Открываем Азию для России

Кувейт объявил о формировании нового правительства

02.08.2022 ТАСС 392 просмотров

Предыдущий кабмин подал в отставку 13 января.


Эмир Кувейта шейх Наваф аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах издал в понедельник указ о формировании правительства, состоящего из 12 человек. Об этом сообщила на своем сайте кувейтская газета «Аль-Кабас» со ссылкой на заявление правительственной пресс-службы.

По данным издания, Таляль Халед аль-Ахмед ас-Сабах сохранил посты заместителя премьера и министра обороны, а также назначен исполняющим обязанности главы МВД, которое ранее возглавлял ставший премьер-министром сын эмира Ахмед Наваф аль-Ахмед ас-Сабах. Мухаммед Абдель Латиф аль-Фарес остался на посту заместителя премьера и продолжит руководить министерством нефти, он также назначен на должность государственного министра по делам кабинета, которую ранее занимал глава МИД эмирата Ахмед Насер ас-Сабах. Он продолжит руководить внешнеполитическим ведомством.

Еще несколько министров также были переназначены или сохранили свои портфели. В частности, посты сохранили министр финансов и государственный министр по экономическим делам и инвестициям Абдель Вахаб Мухаммед аль-Рушаид, министр здравоохранения Халед ас-Саид и министр торговли и промышленности Фахад Мутлак аш-Шурайан, который также возглавит министерство социальных дел и общественного развития.

На протяжении многих лет в Кувейте не прекращается конфликт между избираемым парламентом и назначаемым эмиром правительством. В апреле правительство во главе с премьером шейхом Сабахом Халедом аль-Хамадом ас-Сабахом подало прошение об отставке наследному принцу шейху Машаалю аль-Ахмеду ас-Сабаху. Премьер пошел на такой шаг перед намеченным в парламенте голосованием по вынесению ему вотума недоверия. 10 мая глава государства принял отставку премьера и правительства. В феврале со своих постов ушли министры внутренних дел и обороны, вице-премьеры Хамад Джабер Али ас-Сабах и Ахмад Мансур аль-Ахмад ас-Сабах. Поводом послужило их несогласие с необходимостью отчитываться перед парламентом, что они назвали конституционным произволом и несправедливостью.

22 июня наследный принц Кувейта распустил парламент для проведения досрочных выборов.

Как отметил телеканал «Аль-Арабия», вновь сформированное правительство является 40-м по счету и четвертым за период правления Навафа аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха, вступившего в должность в конце сентября 2020 года.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров