https://eabr.org

Международные эксперты обсудили итоги выборов в Казахстане

25.02.2021 Карлыгаш Турсынбаева, ЦАИ "Евразийский мониторинг" 658 просмотров

На коммуникационной площадке ZOOM состоялось международное экспертное заседание «Мажилис VII созыва: политический портрет и прогнозы». 


Участие в нём приняли представители гражданского общества, академического и экспертного сообщества Республики Казахстан и Российской Федерации.

В рамках заседания эксперты обсудили ожидания от деятельности нового созыва, а также роль гражданского общества в решении поставленных перед депутатами задач.

Обращаясь к участникам дискуссии директор Центра Аналитических Исследований «Евразийский Мониторинг» Алибек Тажибаев отметил, что от нового состава нижней палаты Парламента следует ожидать системных решений, направленных на поддержку реформ, озвученных Президентом Казахстана. 

«Все наши ожидания, направленные на работу нового созыва Мажилиса, опираются на фундаментальные изменения, которые происходят в политическом поле Казахстана. На открытии сессии VII-го созыва Мажилиса Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на необходимость снижения порога прохождения партий с семи процентов до пяти. От вновь избранного состава депутатов имеет смысл ожидать больше системных решений, направленных на поддержку реформ, озвученных Главой государства. В большей степени все будет реализовываться в формате взаимодействия между гражданским обществом и структурами бизнес действительности. Я думаю, что этот созыв будет посвящен реформам, направленным на улучшение социально экономического положения населения», - сказал Алибек Тажибаев

О необходимости сотрудничества с неправительственными организациями высказался политолог, независимый эксперт Замир Каражанов.

З.Каражанов.jpg

«Дать объективную оценку новому созыву мы сможем лишь тогда, когда из Парламента будут приходить новые пакеты реформ. Я надеюсь, что вновь избранные депутаты будут работать в тесном взаимодействии с неправительственными организациями. На сегодняшний день ряд неправительственных организаций имеют узкие направления и гораздо глубже знают проблемы общества. Именно поэтому, они могут внести значительный вклад в работу нового созыва», - пояснил эксперт. 

Он также отметил необходимость принятия комплекса поправок, которые необходимы для повышения эффективности работы политических партий. 

«Ранее Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости снижения порога прохождения для партий. Когда мы говорим о снижении барьера, нужно понимать, что речь идет и о комплексе поправок, которые необходимы для повышения эффективности работы политических партий. Ряд партий в основном активизируются лишь во время предвыборной кампании, в остальное время у них не ведётся никакой работы. Население чаще всего даже не знает о существовании этих партий, и как правило голосует за тех, кто на слуху. Мы часто говорим о необходимости повышения эффективности политических институтов и государственного аппарата, но надо признать, что эффективность их работы не может повыситься самостоятельно. Для этого необходимо тесно контактировать с населением. Другого альтернативного варианта на сегодняшний день я не вижу. После проведения выборов требуется и активное участие общества в совместной работе на благо общества, иначе никаких перемен не случится», - заключил политолог. 

Президент общественного фонда «Мир Евразии», политолог Эдуард Полетаев отметил важность рассмотрения вопросов образования и здравоохранения для депутатов VII-го созыва. 

«В составе нового Парламента значительно расширено представительство молодежи и женщин. Надеюсь, что депутатское поприще новых лиц за эти пять лет станет эффективным. Я думаю, на нынешний состав Мажилиса придётся особый период, связанный с экономическими сложностями в стране. Мы ещё не выбрались из кризиса, пандемия коронавирусной инфекции ещё остается актуальной, как и острые вопросы образования и здравоохранения. Помимо этого, прошлый созыв часто критиковали за отсутствие оперативности в решении вопросов социальной жизни населения», - подчеркнул Эдуард Полетаев

Эксперт также рассказал об активности депутатов в социальных сетях. 

Э.Полетаев .jpg

«Прошедший период выборов можно назвать успешным для партий «Ак жол» и «Народная партия Казахстана», которые увеличили свое представительство в Парламенте. И сейчас я вижу, что политические партии продолжают борьбу за лояльность избирателей. Мне очень нравится активность в социальных сетях многих депутатов, это говорит о возможности прочувствовать проблемы общества», - заключил политолог. 

Свою оценку работе депутатов Мажилиса дал кандидат политических наук, руководитель Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур Сулейманов

«Выборы депутатов Мажилиса VII-го созыва продемонстрировали, что в Казахстане сохраняется традиционное отношение к власти, политической системе и среди населения довольно высокий уровень доверия к государству. Отмечу, что в республике сложилось монолитное политическое поле, в котором оппозиционные движения и партии представляют меньшинство, разрознены и не консолидированы в одну политическую силу. Отсутствие поддержки протестных настроений со стороны населения объясняется восприятием таких акций большинством как негативных, неэффективных и нежелательных. Протесты и беспорядки в других постсоветских государствах, за которым внимательно наблюдают и в Казахстане, заставляют серьёзно задуматься людей о своём отношении к протестным акциям. В тоже время, этот фактор влияет и на власть, которая с учётом опыта соседей пересматривает свои позиции и демонстрирует гибкость, готовность идти на определённые уступки», - заключил руководитель исследовательского центра. 

Все эксперты подчеркнули важность прошедших выборов не только для внутренней политики Казахстана, но и для развития внешней политики страны.

Читайте также

Новости

Новости партнёров