Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Константин Косачёв: "Заседания Совета губернаторов России и Японии вновь обретут регулярный характер"

15.05.2019 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 2701 просмотров

В Москве завершилось заседание Совета губернаторов России и Японии. В течение двух дней руководители российских регионов и японских префектур обменивались мнениями и опытом. Помимо пленарных сессий были проведены двусторонние и многосторонние встречи, появились новые договоренности и соглашения о сотрудничестве между регионами двух стран.



Губернаторы Петровский путевой дворец.jpg

В интервью телеканалу "Большая Азия" Президент Национальной Ассоциации губернаторов Японии, губернатор префектуры Сайтама господин Киёси Уэда отметил: «У каждого региона есть свои особенности, потребности и запросы, поэтому те префектуры, которые уже работают с регионами России, все они работают по своим направлениям. Тем не менее в целом можно сказать, что сегодня речь шла об обмене технологиями, это сейчас крайне важно во всех областях, кроме того, мы говорили о том, что хотелось бы расширить сотрудничество и до уровня малых и средних предприятий и, соответственно, уровня народной дипломатии, культурных и гуманитарных обменов. Каждый регион, префектура, как я уже сказал, хочет осуществить что-то свое, какие-то свои проекты реализовать, в частности, многие говорили о сельском хозяйстве, об экспорте и импорте продукции, также об обмене технологиями и других областях».

Губернаторы Киёси Уэда.jpg

Заседание Совета губернаторов России и Японии состоялось по инициативе президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Именно они объявили о том, что необходимо возобновить этот формат.

Впервые подобная встреча была организована в 1968 году между руководителями ряда советских регионов и японских префектур. С тех пор проведено 15 таких двусторонних мероприятий. Однако в последние годы данный формат был забыт. Предыдущее заседание прошло в 2010 году.

Участники нынешней встречи отметили, что заседание Совета было плодотворным и подобные мероприятия эффективны в расширении и укреплении сотрудничества между Россией и Японией.

"Самое главное, что происходило сегодня: не просто обмен мнениями о своих субъектах Федерации и префектурах, о своем опыте работы, но и установление прямых рабочих контактов, которые в конечном итоге позволят говорить о новых проектах межрегионального, а значит, уже и общенационального российско-японского сотрудничества. И это значит, что результаты нашей общей работы ощутят на себе люди, которые живут в российских и японских регионах. Это ради них сегодня и завтра работаем здесь в Москве мы все, это ради них мы будем продолжать нашу работу и в будущем, потому что мы исходим из того, что заседания Совета губернаторов России и Японии вновь обретут регулярный характер", - подчеркнул Константин Косачёв, Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам.

Губернаторы Косачев и Уэда в окружении губернаторов.jpg

В рамках пленарных сессий губернаторы субъектов России и префектур Японии представили потенциал своих регионов, а также обсудили возможности развития межрегионального сотрудничества, в том числе на уровне малого и среднего бизнеса, в области новых технологий, культуры и искусства. Были высказаны предложения по упрощению визового режима между странами.

СФ Дворец 1.png

В Совете Федерации отметили, что в заседании Совета губернаторов России и Японии приняла участие беспрецедентно большая делегация из Страны восходящего солнца, в том числе 8 губернаторов префектур, среди которых и те регионы, которые только планируют завязать отношения с российскими областями.

СФ Дворец 4.png

От нашей страны участниками мероприятия стали руководители более чем 20 регионов, от Ульяновской области до Хабаровского края.

СФ Дворец 5.png

СФ Дворец 7.png
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров