https://www.mos.ru/dvms/

Лидер КНР рассчитывает на положительное развитие китайско-японских отношений

05.10.2021 ТАСС 1074 просмотров

Расширение сотрудничества между Пекином и Токио положительно повлияет на развитие стран Азии и всего мира. Об этом в понедельник заявил председатель КНР Си Цзиньпин в поздравительной телеграмме, направленной новому премьер-министру Японии Фумио Кисиде.


«Китай и Япония расположены очень близко, и развитие добрососедских, дружественных и сотруднических отношений соответствует коренным интересам двух стран и их народов, а также благоприятно влияет на мир, стабильность и процветание в Азии и во всем мире», — цитирует Си Цзиньпина Центральное телевидение Китая.

Китайский лидер также призвал Токио придерживаться четырех политических документов о нормализации отношений, подписанных двумя государствами в 1972, 1978, 1998 и 2008 годах.

Китай и Япония последовательно развивают экономические отношения. По данным Главного таможенного управления КНР, в 2020 году в условиях пандемии коронавируса торговый оборот двух стран вырос на 0,8%, до 317,5 млрд долларов. При этом между Пекином и Токио по-прежнему существуют разногласия о спорных островах Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море.

Ранее ключевая нижняя палата японского парламента большинством голосов избрала председателя правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии Фумио Кисиду на должность нового, 100-го по счету премьер-министра страны.

Читайте также

Новости

Новости партнёров