Открываем Азию для России

Китай, Лаос и Таиланд создают совместный экономический коридор

06.07.2022 ТАСС 494 просмотров

Китай стремится развивать экономический коридор между Китаем, Лаосом и Таиландом, чтобы принести пользу логистике, промышленному развитию в провинции Юньнань и ВЭК на востоке королевства.


Китай, Лаос и Таиланд создают совместный экономический коридор для промышленного развития провинции Юньнань и проекта «Восточный экономический коридор» (ВЭК). Об этом глава МИД КНР Ван И сообщил во вторник на пресс-конференции по итогам встречи со своим таиландским коллегой Доном Праматвинаем.

«Китай стремится развивать экономический коридор между Китаем, Лаосом и Таиландом, чтобы принести пользу логистике, промышленному развитию в провинции Юньнань и ВЭК на востоке королевства», — отметил он. По его словам, подобная система путей, которая свяжет три страны, будет способствовать их совместному развитию, а также позволит доставлять товары в Европу. «Важнейшая задача — создать экономический коридор, связывающий Китай, Лаос и Таиланд, чтобы построить систему экономической взаимосвязанности наших трех стран в интересах их дальнейшего экономического развития», — сказал Ван И.

Дружеские отношения двух стран

«Наша цель — создать логистическую связь и развивать торговлю и инвестиции, — продолжил он. — Например, обеспечить быструю доставку сельскохозяйственной продукции из Таиланда на рынки Китая и Европы». «В будущем три наши страны могут создать код-шеринговые линии транспортировки», — сказал он. В качестве примера Ван И привел скоростной коридор доставки дурианов для быстрой транспортировки таиландского продукта на рынок.

«Несмотря на то, что во всем мире происходят турбулентные события, дружеские отношения между Китаем и Таиландом остаются прочными, устойчивыми и надежными, — подчеркнул Ван И. — Наши переговоры были в высшей степени дружескими и прошли в духе дружбы и сотрудничества, наши позиции совпали по многим вопросам».

По его словам, стороны согласились, что их нынешняя задача состоит в «дальнейшем укреплении китайско-таиландских дружественных отношений», а также придании им «еще большей стабильности и устойчивости». «Мы уверены в том, что главный фактор успешного развития наших отношений состоит в том, что народы Китая и Таиланда не считают друг друга чужими, — сказал он. — Оба наших народа верят, что дальнейшее развитие отношений между двумя странами идет им на пользу».

Области сотрудничества

«Наши позиции совпадают в вопросе сотрудничества в области кибернетики, [поэтому] мы готовы подписать меморандум о взаимопонимании в этой сфере, — уточнил глава МИД КНР. — Это поможет развитию цифровых возможностей в Китае и Таиланде, а также повысит вклад наших стран в мировой процесс развития кибертехнологий». «В настоящее время сотрудничество между Китаем и Таиландом в цифровой сфере по результатам опережает достижения некоторых других стран», — добавил он.

Вместе с тем Ван И обратил внимание на проблему мошеннических кол-центров, которые в последнее время активизировали свою деятельность. «Что касается [мошеннических] кол-центров, то обе стороны согласились, что им следует совместно бороться с ними всеми возможными способами, что послужит защите реальных интересов народов двух стран», — уточнил он. Сообщается, что главы МИД двух стран подписали меморандум о взаимопонимании для борьбы с этим видом мошеннической деятельности.

Саммит АТЭС

«Китай полностью поддерживает роль Таиланда, как страны, проводящей в этом году встречу лидеров экономик АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества), — продолжил он. — Мы поддерживаем все три предложения, внесенные Таиландом в повестку саммита АТЭС». «Саммит будет первым таким мероприятием после пандемии коронавируса, поэтому он чрезвычайно важен для АТЭС», — обратил внимание Ван И.

По его словам, саммит сконцентрирует внимание на устойчивом развитии в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на построении в нем зоны свободной торговли. «Я уверен, что саммит под председательством Таиланда еще дальше продвинет АТЭС по пути экономического развития», — подытожил он.

В состав АТЭС входят 19 стран и две территории. В их числе 12 учредителей: Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония. Также участниками являются КНР (вступила в 1991 году), Мексика и Папуа — Новая Гвинея (1993), Чили (1994), Россия, Вьетнам и Перу (1998). В 1991 году к АТЭС присоединились две китайские территории — Гонконг и Тайвань. Таиланд принял председательство в организации от Новой Зеландии. Встреча лидеров стран — членов АТЭС запланирована на 18–19 ноября в Бангкоке.

Новости партнёров