Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

На "умных" фермах в Поднебесной овощи растут без света и почвы

12.03.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнева, Яна Бродневская) 1779 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 55):
  • В Пекине завершилась пятая сессия Народного политического консультативного совета Китая
  • Малые и средние предприятия Китая получили финансирование на 140 миллиардов долларов США
  • Китайские специалисты строят умные фермы, где овощи растут без света и почвы
  • КНР делает новые шаги в развитии безопасной и универсальной ядерной энергетики





В Пекине закрылась пятая сессия Народного политического консультативного совета Китая

В Пекине завершилась пятая сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая 13-го созыва. На итоговом заседании присутствовал председатель КНР Си Цзиньпин, крупные государственные руководители и члены Коммунистической партии Китая.

КП-55-01.jpg

Председатель Всекитайского комитета Ван Ян в своем выступлении призвал каждого стремиться к прогрессу и еще активнее участвовать в модернизации страны и реализации проекта о великом возрождении китайской нации.

КП-55-02.jpg

В течение недели, что длилась сессия Консультативного совета, обсуждались вопросы подготовки к 20-му Всекитайскому съезду коммунистической партии, экономическое и социальное развитие, а также дело национального возрождения.

КП-55-04.jpg

На заключительном заседании участники Совета рассмотрели итоги предыдущего отчётного периода и приняли резолюции, чтобы продолжить работу в выбранных направлениях.

КП-55-03.jpg


Малые и средние предприятия Китая получили финансирование на 140 миллиардов долларов США

Платформа трансграничного финансирования Китая выдала компаниям и бизнесам кредиты на сумму более 140 миллиардов долларов США. Об этом заявили в Государственном управлении валютного контроля.

КП-55-07.jpg

Трансграничное финансирование, также известное как финансирование импорта и экспорта, помогает предприятиям участвовать в международной торговле. Оно подразумевает покупку и продажу валюты, проведение торговых операций внутри и вне налоговой юрисдикции Китая, а также сотрудничество с коммерческими и инвестиционными банками.

КП-55-08.jpg

Платформу трансграничного финансирования запустили три года назад, и за это время с её помощью компании совершили 230 000 транзакций. Поддержку получили малые и средние предприятия, которые работают в сферах энергетики, логистики, промышленности и торговли.

КП-55-09.jpg

В Управлении валютного контроля планируют и дальше развивать эту платформу, чтобы ещё больше компаний могли получать финансирование с меньшими рисками.

КП-55-10.jpg


Китайские специалисты строят «умные фермы», где овощи растут без света и почвы

Сельское хозяйство становится «умным» - такова новая реальность. Фермерства, которые используют передовые технологии, играют важную роль в стабилизации и увеличении производства в отрасли.

КП-55-22.jpg

Одной из таких умных ферм управляет китайская сеть супермаркетов Wumart в провинции Хэбэй. Предприятие совсем небольшое – оно занимает всего 250 квадратных метров, но при этом выпускает около 2000 килограммов сельскохозяйственной продукции в месяц. Такой результат стал возможным благодаря уникальному подходу. Овощи здесь выращивают в закрытом помещении, без почвы, удобрений и пестицидов. Для их роста используют питательный раствор и светодиодное освещение.

КП-55-28.jpg

Специальный компьютер контролирует температуру, влажность, освещённость и другие факторы созревания урожая.

Ван Тао, техник «умной фермы»:

«Помещение закрыто, чтобы мы могли лучше отслеживать температуру, углекислый газ и влажность. Во-вторых, таким образом мы можем сократить затраты на рабочую силу. Достаточно одного-двух человек, чтобы справиться с работой на объекте площадью, как этот».

КП-55-26.jpg

В настоящее время ферма получает электричество от ископаемого топлива, что приводит к высоким расходам на обслуживание. Техники рассказали, что рассматривают переход на возобновляемые источники энергии - это позволит вывести хозяйство на полную мощность.

КП-55-24.jpg

«У нас очень высокие счета за электроэнергию. Если включить все 40 полок, электроэнергия за один день стоит 18 000 юаней. Если мы будем использовать энергию от солнца и ветра, сможем снизить расходы и построить больше таких ферм», - рассказал один из сотрудников «умной фермы».

КП-55-27.jpg

«Умное» сельское хозяйство, которое устойчиво к изменению климата - это важный шаг Китая по переходу к зелёной и низкоуглеродной экономике. Ключевую роль также будут играть использование дронов и система автоматической навигации для сельскохозяйственной техники на базе спутниковых карт.

КП-55-23.jpg


Китай делает новые шаги в развитии безопасной и универсальной ядерной энергетики

В Китае ввели в эксплуатацию первый в мире малый модульный реактор, который подключен к энергосистеме. Этот высокотемпературный реактор с газовым охлаждением и галечным слоем уже начал вырабатывать электроэнергию.

КП-55-13.jpg

Новое устройство, идея создания которого принадлежит Поднебесной, стало очередным успехом в развитии безопасных и универсальных ядерно-энергетических технологий. 

КП-55-17.jpg

Дун Баотун, заместитель директора Государственного управления по атомной энергетике Китая:

«Самое большое преимущество новой установки - она безопасна. Для соблюдения техники безопасности не требуется очень большое здание или толстая защитная конструкция, как с другими ядерными реакторами. В то же время новая технология стимулирует разработку всей отраслевой цепочки. Всё изменится, когда мы сможем внедрить её и масштабировать».

КП-55-19.jpg

Планируется, что в дальнейшем ядерные энергетические технологии будут использоваться не только для выработки электричества, но и найдут применение в космической отрасли. 

КП-55-14.jpg

Дун Баотун, заместитель директора Государственного управления по атомной энергетике Китая:

«Мы можем опираться на солнечную энергию в наших исследованиях Луны или даже в марсианских миссиях. Но если наши космические корабли или зонды будут выполнять миссии в дальнем космосе, атомная энергия — это лучший выбор, поскольку солнечной энергии там не будет». 

КП-55-15.jpg

Также стабильно продвигается и строительство энергоблоков с использованием китайского ядерного реактора третьего поколения «Хуалун-1». В настоящее время в мире эксплуатируются четыре такие установки.

КП-55-16.jpg



Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров