Открываем Азию для России

Морское взаимодействие, лабораторная диагностика в космосе, электроэнергия для моря, новичок на орбите – смотрите «Китайскую панораму»-430

30.12.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 386 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 430):
  • Политбюро ЦК КПК провело итоговое заседание
  • В Восточно-Китайском море завершились совместные военно-морские учения России и КНР
  • Тайконавты сдали кровь в невесомости
  • Китай ввёл в эксплуатацию первую наземную электростанцию для крупного морского нефтяного месторождения
  • Поднебесная запустила новый спутник дистанционного зондирования




Политбюро Коммунистической партии Китая провело итоговое заседание

В Пекине состоялось заседание Политбюро Коммунистической партии Китая, на котором подвели итоги этого года и наметили планы на следующий. На совещании отметили, что 2022-й стал чрезвычайно важным для истории партии и страны. В КНР успешно прошёл 20-й съезд КПК, на котором был разработан грандиозный план всестороннего строительства модернизированной социалистической страны. Председатель итогового заседания – Генеральный секретарь ЦК Компартии Си Цзиньпин – подчеркнул, что последовательное претворение в жизнь духа 20-го съезда КПК – это главная политическая задача сегодня и в будущем.

Китайская панорама-430-06.jpg

Лидер Китая призвал членов Политбюро ЦК КПК проанализировать свои действия через призму «Правил из восьми пунктов» - своеобразного кодекса поведения, решать хронические проблемы и не допускать бессмысленных формальностей и бюрократизма. Он отметил, что должностные лица партии должны быть строги не только к себе, но и к членам своей семьи, родственникам и тем, кто их окружает, и никогда не позволять им добиваться незаконных целей, пользуясь своей властью и влиянием. Си Цзиньпин подчеркнул, что партия всегда представляла интересы всего китайского народа, а не какой-либо отдельной группы людей или представителей власти.

Китайская панорама-430-07.jpg


В Восточно-Китайском море завершились совместные военно-морские учения России и КНР

В Восточно-Китайском море завершились военно-морские учения России и КНР «Морское взаимодействие-2022». В течение недели ВМС двух стран отрабатывали совместные действия по спасению, задержанию, досмотру кораблей, противолодочной и противовоздушной обороне.

Китайская панорама-430-10.jpg

Шао Цзяньпэн, командир фрегата «Биньчжоу»:
«В учениях по противовоздушной обороне китайские и российские корабли эффективно отреагировали на различные угрозы, координировали действия, слаженно работали и выполнили намеченный план учений. Это демонстрирует последние достижения обеих сторон в области ПВО».

Китайская панорама-430-14.jpg

На участников манёвров произвёл глубокое впечатление профессионализм военнослужащих двух государств.

Ван Юй, командир соединения кораблей ВМС НОАК в военно-морских учениях «Морское взаимодействие-2022»:
«За прошедшие дни военнослужащие обеих стран успешно выполнили все задания – качественно и скоординированно. Я верю, что с углублением отношений между Китаем и Россией сотрудничество военно-морских сил будет и дальше развиваться, и оно, безусловно, внесёт новый вклад в сохранение региональной безопасности и стабильности и мира во всём мире».

Китайская панорама-430-15.jpg

Совместные военно-морские учения России и КНР проходили в акватории Восточно-Китайского моря с 21 по 27 декабря. Манёвры были призваны продемонстрировать решимость и способность двух сторон совместно реагировать на угрозы безопасности на море и способствовать дальнейшему углублению российско-китайского всеобъемлющего стратегического партнёрства в новую эпоху.

Китайская панорама-430-19.jpg


Китайские космонавты сдали кровь в невесомости

Экипаж «Шэньчжоу-15» на космической станции «Тяньгун» сдал кровь для контроля своего здоровья. Процедура была совершенно безопасной, так как Фэй Цзюньлун, Дэн Цинмин и Чжан Лу находятся на орбите с конца ноября и уже полностью адаптировались к невесомости, а перед полётом они тщательно готовились к проведению медицинских манипуляций.

Китайская панорама-430-27.jpg

Анализ крови членов экипажа позволяет наземной команде следить за гемоглобином, лейкоцитами, а также функциями печени и почек тайконавтов. При любом ухудшении здоровья космонавтам придут на помощь: учёные разработали надёжный механизм профилактики, диагностики и лечения заболеваний, которые могут развиться на орбите.

Китайская панорама-430-29.jpg


Китай ввёл в эксплуатацию первую наземную электростанцию для крупного морского нефтяного месторождения

Впервые в КНР крупное морское нефтяное месторождение будет полностью обслуживать береговая электростанция. Речь идёт о месторождении «Кенли» в Бохайском заливе. Работу на основных платформах там начали в последнюю неделю декабря. По оценкам специалистов, запасы нефти составляют около 100 миллионов тонн. К 2025 году новая наземная электростанция обеспечит электроэнергией 39 морских нефтяных и газовых платформ и позволит добывать до 55 тысяч тонн полезных ископаемых в сутки.

Китайская панорама-430-21.jpg

Ли И, менеджер проекта береговой электростанции нефтяного месторождения «Кенли»:
«Новый энергетический проект включает в себя четыре морские электростанции и одну наземную высоковольтную подстанцию. Этот проект позволит сэкономить 650 тысяч тонн угля в год при максимальном потреблении электроэнергии и сократить выбросы углекислого газа на 1 миллион тонн. Это рекордные показатели».

Китайская панорама-430-22.jpg

На морских нефтяных месторождениях для производства электроэнергии обычно используется сырая нефть или газ. Наземная электростанция позволит не только сократить воздействие на природную среду, но и снизить затраты на производство энергии на новых месторождениях неподалёку.

Китайская панорама-430-25.jpg


Поднебесная запустила новый спутник дистанционного зондирования

С космодрома Тайюань в провинции Шаньси запустили новый спутник дистанционного зондирования. Аппарат серии «Гаофэнь-11» успешно вышел на орбиту при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-4B».

Китайская панорама-430-30.jpg

Данные с нового спутника будут использовать при исследовании земельных ресурсов, городском планировании, проектировании дорожных сетей, помощи при стихийных бедствиях и в других сферах.

Китайская панорама-430-31.jpg

Новости партнёров