Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Мохаммед бин Салман: «Мне всё равно, что об этом думает Байден»

13.03.2022 РИА "Новости" 1230 просмотров

Материал о том, как отреагировали страны Азии на введение санкций против России, публикует РИА «Новости». 


Ни одна страна постсоветского пространства санкции против России не вводила. Киргизский президент Садыр Жапаров назвал признание ДНР и ЛНР суверенным правом России и поддержал спецоперацию на Украине. Другие страны, например Казахстан, заявили о своем нейтралитете и продолжении торговли с РФ.

От антироссийских санкций отказались даже Молдавия и Грузия, хотя их руководство дружественным Москве назвать нельзя. С Грузией у России до сих пор нет дипломатических отношений после войны в Южной Осетии в 2008 году. Тем не менее вводить санкции против Москвы ни Тбилиси, ни Кишинев пока не намереваются, объясняя это своими интересами.

Из азиатских стран санкции против России поддержали фактически только Япония и Сингапур. Они, а также Тайвань отключили российские банки от SWIFT и ввели запрет на технологический экспорт.

Остальные азиатские страны к санкциям присоединяться не спешат. Это и Индия, и Китай и государства АСЕАН и Ближнего Востока. Турция не планирует вводить санкции против России, чтобы сохранить канал для диалога, заявил официальный представитель Реджепа Эрдогана.

А Саудовская Аравия, ближайший союзник США на Ближнем Востоке, и вовсе объявила, что может сократить инвестиции в американскую экономику. «Мне все равно, что Байден об этом думает», — заявил наследный принц Саудовской Аравии и фактический правитель королевства Мохаммед бин Салман. «Мы не имеем права читать вам лекции в Америке, — добавил он. — Однако и вы не имеете права читать нотации нам».

«Украинский кризис уходит корнями в провокации НАТО», — написал глава иранского МИД Хосейн Амир Абдоллахиян в своем Twitter-аккаунте в день старта российской спецоперации на Украине. Тегеран неоднократно подчеркивал, что «не считает войну решением».

«Украина стала жертвой кризиса, созданного Соединенными Штатами, — заявил духовный лидер Ирана Али Хаменеи. — Если США не могут создать кризис, то компании по производству оружия не могут работать на максимуме. Им нужно создавать кризисы, чтобы обеспечить интересы этой мафии».

Вводить санкции против России не планирует и Китай. В Пекине тоже считают, что в кризисе виноват Вашингтон. «США используют украинский кризис для дискредитации и клеветы в адрес Китая, пытаясь таким образом снять с себя ответственность за ситуацию», — заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Наиболее примечательная позиция у Южной Кореи. Она тоже запретила экспорт стратегических материалов в РФ и отключит ряд российских банков от SWIFT. Однако корейское агентство «Йонхап» сообщило, что страна вывела из-под американских санкций против России почти все высокотехнологичные отрасли. Это коснётся и корейской электроники LG и Samsung, и даже корейских чипов «двойного применения». Это значит, что доступ к корейской бытовой технике в России будет открыт.

Между тем корейская компания Samsung приостановила поставки в Россию. Там, однако, заявили агентству РИА Новости, что дело не в санкциях. Все сервисные центры в России работают, и компания обещает вскоре возобновить работу в обычном режиме: «Сейчас мы работаем над поиском решений по восстановлению наших поставок в Россию».
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров