https://www.mos.ru/dvms/

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели телефонный разговор

25.08.2021 China Central Television (CCTV) 729 просмотров

Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня, 25 августа, провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.


В ходе беседы глава КНР прежде всего указал, что Китай и Россия, воспользовавшись празднованием 20-летия подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между двумя сторонами в качестве новой отправной точки, добились ряда новых выдающихся достижений в продвижении стратегического взаимодействия и всестороннего прагматического сотрудничества между Китаем и Россией, что предоставило важную опору для развития двух стран и сыграло важную роль в сплочении международного сообщества для преодоления временных трудностей.

Россия Китай Телефонный разговор лидеров 2.jpg

Он подчеркнул, что две стороны должны искать новые пути сотрудничества, расширять его сферы и стремиться к еще большим результатам. В условиях нестабильной ситуации с COVID-19 предстоит справиться с трудными задачами в международной борьбе с пандемией, и Китай готов углублять сотрудничество с Россией в области исследований, разработок и производства вакцин, чтобы обеспечить безопасность и стабильность глобальной цепочки поставок вакцин, защитить жизни и здоровье народов двух стран и содействовать построению мирового сообщества здравоохранения.

Являясь партнерами по всеобъемлющему сотрудничеству и стратегическому взаимодействию в новую эпоху, Китай и Россия должны совместно противостоять вмешательству извне и твердо держать будущее и судьбу своих стран в собственных руках. Китай решительно поддерживает Россию в следовании по пути развития, соответствующего её национальным особенностям, а также её меры по защите государственного суверенитета и безопасности. Обе страны должны использовать 20-ю годовщину создания ШОС в этом году как возможность для укрепления сплоченности и сотрудничества с государствами-членами организации, увеличения взаимной поддержки и защиты безопасности и интересов развития стран региона.

Россия Китай Телефонный разговор лидеров 3.jpg

Проведя глубокий обмен мнениями по ситуации в Афганистане, Си Цзиньпин подчеркнул, что китайская сторона уважает государственный суверенитет, независимость и территориальную целостность Афганистана, строго придерживается политики невмешательства во внутренние дела данного государства и неизменно играет конструктивную роль в политическом урегулировании афганского вопроса. КНР готова укреплять контакты и координацию со всеми сторонами международного сообщества, включая Россию, и призывает все стороны в Афганистане формировать открытую и инклюзивную политическую структуру путем консультаций и переговоров, проводить умеренную и стабильную внутреннюю и внешнюю политику, полностью устранить все виды террористических организаций и поддерживать дружеские отношения со всеми странами мира, особенно с соседними.

Владимир Путин, в свою очередь, высоко оценил нынешний уровень развития китайско-российских отношений. Он отметил, что в этом году исполнилось 20 лет со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и КНР, и это имеет особое значение для двусторонних отношений. 76 лет назад Россия и Китай внесли решающий вклад в победу в мировой антифашистской войне. В настоящее время стороны должны осуществлять тесное стратегическое сотрудничество и твердо поддерживать друг друга, охраняя итоги Победы во Второй мировой войне и защищая историческую правду. Россия твердо придерживается политики "одного Китая", решительно поддерживает законную позицию КНР по отстаиванию своих коренных интересов по вопросам, связанным с Тайванем, Сянганом, Синьцзяном и Южно-Китайским морем, решительно выступает против любого вмешательства внешних сил во внутренние дела Китая и политизации вопроса отслеживания происхождения COVID-19. Россия готова продолжить углубление практического сотрудничества с Китаем во всех сферах и укрепление противоэпидемического сотрудничества, добавил российский лидер.

Россия Китай Телефонный разговор лидеров 5.jpg

Говоря об афганском вопросе, Владимир Путин отметил, что нынешнее развитие ситуации в Афганистане показывает, что насильственное внедрение своей политической модели внешними силами не работает и приносит только разрушения и бедствия соответствующим странам. У России и Китая схожие позиции и общие интересы по афганскому вопросу. Россия готова тесно поддерживать контакты и координировать свои действия с Китаем, активно участвовать в многосторонних механизмах, связанных с афганским вопросом, способствовать плавному переходному процессу в стране, бороться с терроризмом, пресекать контрабанду наркотиков, предотвращать распространение рисков в области безопасности в Афганистане, противостоять вмешательству внешних сил и их подрывной деятельности и поддерживать региональную безопасность и стабильность.

Собеседники единодушно отметили, что в настоящее время международная и региональная ситуация осложняются, в связи с чем две страны должны сохранять тесные контакты по важным двусторонним и многосторонним вопросам.

Россия Китай Телефонный разговор лидеров 4.jpg

Читайте также

Политика

Политика

Новости

Новости партнёров