Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

МИД Китая заявил о готовности помочь Казахстану

07.01.2022 China Media Group (CMG)-CCTV, China Media Group (CMG)-CGTN 551 просмотров

Китай готов оказать необходимую поддержку Казахстану, чтобы помочь ему преодолеть трудности, заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь 7 января на очередной пресс-конференции в Пекине.


"Мы отметили, что власти Казахстана принимают ряд мощных мер по борьбе с насильственной и террористической деятельностью и поддержанию социальной стабильности. Китайская сторона поддерживает все усилия Казахстана по стабилизации ситуации, решительно выступает против того, чтобы внешние силы провоцировали социальные потрясения и подстрекали к насилию в стране. Как братский сосед и вечный всесторонний стратегический партнер, Китай готов оказать необходимую поддержку Казахстану, чтобы помочь ему преодолеть трудности", – сказал Ван Вэньбинь.

Отметив, что Казахстан является членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), китайский дипломат сказал, что Китай поддерживает Казахстан в стабилизации ситуации в ближайшее время и готов содействовать тому, чтобы ШОС играла активную роль в этом отношении.

"Поддержание безопасности и стабильности в государствах-членах и в регионе – неизменная цель и миссия Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Китай и другие государства-члены ШОС уделяют пристальное внимание внутренней ситуации в Казахстане. Мы уверены, что казахстанские власти могут должным образом решить проблему", – подчеркнул он.

Протесты в Казахстане начались 2 января на западе страны после повышения с нового года цен на газ. Ко вторнику митинги охватили другие регионы страны и переросли в столкновения с полицией. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января ввел в столице Нур-Султан режим чрезвычайного положения.

Подпишитесь

Читайте также

Политика

Новости

Новости партнёров