на выпуск вакцины «Спутник V» подписаны с рядом иностранных предприятий, в том числе из экономик АТЭС. Общий объем производства – более 800 миллионов доз в год. Президент отметил: важно и в дальнейшем работать сообща над созданием в Азиатско-Тихоокеанском регионе новых мощностей по выпуску вакцин, устранением административных и других барьеров, мешающих их производству и поставкам.

Читайте также

Новости

Новости партнёров