Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Москва объединила «умные» города

21.11.2020 Екатерина Галаган, телеканал "Большая Азия" 585 просмотров

В Москве прошло заседание исполнительного комитета Всемирной организации умных устойчивых городов WeGO.


Проект призван улучшить качество жизни с помощью информационных технологий. Предоставление госуслуг онлайн, телемедицина и «умная» городская среда стали основными темами для обсуждения. 





Встреча состоялась в онлайн-формате и объединила участников из Сеула, Ванкувера, Парижа и других городов. 

Умные города 07.jpg

Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) уже несколько лет активно сотрудничает со Всемирной организацией WeGO. В этом году путём онлайн-голосования столица была выбрана соорганизатором и принимающей стороной заседания. 

Умные города 04.jpg

«Сегодня Москва получила почётное право проведения исполнительного комитета организации WeGO. Мы обсудили вопросы стратегии, финансирования; мы приняли в состав WeGO новых членов, и я искренне рад, что сегодня их количество достигло двухсот восьми мегаполисов и городов мира, - рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «Большая Азия» Сергей Черёмин, Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС. - Тенденцию к объединению отметили многие участники заседания». 

Умные города 12.jpg

Президент Всемирной организации умных устойчивых городов WeGO Со Чжон Хёп подчеркивает, что миссия этого проекта – содействие международному обмену. Исполнительный комитет подтвердил, что с созданием умных устойчивых городов возможно наискорейшее преодоление негативных факторов, вызванных пандемией. 

Умные города 11.jpg

Также Сергей Черёмин рассказал о договорённости продолжать активно обмениваться опытом в самых разных областях - не только в области создания современных электронных правительств, но и в области медицины, образования. 

Умные города 10.jpg

Как отметил Министр, сегодня Москва показывает очень хорошие результаты с точки зрения того, как медицинские учреждения справляются с пандемией в городе. 

Умные города 06.jpg

Особое внимание на заседании уделили «умным» медицинским услугам. Участники круглого стола посетили виртуальную экскурсию по Центру диагностики и телемедицинских технологий Москвы. Столица готова делиться своими цифровыми решениями, а также перенимать опыт других стран.

Умные города 13.jpg


СПРАВОЧНО:

Всемирная организация умных устойчивых городов (WeGO) создана по инициативе Мэрии Сеула в 2010 году. К этому проекту в 2010 году примкнули 50 городов-участников. В настоящее время WeGO насчитывает более 200 членов по всему миру и представляет собой международную платформу (ассоциацию городских и местных органов власти) для обмена опытом и внедрения инноваций в сфере предоставлении государственных услуг, информационных технологий, городской среды, здравоохранения и прочих сфер регионального развития.

Сеул – Город-президент организации. Президент организации – мэр Сеула (в настоящее время – И.о. Мэра Сеула - Со Чжон Хёп). 

Секретариат WeGO находится в Сеуле и поддерживается региональными офисами в Восточной Азии (Чэнду, Китай), Евразии (Ульяновская область, Россия), Средиземноморье (Бейоглу, Турция) и Латинской Америке (Мехико, Мексика).

Двумя основными органами управления помимо Секретариата являются Генеральная ассамблея (ГА) и Исполнительный комитет (EXCOM).
Каждые три года ГА собирает всех полноправных членов организации для принятия ключевых решений, определяющих стратегическое направление WeGO. 

Исполнительный вице-президент избирается на ГА на основе поданных заявок. Он представляет WeGO, председательствует на заседаниях, помогает президенту осуществлять свои функции.

Исполнительный комитет (EXCOM) собирается ежегодно для обзора деятельности организации и формированию плана на следующий год. Место проведения заседания Исполнительного комитета выбирается на конкурсной основе путем отбора заявок городов-членов Организации. 
Москва официально вступила в WeGO и является членом организации с сентября 2015 года. Столица активно участвует в деятельности организации.  

В 2020 году российская столица (в лице Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы) подала заявку и на конкурсной основе (онлайн-голосование членов Организации) была выбрана соорганизатором и принимающей стороной Исполнительного комитета (EXCOM) и сопутствующих мероприятий (профильные круглые столы). 

Умные города 02.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров