Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Китай решительно осуждает G7 за вмешательство в свои внутренние дела

07.05.2021 China Central Television (CCTV) 897 просмотров

Китай резко осуждает «Группу семи» за ее поддержку Тайваня в участии в форумах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ).


Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь сегодня (6-го мая) на пресс-конференции в Пекине, комментируя совместное заявление глав МИД стран-членов "Группы семи".

Встреча министров иностранных дел стран-членов Большой семёрки завершилась днём ранее в Лондоне. Как говорится в заявлении, G7 призывает Китай конструктивно участвовать в международной системе, основанной на правилах. В заявлении давались указания по вопросам Синьцзяна, Тибета, Сянгана, а также была выражена поддержка Тайваню в участии в сессии ВАЗ.

«На встрече главы МИД стран-членов «Группы семи» сделали необоснованные обвинения в адрес Китая, открыто вмешивались во внутренние дела Китая, сформировав политическую клику, которая пытается повернуть вспять колесо истории. Это грубое посягательство на суверенитет Китая, которое подрывает нормы международных отношений и противоречит течению времени, характеризующемуся миром, развитием, сотрудничеством и обоюдным выигрышем. Китай выражает резкое осуждение по этому поводу», – констатировал китайский дипломат.

КНР 4.jpg

По его словам, вопросы, связанные с Синьцзяном, Тибетом и Сянганом являются внутренними делами Китая. Суверенитет Китая над островом Дяоюйдао и прилагающим к нему архипелагом, островами в Южно-Китайском море и прилегающими к ним водами имеет полные фактические и правовые основания. Участие Тайваня в международных организациях, в том числе в мероприятиях ВОЗ, состоящей из суверенных государств, должно следовать принципу одного Китая. Это важный принцип, признанный в резолюции 2758 Генеральной Ассамблеи ООН и резолюции 25.1 ВОЗ.

Более того, как отметил официальный представитель, будучи группой ведущих развитых стран, Большая семёрка должна содействовать восстановлению мировой экономики, делать больше для оказания помощи развивающимся странам в их развитии, а не создавать конфликты и споры в международном сообществе и срывать восстановление мировой экономики.

«В G7 входит страна, которая, обладая самыми передовыми медицинскими технологиями, больше всего пострадала от пандемии. Она должна сосредоточиться на международном сотрудничестве по борьбе с вирусом и содействовать справедливому распределению вакцин, а не запасаться вакцинами и делать пустые заявления о помощи другим странам, или, ставя себя выше других, критиковать, вмешиваться и подрывать международное противоэпидемическое сотрудничество», – подчеркнул Ван Вэньбинь.

КНР 3.jpg

«Мы призываем соответствующие стороны смотреть в лицо своим проблемам, исправить свои узкокорыстные поступки в противостоянии эпидемии и прекратить ошибочные действия под предлогом своей расплывчатой концепции о национальной безопасности. Все попытки, пренебрегающие основными нормами международных отношений и направленные на создание различных предлогов для вмешательства во внутренние дела Китая, подрыва суверенитета Китая и очернения имиджа Китая, непременно обречены на провал», – заключил представитель внешнеполитического ведомства Китая.

Читайте также

Новости

Новости партнёров