Открываем Азию для России

МИД КНР: Санкции не помогут решить украинский вопрос

24.02.2022 China Media Group (CMG)-CCTV 1068 просмотров

Китай призывает заинтересованные стороны решать украинский вопрос путем диалога и переговоров, а не через введение санкций. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на очередной ведомственной пресс-конференции в Пекине.


Из-за растущей напряженности вдоль российско-украинских границ Соединенные Штаты 22 февраля объявили о финансовых санкциях против России, а вслед за ними последовали и некоторые другие западные страны.

Хуа Чуньин отметила, что факты свидетельствуют о том, что санкции, многократно вводимые США в последние годы в отношении как России, так и других стран, не приводят ни к каким результатам.

"Согласно данным, опубликованным Министерством финансов США, за прошедшие 20 лет количество введенных США санкций выросло в десять раз. Бывший президент США за время своего пребывания в должности ввел более 3800 санкций. То есть в среднем трижды в день использовал "дубинку санкций". С 2011 года США ввели более 100 санкций в отношении России. Однако санкции США сработали? Сделали ли они мир лучше? Можно ли через них решить украинский вопрос естественным путем, и будет ли гарантирована безопасность Европы благодаря введению США санкций в отношении России?" – задала вопрос китайский дипломат.

Официальный представитель МИД КНР констатировала, что санкции не являются фундаментальным и эффективным способом решения проблем, в очередной раз напомнив, что Китай постоянно выступает против любых незаконных односторонних санкций.

"Мы все еще надеемся, что соответствующие стороны смогут полностью рассмотреть этот вопрос и попытаться решить его путем диалога и переговоров. Кроме того, я также хотела бы отметить, что односторонние и незаконные санкции, введенные США и некоторыми другими странами, серьезно повлияли на экономику и благосостояние людей вовлеченных стран. США при урегулировании украинского вопроса и отношений с Россией не должны вредить законным правам как Китая, так и других заинтересованных сторон", – подчеркнула Хуа Чуньин.

Подпишитесь:

Читайте также

Новости партнёров