https://eabr.org

Китайские и российские эксперты обсудили успешный опыт развития КПК

28.06.2021 China Central Television (CCTV) 839 просмотров

Китайско-российский Экспертный онлайн-вебинар, посвященный 100-летнему юбилею со дня основания Коммунистической партии Китая (КПК), состоялся в смешанном онлайн-офлайн формате в Пекине.


В мероприятии приняли участие авторитетные китайские и российские ученые и эксперты, чтобы вместе проанализировать успешный опыт КПК и обсудить исторический вклад партии не только в становление современного Китая, но и в развитие всего мира в целом.
Эксперты высоко оценили достижения КПК за прошедшее столетие, которые были широко признаны во всем мире. Среди самых выдающихся и значимых свершений КПК участники вебинара особенно отметили окончательное выведение китайского народа из полуколониального и полуфеодального общества, осуществление национальной независимости и государственного освобождения, создание социализма с китайской спецификой, избавление более 700 млн человек от нищеты и руководство китайским народом для достижения огромных преобразований, процветания и могущества страны.

РКДС 9.jpg

"[КПК] заняла прагматичную позицию в отношении экономических реформ и добилась замечательных достижений, которые фактически открыли новую главу в мировой экономической истории. Китай неизменно демонстрирует гибкость своего социалистического строя и доказывает, что возможно строить социализм и использовать рыночные инструменты, чтобы улучшать благосостояние общества", – отметил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев, выступая с речью в режиме онлайн.

РКДС 3.jpg

Министр по развитию Дальнего Востока России Александр Галушка высоко оценил вклад бывшего председателя КНР Дэн Сяопина, который является главным архитектором политики реформ и открытости Китая.

РКДС 4.jpg

"Мы отмечаем мудрость китайских лидеров, которые выдвинули поистине исторические и творческие теории развития Китая. Китай проводит политику реформ и открытости с 1970-х годов, которую выдвинул Дэн Сяопин. Он также сказал, что практика является единственным критерием для проверки истины, и отметил, что неважно какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей. Благодаря политическим принципам, установленным китайскими лидерами, Китай смог быстро развиваться и стать сильной страной с развитой экономикой, подавая пример остальному миру", – отметил он.

РКДС 6.jpg

"Самое важное для Коммунистической партии Китая на протяжении многих лет – неизменно хранить верность своему первоначальному устремлению и помнить свои корни и душу. Его корни и душа, как отметил генеральный секретарь Си Цзиньпин, – это народ. Он является питательной почвой и необходимым условием неуязвимости КПК. И секрет КПК, который позволяет ей оставаться непобедимой и мужественно двигаться вперед, заключается в том, чтобы всегда быть вместе с народом, всегда идти вперед и всегда оставаться молодой", – заявил Чжан Шухуа, директор Института политических наук Академии общественных наук Китая.

РКДС 7.jpg

"100 лет существования КПК не были легкой и беззаботной прогулкой. Мы наконец нашли и даже главным образом усовершенствовали путь национального развития, соответствующий особенностям Китая, который заключается в том, чтобы следовать успешному опыту, накопленному нами за последние 100 лет. Социализм, по словам [Фридриха] Энгельса, – это постоянно реформирующееся общество, которое никогда не может стоять на месте. Поэтому мы должны постоянно раскрепощать свое мышление и меняться в соответствии с ситуацией. Потому что сейчас мы сталкиваемся с переменами, невиданными за столетие, и ситуация становится все сложнее. Нам нужно больше мудрости, и вся партия должна объединиться как единое целое. По сути, мы не должны забывать изначального устремления и должны всегда помнить нашу миссию", – констатировал Ли Юнцюань, директор Китайской ассоциации российских, восточно-европейских и центрально-азиатских исследований.

РКДС 8.jpg

С момента своего основания КПК низменно поддерживала тесные связи сперва с СССР, а затем и с Россией, которые всегда оказывали важную и ценную поддержку Китаю в периоды его революции и строительства. Сегодня же отношения между Китаем и Россией находятся на высочайшем уровне в истории.

Участники вебинара единодушно сошлись во мнении о том, что китайские и российские ученые должны объединить свои усилия и играть более активную роль в совместном противостоянии унилатерализму и антиглобалистским тенденциям, а также в поддержании стабильности в Европе и Азии и продвижении мирного развития на планете.

РКДС 10.jpg

Вебинар был совместно организован Фондом CITIC по изучению реформ и развития Китая, Китайской ассоциацией российских, восточно-европейских и центрально-азиатских исследований, Всекитайской ассоциацией политологии и Институтом китайско-российских отношений Университета КАОН.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров