Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Китай твёрдо поддерживает мирный процесс в Афганистане

17.07.2021 China Central Television (CCTV) 863 просмотров

Председатель КНР Си Цзиньпин 16 июля провел телефонный разговор с президентом Афганистана Ашрафом Гани.


В ходе беседы Си Цзиньпин отметил, что Китай и Афганистан являются традиционными дружественными соседями, которые всегда понимают и помогают друг другу. С момента вспышки эпидемии COVID-19 народы двух стран объединили усилия и поддержали друг друга, углубляя дружбу и сотрудничество между двумя странами. Китай готов продолжать оказывать поддержку и помощь Афганистану в борьбе с эпидемией. В то же время глава Китая выразил надежду, что Афганистан усилит защиту безопасности китайских граждан и учреждений в стране.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай твердо поддерживает правительство Афганистана в защите национального суверенитета, независимости и территориальной целостности. Это соответствует интересам афганского народа и стран региона. Китай всегда придерживается мнения, что политический диалог является основным способом достижения национального примирения и прочного мира в Афганистане, и страна будет продолжать поддерживать принцип "под руководством афганцев и самими афганцами", мирный процесс в Афганистане и скорейшее восстановление Афганистана.

Китай рад видеть, что афганское правительство и различные стороны в стране достигли позитивного консенсуса в ходе недавних переговоров в Тегеране. Китай надеется, что обе стороны поставят интересы афганского народа на первое место и достигнут политического урегулирования путем переговоров в ближайшее время. Китай продолжит играть конструктивную роль в этом отношении.

Ашраф Гани, в свою очередь, отметил, что Китай успешно отреагировал на эпидемию COVID-19 и первым добился экономического роста, что является хорошей новостью для всех стран мира. Афганистан благодарит Китай за его ценную поддержку в борьбе с эпидемией и надеется на дальнейшее развитие взаимосвязанности и сотрудничества с Китаем.

Он добавил, что правительство Афганистана привержено политическому разрешению нынешнего кризиса и достижению прочного мира в стране. Китай всегда является важной активной силой в поддержании региональной безопасности и стабильности. Афганистан ожидает, что Китай продолжит играть важную роль в продвижении политического урегулирования афганской проблемы.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров