Открываем Азию для России

Курс на сотрудничество, оптимизированная борьба, следы динозавров, шёлковая гармония – смотрите «Китайскую панораму»-386

25.11.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 200 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 386):
  • В Камбодже состоялась встреча министров обороны КНР и США
  • Пекин и Гуанчжоу подают пример реализации оптимизированных мер борьбы с COVID-19
  • На востоке Китая нашли редкие окаменелости эпохи динозавров
  • В провинции Цзянсу состоялась конференция о культурных обменах




В Камбодже состоялась встреча министров обороны КНР и США

Министры обороны КНР и США провели переговоры в Камбодже. Вэй Фэнхэ и Ллойд Остин сошлись во мнении, что вооружённые силы Китая и Соединённых Штатов должны добросовестно реализовать консенсус, достигнутый лидерами двух стран, чтобы сохранить стабильные межармейские отношения.

Китайская панорама-386-02.jpg

Тань Кэфэй, официальный представитель Министерства обороны КНР:
Китай с полной искренностью относится к развитию межгосударственных и межармейских отношений с США. Но с тем условием, что американская сторона сдержит своё слово и подкрепит его действиями, а также должным образом будет учитывать основные интересы и серьёзные озабоченности Китая. США должны стремиться к рациональному и прагматичному диалогу и искоренить причины возникновения угроз».

Китайская панорама-386-04.jpg

По словам Тань Кэфэя, обе стороны считают, что вооружённые силы двух стран должны поддерживать бесперебойные каналы связи, должным образом урегулировать имеющиеся противоречия и разногласия, наращивать возможности управления и контроля в кризисных ситуациях. Китай и США должны придерживаться принципов взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества, и обеспечить правильный курс двусторонним отношениям. Официальный представитель Министерства обороны также отметил, что ответственность за нынешнюю ситуацию в китайско-американских отношениях лежит не на Китае – всё дело в ошибочной стратегической оценке ситуации Соединёнными Штатами Америки.

Китайская панорама-386-03.jpg


Пекин и Гуанчжоу подают пример реализации оптимизированных мер борьбы с COVID-19

Пекин и Гуанчжоу с помощью оптимизированных мер борьбы с COVID-19 сводят к минимуму последствия вспышки эпидемии.

Китайская панорама-386-07.jpg

В столице Китая продолжает расти число подтверждённых случаев заболевания. Власти Пекина используют целенаправленные и точные меры, чтобы как можно скорее взять ситуацию под контроль. Так, в одном из районов Пекина профилактику и контроль за заболеваемостью осуществляют с помощью системы управления большими данными.

Китайская панорама-386-10.jpg

Ли Нань, Врио руководителя рабочей группы big data по профилактике и борьбе с эпидемиями в районе Шуньи, Пекин:
«С помощью этой системы мы в один клик отправляем все данные по району в городское управление и также в один клик ставим задачи подчинённым нам микрорайонам. За час мы можем проверить более 10 000 постановлений, которые выданы местным жителям».

Китайская панорама-386-09.jpg

Так как многие зоны столичного района Шуньи находятся под закрытым управлением, жителям приходится заказывать продукты питания и другие товары по Интернету. Для дезинфекции и доставки покупок власти района выделили специальный персонал. В одном из районов Гуанчжоу власти позаботились о бесперебойных поставках товаров. Жители могут заказать всё необходимое на сайтах 16 крупных супермаркетов и 10 платформах электронной коммерции.

Китайская панорама-386-11.jpg

Хуан, житель района Хайчжу, Гуанчжоу:
«Товары первой необходимости, например, овощи и мясо, можно купить на четырёх или пяти платформах».

В районе Хайчжу детей, беременных женщин, пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями поставили на учёт и создали для них 45 пунктов медицинского обслуживания. Это позволяет ежедневно контролировать состояние здоровья этих уязвимых групп населения.

Китайская панорама-386-08.jpg


На востоке Китая нашли окаменелые следы динозавров

После обвала горной породы в городском округе Лунъянь провинции Фуцзянь палеонтологи обнаружили редкие следы динозавров. Среди находок есть окаменелости, похожие на полный след древнего животного.

Китайская панорама-386-12.jpg

Ван Сяолинь, член Китайского экспертного комитета по палеонтологии:
«Это похоже на отпечаток передней и задней части стопы. Найденный участок со следами большой, не менее 15 квадратных метров. На нём десятки отпечатков, оставленных динозаврами».

Китайская панорама-386-16.jpg

Большинство окаменелых следов динозавров, которые находили в Китае и других странах мира, относятся к юрскому и верхнему меловому периодам. Эти же отпечатки, по мнению палеонтологов, относятся к периоду, который предшествовал массовому вымиранию динозавров. Учёные надеются, что найденные окаменелости помогут заполнить пробелы в знаниях о древних животных.

Китайская панорама-386-15.jpg


В провинции Цзянсу состоялась конференция о культурных обменах

 «От шёлка к культурному обмену и разнообразию». Китайская глобальная телевизионная сеть (CGTN) провела конференцию о роли шёлка в культурном обмене между Востоком и Западом. Мероприятие стало частью Международного форума интеллектуальных коммуникаций в провинции Цзянсу.

Китайская панорама-386-17.jpg

Ху Мэйсинь, директор Колледжа иностранных языков при Чжэцзянском педагогическом университете:
«Шелковый путь был начат ради самой идеи обмена. Но шёлк – это не просто материальная вещь. Это символ открытости, готовности делиться с другими частями света».

Китайская панорама-386-19.jpg

В мероприятии приняли участие эксперты и учёные из Китая, Италии, Бразилии, Греции и Малайзии. Они обсудили, как древняя мудрость поможет диалогу между различными культурами.

Китайская панорама-386-20.jpg

Хуан Жэньвэй, директор института инициативы «Один пояс – один путь» и системы Глобального управления Фуданьского университета:
«В ходе конференции мы все сошлись во мнении, что миру не нужны конфликты и конфронтация. Мы нуждаемся в гармонии, мире и координации».

Гармония – важная часть китайской культуры, которая глубоко укоренилась в ценностях нации. Участники форума высказали мнение, что китайские ценности важны для развития диалога между цивилизациями, особенно с учётом нынешних глобальных вызовов.

Китайская панорама-386-21.jpg

Новости партнёров