Открываем Азию для России

Марсианские снимки, планетарий на «крыше мира», мопедный бум, игра во флаг-футбол, схватки на рогах – смотрите «Китайскую панораму»-198

02.07.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Инна Изыхеева) 691 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 198):


  • Си Цзиньпин подчеркнул важность развития научно-технической сферы
  • Орбитальный аппарат «Тяньвэнь-1» завершил дистанционное зондирование Марса
  • Гуандун приглашает молодых специалистов из Гонконга на государственные должности
  • Жители Поднебесной посетили одну из крупнейших гидроэлектростанций Китая  
  • В Тибете стартовало строительство планетария на самой большой в мире высоте
  • Экипаж космического корабля «Шэньчжоу-13» встретился со СМИ после карантина 
  • В Китае растёт спрос на мопеды
  • Жители КНР увлеклись игрой «флаг-футбол»
  • В природном заповеднике начался брачный сезон редких оленей милу



Си Цзиньпин подчеркнул важность развития научно-технической сферы

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал твёрдо брать в свои руки развитие науки и техники и следить за тем, чтобы развитие страны в целом было независимым, самостоятельным и безопасным. С таким призывом китайский лидер выступил в ходе инспекционной поездки в город Ухань провинции Хубэй.

КП-198-02.jpg

Там Си Цзиньпин посетил завод по производству интеллектуального лазерного оборудования. Он осмотрел выставочный зал и производственный цех. Председатель КНР подчеркнул, что оптоэлектронная промышленность является важной опорой для развития страны. Он рекомендовал сотрудникам завода, а также всем высокотехнологичным предприятиям страны продолжать исследования и разработки, расширять и совершенствовать цепочку инноваций.

КП-198-05.jpg

Экономика Китая постоянно развивается, сегодня она занимает второе место в мире, однако, по словам Си Цзиньпина, фундамент некоторых отраслей не очень прочный, для их развития необходимо полагаться на инновации. Они в свою очередь зависят от инвестиций и талантов. Китайский лидер призвал партийные комитеты и правительство на всех уровнях приложить усилия для развития научно-технологических инноваций.

КП-198-03.jpg


Орбитальный аппарат «Тяньвэнь-1» завершил дистанционное зондирование Марса

Орбитальный аппарат «Тяньвэнь-1» и марсоход «Чжужун» успешно завершили свою миссию на Марсе. «Тяньвэнь-1» работает уже более 700 дней. За это время он обогнул красную планету 1344 раза и картографировал всю её поверхность, а «Чжужун» преодолел почти 2000 метров по равнине Утопия и с 18 мая находится в спячке из-за наступившей марсианской зимы. Все полученные аппаратами изображения представляют научный интерес.

КП-198-10.jpg

Чжан Жунцяо, главный конструктор миссии «Тяньвэнь-1»:
«Это научное исследование направлено на то, чтобы получить как можно более глубокие и точные знания о Марсе. Все данные, полученные в ходе миссии, будут способствовать этой цели. У нас есть камеры высокого разрешения, с помощью которых мы можем делать снимки типичных форм рельефа на Марсе. Благодаря им учёные смогут комбинировать данные, полученные при различных типах полезной нагрузки, и с их помощью получить более полные знания о Марсе».

КП-198-13.jpg

После выхода на орбиту Марса аппарат «Тяньвэнь-1» выполнил различные миссии – детально обследовал предполагаемую зону посадки марсохода «Чжужун», установил с ним связь, дистанционно прозондировал планету. Китайская миссия «Тяньвэнь-1» находится в космосе с июля 2020 года. 

КП-198-15.jpg


Гуандун приглашает молодых специалистов из Гонконга на государственные должности

28-летний Элвин Вон – одним из первых жителей Гонконга стал госслужащим в материковом Китае. Провинция Гуандун предоставила выпускникам из Гонконга и Макао множество возможностей трудоустройства в различных сферах.

КП-198-17.jpg

Элвин Вон, сотрудник инвестиционного управления в зоне свободной торговли провинции Гуандун:
«Была вакансия, специально предназначенная для аспирантов из Гонконга и Макао. Я подал заявку вместе с дюжиной других кандидатов, которые соответствовали критериям. Потом учился около месяца, а чтобы отточить свои навыки прохождения собеседований, прошёл специальный курс. И вот я получил эту должность».

КП-198-18.jpg

Работа Элвина Вона связана с привлечением иностранных инвестиций. А также он помогает начинающим предпринимателям освоиться в зоне свободной торговли.

Элвин Вон, сотрудник инвестиционного управления в зоне свободной торговли провинции Гуандун:
«Раньше я думал, что госорганы на материке медленные и бюрократические. Но когда начал здесь работать, понял, что на самом деле они очень эффективны. Это отличная платформа для профессионального роста. Ещё один плюс – тут очень хорошие условия для жизни».

КП-198-19.jpg

Во время обеденного перерыва Элвин ходит в новый тренажерный зал, который только что открылся рядом с его офисом. А живёт в новом многоквартирном доме, который построили специально для работников из Гонконга и Макао. Всем жильцам – от 18 до 45 лет, они ещё не владеют недвижимостью и не пользуются государственной жилищной поддержкой. Но благодаря субсидиям они снимают здесь квартиры по цене примерно вдвое ниже рыночной.

КП-198-23.jpg

Власти говорят, что если местные компании будут нанимать больше специалистов из других регионов, то жилья хватит всем – будут строить новые дома. Предприниматели также положительно оценивают политику поддержки талантов, приезжающих из Гонконга, и уверены, что несмотря на небольшие культурные и языковые различия, такое сотрудничество будет выгодно и провинции, и приезжающим специалистам.

КП-198-27.jpg


Жители Поднебесной посетили одну из крупнейших гидроэлектростанций Китая 

Байхэтаньская гидроэлектростанция является второй в мире по величине установленной мощности. Она расположена на реке Цзиньша, между провинциями Юньнань и Сычуань. На днях там отметили годовщину введения в эксплуатацию первой партии энергоблоков.

КП-198-29.jpg

Гости, в том числе студенты и местные жители, а также инженеры, участвовавшие в строительстве ГЭС, посетили плотину и электростанцию. Также в этот день Почта Китая выпустила набор специальных марок с изображением гидроэлектростанции Байхэтань и плотины Удундэ. 

КП-198-32.jpg

Ван Чжилинь, начальник инженерно-строительного отдела Байхэтаньской гидроэлектростанции: 
«На следующем этапе мы продолжим строительные работы в соответствии с высокими стандартами. Мы стремимся завершить проект гидроэлектростанции в срок и делаем всё качественно».

КП-198-34.jpg

Станция «Байхэтань» мощностью 16 миллионов киловатт будет оснащена 16 гидроагрегатами. После завершения строительства - это будет вторая по величине ГЭС в мире после другой китайской гидроэлектростанции «Три ущелья».

КП-198-33.jpg


В Тибете началось строительство планетария на самой большой в мире высоте

Крыша мира – так иногда называют высокогорный Тибет. А ещё здесь невероятно чистое небо. И это – идеальное место для наблюдений за звёздами. Именно тут, на высоте 3650 метров над уровнем моря, началось строительство планетария. Он станет самым высоко расположенным в мире и откроет новые возможности для изучения бесконечной Вселенной.

КП-198-36.jpg

Планетарий займёт восточное крыло Тибетского музея естественных наук в Лхасе площадью более 11 тысяч квадратных метров. Уже известно, что здесь установят самый большой в регионе оптический телескоп с объективом диаметром один метр. Это позволит новому учреждению стать крупным центром астрономических исследований и образования. Строительство продлится 2 года, и после открытия планетарий сможет принимать больше 100 тысяч посетителей в год.

КП-198-38.jpg


Экипаж космического корабля «Шэньчжоу-13» встретился со СМИ после карантина 

Экипаж космического корабля «Шэньчжоу-13» встретился со СМИ. Трио - Чжай Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу - впервые официально появились на публике после исторического космического путешествия, которое завершилось в середине апреля. Они чувствуют себя хорошо. На встрече тайконавты рассказали о своём шестимесячном пребывании в космосе.

КП-198-42.jpg

Самый опытный тайконавт - командир экипажа Чжай Чжиган на встрече поделился незабываемым моментом, когда 16 апреля возвращаемая капсула «Шэньчжоу-13» приземлилась на посадочной площадке Дунфэн в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая.

КП-198-44.jpg

Чжай Чжиган, командир экипажа космического корабля «Шэньчжоу-13»:  
«Судя по видео кажется, что во время возвращения на Землю мы ничего не делали, но толчки, которые мы ощущали в капсуле, были сильными. Особенно в конце, наши сердца бились вместе с каждым толчком. Каждое движение несло для нас опасность. Это сложно объяснить словами, но во время приземления мы очень волновались». 

КП-198-43.jpg

Ван Япин, первая женщина-тайконавт страны, работавшая на космической станции «Тяньгун», а также первая китайская женщина, вышедшая в открытый космос, поделилась своими эмоциями, которые она испытала, читая научные лекции для детей на Земле.

КП-198-45.jpg

Ван Япин, Тайконавт экипажа космического корабля «Шэньчжоу-13»:  
«Во время пилотируемой миссии «Шэньчжоу-13» мы провели две лекции на космической станции Тяньгун. Пока я делала презентацию, я видела детей на Земле в режиме реального времени по видеосвязи. Их глаза были полны любопытства. Я с нетерпением жду возможности пообщаться с ними снова, чтобы стать их космическим наставником. Я надеюсь, что у детей будет возможность однажды принять участие в строительстве нашей космической станции».

КП-198-46.jpg

Е Гуанфу – новое лицо в миссии «Шэньчжоу-13». В космосе он успешно выполнял поставленные задачи и находился в хорошей форме. Тайконавт поблагодарил наземную команду, которая обеспечивала физическое и психологическое здоровье экипажа в течение всего пребывания в космосе.

КП-198-47.jpg

Е Гуанфу, тайконавт экипажа космического корабля «Шэньчжоу-13»: 
«Большое спасибо наземным командам за их труд. Они оказывали нам мощную поддержку с Земли, в том числе формулировали научный план и задачи в рамках рационального планирования полёта, оптимизировали меры нашей защиты в условиях невесомости и создавали программы упражнений на орбите, чтобы мы могли поддерживать себя в форме на протяжении всей миссии».

16 октября прошлого года космический корабль «Шэньчжоу-13» доставил трёх тайконавтов на космическую станцию «Тяньгун». На орбите они провели шесть месяцев. 

КП-198-41.jpg


В Китае растёт спрос на мопеды

Быстрые и компактные электрические мопеды пользуются всё большим спросом в Китае. С января по апрель производство этого вида транспорта увеличилось на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. Большинство мопедов стоят от 1000 до 9000 юаней, и это делает их привлекательными для широкого круга покупателей.

КП-198-55.jpg

«Я хочу купить электрический мопед по цене от 4000 до 5000 юаней. На одной зарядке он сможет проехать от 40 до 50 километров», - поделился планами один из покупателей.

КП-198-58.jpg

Ван Цзяньсун, менеджер магазина:
«В последнее время мы продаём около 1000 мопедов в месяц – почти вдвое больше, чем год назад».

КП-198-59.jpg

Участники рынка ожидают, что в этом году производство и продажи электромопедов продолжат расти.


Жители Поднебесной увлеклись игрой «флаг-футбол»

В Поднебесной становится популярным новый вид спорта – флаг-футбол. Он похож на американский футбол, но хватать соперника и валить его на землю не нужно. Вместо этого соперники должны сорвать флажок с пояса того, кто владеет мячом, и так обозначить его поражение. Этот вид спорта требует не очень много физической силы, и поэтому доступен многим.

КП-198-48.jpg

Ду Баолин, тренер по флаг-футболу:
«Более половины из тех, кто приходит сюда играть во флаг-футбол, – новые игроки. Обычно мне требуется около часа, чтобы научить их основным правилам и приёмам. Этот вид спорта имеет относительно низкий входной барьер».

КП-198-50.jpg

Некоторым игрокам флаг-футбол нравится за возможность взаимодействовать с командой.

Ван, спортсменка:
«В тренажерном зале вы занимаетесь в одиночку. А здесь на поле мы общаемся с другими людьми, которые занимаются спортом. Это довольно интересно».

КП-198-52.jpg

Пик бронирования спортивных площадок приходится на выходные.

Ван Чао, менеджер компании – оператора спортивных объектов:
«Бронирование открывается за три дня до игры. И очень часто все билеты раскупают за пять минут».

КП-198-54.jpg

Флаг-футбол становится популярным, эти слова вбивают в поисковики, а в социальных сетях появляется всё больше и больше фотографий с тренировок и соревнований.


В природном заповеднике начался брачный сезон редких оленей милу

В природном заповеднике провинции Цзянсу начался ежегодный брачный сезон редких оленей милу. В этот период животные ведут борьбу за доминирование, устраивают схватки на рогах и бодания. За поединками внимательно следят самки, чтобы узнать, кто станет «королём оленей».

КП-198-61.jpg

Лю Бинь, Глава управления заповедника Дафэн Милу:
«Король оленей будет заявлять о своём превосходстве с помощью ряда действий, например, он может растирать тело грязью. Победитель непременно будет выгонять других самцов со своей территории, чтобы в полной мере насладиться своим доминированием». 

КП-198-65.jpg

Олень милу, также известный как олень Давида, является эндемиком Китая и находится под охраной государства. Для редких животных в 1986 году был создан Национальный заповедник Дафэн Милу. Тогда в нём насчитывалось всего 39 таких оленей. В этом году на свет здесь появилось больше тысячи оленят, а находившаяся под угрозой исчезновения популяция достигла более 7000 особей. 

КП-198-64.jpg

Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров