Деловой совет по сотрудничеству с Индией

На Шри-Ланке в парламенте большинство получила правящая партия

08.08.2020 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 471 просмотров

На Шри-Ланке прошли парламентские выборы, сделавшие возможным внесение изменений в Конституцию страны.


В островном государстве Шри-Ланка правящая партия премьер-министра Махинды Раджапаксы «Народный фронт Шри-Ланки» завоевала 150 из 225 мест на состоявшихся 5 августа парламентских выборах. 

Шри-Ланка 2.jpg

"Мы должны отпраздновать эту историческую победу мирно, не теряя голову, - заявил Мадура Витане, депутат от правящей партии «Народный фронт Шри-Ланки». - Мы понимаем, что одержали верх, так как народ верит в нашу президентскую программу".

Шри-Ланка 4.jpg

В настоящее время пост президента этой страны занимает Готабаи Раджапакса, брат главы политического движения. Таким образом, теперь у лидера нации есть все возможности внести обещанные им изменения в Конституцию и провести реформы. Президент заявил, что приоритетным направлением новой политики станет безопасность государства. Этот политический деятель известен своей бескомпромиссной борьбой с организацией «Тигры освобождения Тамил Илама», использующей с 1983 года террористические методы для расширения прав тамильского нацменьшинства. Тамилы составляют порядка 11% населения острова.

Шри-Ланка 5.jpg

Согласно местным СМИ, в голосовании приняло участие около 70% избирателей из 16 миллионов граждан, имеющих на это право. В законодательный орган Шри-Ланки избирают на 5-летний срок. 

196 парламентариев проходят по многомандатной системе, а остальные - по партийным спискам. В марте текущего года президент распустил парламент и объявил о предстоящих выборах.

Читайте также

Новости

Общество

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров