Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Китайские ВВС научились дозаправляться ночью в воздухе

29.07.2020 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 332 просмотров

Китайские палубные истребители впервые в истории ВВС КНР осуществили дозаправку в воздухе в тёмное время суток.


Китай ВВС Ночная дозаправка 5.jpg

В Китае пилотам морской авиации удалось произвести заправку палубного истребителя Shenyang J-15 в воздухе в тёмное время суток. Операция происходила на высоте в несколько тысяч метров. Подобное упражнение относится к категории высшей сложности.

Китай ВВС Ночная дозаправка 2.jpg

"За последние годы нам удалось преодолеть все сложности, связанные с приземлением днём и ночью самолёта-заправщика, а также в осуществлении манёвра дозаправки боевых истребителей в воздухе в светлое время суток, - рассказал Чжан Е, командир эскадрильи. -  Поэтому сейчас мы решили попробовать осуществить дозаправку самолёта ночью".

Китай ВВС Ночная дозаправка 3.jpg

Любопытно, что дозаправка осуществлялась не от специального самолёта-заправщика, а от другого истребителя. Вся операция заняла несколько минут. Помимо очевидной сложности точного совмещения с унифицированным подвесным агрегатом заправки, дополнительная сложность заключается в расчёте правильной длины шланга, чтобы заправляющийся самолёт не попал в спутную струю.

Китай ВВС Ночная дозаправка 4.jpg

Справочно: 

J-15 - оригинальный китайский истребитель, вобравший в себя многие черты советского Су-33 (опытный советский самолёт Т10К-7).

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров