АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Международные эксперты обсудили перспективы ЕАЭС

15.07.2020 Пресс-центр ИАЦ МГУ 535 просмотров

ЕАЭС стал долгосрочной перспективой основой для совместного прорыва в будущее.


Приоритетные направления деятельности Евразийского экономического союза с учетом среднесрочных и долгосрочных тенденций, складывающихся под влиянием глобальных процессов, обсудили участники видеоконференции «Евразийский союз: от идеи — к субъектности, от субъектности — к эффективности». Экспертный диалог, инициированный российским Политологическим центром «Север – Юг», состоялся 9 июля на площадке МИА «Россия сегодня». Участие в нем приняли представители экспертных сообществ государств-участников ЕАЭС. 

ЕАЭС РИА Новости 9.jpg

В ходе дискуссии эксперты рассмотрели в ретроспективе эволюцию евразийского процесса от идеи, впервые озвученной Первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в стенах МГУ им. М.В. Ломоносова в 1994 году, до итогов первой «пятилетки» функционирования Евразийского экономического союза, поделились мнениями о предпосылках и перспективах расширения интеграции.

Символично, что межгосударственный экспертный диалог состоялся в дни, когда патриарх казахстанской политики отмечает свой 80-летний юбилей. 

Роль Нурсултана Назарбаева в евразийском интеграционном проекте сложно переоценить. В его лице Казахстан стал одним из локомотивов создания Евразийского экономического союза в статусе самостоятельного субъекта международных отношений. Это особо подчеркнул в специальном видеопоздравлении в адрес юбиляра российский лидер Владимир Путин.

Нурсултан Назарбаев Владимир Путин.jpg
Фото: Официальный сайт Президента России

«Вы по праву считаетесь отцом евразийской интеграции. Трудно переоценить Ваши усилия в становлении и развитии Евразийского экономического союза», – сказал российский лидер, заметив, что ЕАЭС стал эффективным межгосударственным объединением.
Глава российского государства напомнил, что общепризнанные мудрость и дальновидность Назарбаева, колоссальная ответственность и взвешенность, богатый жизненный и управленческий опыт снискали ему заслуженный авторитет в Казахстане и во всем мире. В РФ высоко ценят то, что Назарбаев был и остается последовательным, убежденным сторонником самых тесных отношений с Россией, и с оптимизмом воспринимают тот факт, что действующий президент республики Касым-Жомарт Токаев продолжает курс Лидера нации и является активным участником интеграционных проектов на евразийском пространстве. 

В рамках конференции подробный анализ актуальных макроэкономических показателей Евразийского экономического союза представила политолог, заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований НИИ ИМЭМО РАН Елена Кузьмина

ЕАЭС РИА Новости 1.jpg

На современном этапе, с учетом глобальных тенденций, деятельность интеграционного объединения необходимо сфокусировать на развитии внутреннего потенциала, стимулировании внутренних инвестиций и внутреннего спроса, считает доцент Российского государственного гуманитарного университета Александр Гущин

ЕАЭС РИА Новости 2.jpg

Тема регионализации получила развитие в выступлении координатора экспертной платформы «Большая Евразия» Сергея Масаулова. Он подчеркнул, что мысли, высказанные в 1994 году Нурсултаном Назарбаевым, оказались в определенном смысле пророческими. 

ЕАЭС РИА Новости 3.jpg

О том, как делала подобный выбор Армения, напомнил политический обозреватель, редактор издания «Dalma News» Айк Халатян.
Более детально об эффектах евразийской интеграции для Армении рассказал председатель партии «Во имя социальной справедливости», эксперт клуба «Глас народа» Арман Гукасян.

ЕАЭС РИА Новости 4.jpg

Процесс расширения форматов интеграции, по мнению директора Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия», политолога, главного редактора общественно-политического портала IMHOclub.by Алексея Дзерманта, диктует необходимость тесной коммуникации между экспертными сообществами государств-участников ЕАЭС. 

ЕАЭС РИА Новости 5.jpg

Президент Общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев, напомнил коллегам, что в инициативе Нурсултана Назарбаева 1994 года речь шла о формировании конфедеративного союза государств, подразумевавшего и экономическую, и военно-политическую, и гуманитарную интеграцию. Но тогда страны оказались не готовы к этому. К моменту создания Евразийского экономического союза, очень многие аспекты интеграции были вынесены за «скобки».  

ЕАЭС РИА Новости 6.jpg

С реализаций «четырех свобод» связаны ожидания от членства в ЕАЭС Киргизии. Об этом заявил директор киргизского Центра перспективных исследований Геннадий Карабанов.

ЕАЭС РИА Новости 7.jpg

При этом он констатировал, что в условиях коронакризиса исчезли многие «наносные эффекты», в обеспечении, в частности, свободы передвижения трудовых ресурсов: мигранты, оказавшиеся на территории сопредельных государств в период пандемии, получают реальную помощь от властей стран-партнеров. 

То, что ЕАЭС был и остается приоритетом внешней политики Киргизии, подтвердил сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» (Бишкек) Игорь Шестаков.

ЕАЭС РИА Новости 8.jpg

Для Киргизии, заявил эксперт, основными экономическими партнерами остаются Россия и Казахстан, и независимо от того, как будет складываться будущее ЕАЭС, исторические связи никуда не денутся. Но символично то, в нынешний сложный период наблюдателем в Евразийском экономическом союзе стал Узбекистан. 

По итогам дискуссии участники сошлись во мнении о том, что евразийский проект, который четверть века назад предложил Первый президент Казахстана, глубоко понимая важность тесного взаимопроникновения экономик стран бывшего СССР и культурно-исторических связей, позволил не только не утратить окончательно  положительный потенциал прошлого, но и стал долгосрочной, перспективой основой для совместного прорыва в будущее.

ЕАЭС РИА Новости 11.jpg

Создание в 2015 году Евразийского экономического союза и его закрепление в статусе самостоятельного субъекта международных отношений способствовало росту качества интеграционного сближения между странами-участницами объединения, закреплению имиджа ЕАЭС как прагматичного и ответственного партнера.

В перспективе с учетом актуальных глобальных тенденций эффективность деятельности ЕАЭС во многом будет зависеть от способности активировать внутренний потенциал и ресурсы объединения на основе модернизации национальных экономик, обеспечения тесной промышленной кооперации, создания собственных внутрирегиональных цепочек добавленной стоимости, а также от готовности национальных элит к расширению взаимодействия в гуманитарном измерении интеграции.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров