Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Лидер КНР поздравил главу Таджикистана

08.09.2021 China Media Group (CMG)-CCTV 711 просмотров

Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня, 7 сентября, провел телефонный разговор с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.


В ходе телефонного разговора Си Цзиньпин, прежде всего, поздравил Таджикистан с наступающим 30-летием со дня завоевания независимости. По его словам, в настоящее время китайско-таджикистанские отношения находятся на самом высоком уровне в истории. Обе стороны твердо поддерживают друг друга по вопросам, затрагивающим взаимные ключевые интересы и основные озабоченности двух сторон, что свидетельствует о высоком уровне стратегического взаимного доверия. Две страны осуществляли тесное сотрудничество в борьбе с эпидемией COVID-19, что продемонстрировало добрососедские отношения, чистосердечно помогающие друг другу в беде. Китай и Таджикистан, подчеркнуто отметил Си Цзиньпин, являются "железными" партнерами, которые могут положиться друг на друга.

В следующем году Китай и Таджикистан отметят 30-летие установления дипломатических отношений. Китай готов работать вместе с Таджикистаном для создания сообщества развития, насыщенного богатым содержанием, и построения нерушимого сообщества безопасности в целях защиты общих интересов двух стран и содействия региональному миру и развитию, заявил председатель КНР.

Си Цзиньпин далее отметил, что Китай высоко оценивает работу, проделанную Таджикистаном с тех пор, как последний стал очередной страной-председателем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), и будет полностью поддерживать Таджикистан в выполнении его обязанностей во время председательства в ШОС и проведении саммита, посвященного 20-летию организации.

Эмомали Рахмон, в свою очередь, отметил, что Таджикистан и Китай являются всеобъемлющими стратегическими партнерами, и двусторонние отношения в различных областях продолжают неуклонно развиваться. Таджикистан благодарит великий и дружественный Китай за бескорыстную и искреннюю помощь Таджикистану в течение длительного времени, в особенности, за своевременную помощь в поставках вакцин против коронавируса, что оказало решительную поддержку стране в борьбе с эпидемией, заявил глава Таджикистана.

Обе стороны также обменялись мнениями по ситуации в Афганистане и договорились продолжать углублять сотрудничество в области безопасности и в борьбе с терроризмом с тем, чтобы совместно поддерживать безопасность и стабильность в регионе.


Читайте также

Новости

Новости партнёров