Открываем Азию для России

КНР и Вьетнам договорились поддерживать мир в Южно-Китайском море

14.07.2022 ТАСС 361 просмотров

Вьетнам и Китай договорились о поддержании мира и стабильности в Южно-Китайском море.


Вьетнам и Китай договорились продолжать соблюдать общие представления о поддержании мира и стабильности на море, включая вьетнамско-китайское соглашение об основных принципах урегулирования морских вопросов. Об этом, как сообщило в четверг Вьетнамское информационное агентство (ВИА), было заявлено на 14-м заседании межправительственного координационного комитета по сотрудничеству двух стран, прошедшем 13 июля в китайском городе Наньнине под председательством постоянного (первого) вице-премьера Вьетнама Фам Бинь Миня и министра иностранных дел, члена Госсовета КНР Ван И.

«Стороны договорились продолжать строго соблюдать общие представления высокого уровня о поддержании мира и стабильности на море, включая вьетнамско-китайское соглашение об основных принципах урегулирования морских вопросов, при этом эффективно продвигая переговорные механизмы для достижения прогресса по новому соглашению о сотрудничестве в области рыболовства в заливе Бакбо (Тонкинском), а также по соглашениям о сотрудничестве в области поиска и спасения на море и об установлении горячих линий связи на случай непредвиденных ситуаций в рыболовной деятельности», — информирует агентство.

Одновременно стороны подчеркнули намерение содействовать урегулированию разногласий в Восточном (Южно-Китайском) море в четком соответствии с международным правом, в первую очередь с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Ханой и Пекин договорились не предпринимать никаких действий, усложняющих ситуацию и расширяющих споры, а также уважать законные права и интересы друг друга и вместе поддерживать мир и стабильность в Восточном море, отмечает ВИА.

Затронув пограничные вопросы, стороны, как сообщается, подтвердили стремление продолжать эффективно сотрудничать в управлении совместной сухопутной границей, а также должным образом урегулировать любые проблемы на основе строгого соблюдения всех двусторонних пограничных соглашений и юридических документов.

Новости партнёров