https://eabr.org

Ливан и Сирия обсудят возобновление энергетического сотрудничества

04.09.2021 ТАСС 787 просмотров

Делегация ливанского правительства во главе с исполняющей обязанности вице-премьера, министра обороны и иностранных дел Зейной Акар посетит в субботу с визитом Дамаск и будет принята президентом Башаром Асадом. Как сообщил телеканал «Аль-Маядин», основным в повестке предстоящих переговоров стоит вопрос о возобновлении двухстороннего сотрудничества в области энергетики и, в частности, реализации подписанного в 2009 году соглашения, касающегося поставок египетского газа в Ливан по трубопроводу через территорию Сирии и Иордании.


19 августа президент Ливана Мишель Аун сообщил, что Соединенные Штаты «помогут осуществить этот проект, который профинансирует Всемирный банк». По его словам, «поставки египетского газа помогут Ливану выбраться из топливного кризиса и увеличить выработку электроэнергии».

Аун указал, что, согласно достигнутым договоренностям, на начальном этапе будут увеличены поставки египетского газа по трубопроводу в Иорданию. Королевство произведет дополнительное количество электроэнергии для нужд Ливана, которое поступит по энергосети, связывающей Иорданию, Сирию и Ливан. Всемирный банк профинансирует работы по ремонту и замене высоковольтных линий электропередачи из Иордании через сирийскую территорию в Ливан, а также прокладку на втором этапе трубопровода, по которому будет перекачиваться египетский газ для ливанских ТЭЦ.

Со стороны Дамаска не последовало возражений по поводу оказания помощи Ливану. Сирийские правительственные источники приветствуют первый за 10 лет визит высокопоставленной ливанской делегации, в которую включены также и. о. министра финансов Гази Вазни и и. о. министра энергетики Раймон Гаджар. Помимо Дамаска, Акар и сопровождающие ее члены кабинета посетят Иорданию и Египет.

Читайте также

Новости

Новости партнёров