Открываем Азию для России

«Китай и мир в новом походе» в России: Медиакорпорация Китая организовала экспертную конференцию по итогам 20-го съезда КПК

28.10.2022 Евразийское бюро Медиакорпорации Китая 1136 просмотров

Не дамы и господа, а товарищи и единомышленники - именно это приветствие стало главным на специальной сессии конференции «Китай и мир в новом походе», состоявшейся 27 октября в Москве. 


Организованное под эгидой Евразийского бюро Медиакорпорации Китая мероприятие было посвящено прошедшему накануне в Пекине ХХ съезду Коммунистической партии Китая. 

Круглый стол 01.jpg

В России с особым вниманием следили за ходом главного политического события Китая, которое по мнению экспертного сообщества, обозначило вектор развития мировой политической и экономической повестки на ближайшие годы.   

В ходе дискуссии участники встречи попытались ответить на главный вопрос специальной сессии, а именно, как итоги ХХ съезда КПК отразятся на торгово-экономическом сотрудничестве России и Китая. 

Круглый стол 06.jpg

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, отметил позитивную динамику развития двусторонних отношений, позволяющую строить весьма обнадеживающие прогнозы по ряду направлений сотрудничества. 

Аналогичного мнения придерживается и председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь. По его словам, сейчас сохраняется уверенная динамика прироста объёма двусторонней торговли. Так на конец сентября, в абсолютном выражении, этот показатель составил 130 млрд долларов США.
Как построить мир без гегемонии и найти варианты гармоничного развития во имя всеобщего блага?

Круглый стол 10.jpg

На этот вопрос ответил Заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Сергей Санакоев. По мнению уважаемого эксперта, сейчас важно построить мир, в котором отсутствовал бы диктат западно-центристского экономического крыла. Предлагаемая Китаем модель равновесного развития позволит уйти от истощающего соперничества между крупнейшими экономиками мира. Социализм с китайской спецификой, по мнению Санакоева, отнюдь не застывший термин, а уникальная форма развития, основанная на традиционной культуре Китая. 

Круглый стол 11.jpg

Важность укрепления сотрудничеств РФ и КНР на всех платформах и анализ успешного опыта Компартии Китая. Именно на эти важные темы призвал обратить внимание Заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. По его мнению, по итогам ХХ съезда можно выделить три ключевых момента. 
Во-первых, Китай сохраняет курс динамичного развития, во-вторых, Китай уверен в перспективе своего роста, в-третьих, Китай развивается во имя всего мира и стремится к созданию сообщества единой судьбы. 

Круглый стол 12.jpg

Своим видением итогов съезда поделился и Ответственный секретарь Бюро Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Комиссии по опережающему социально-экономическому и научно-технологическому развитию Денис Кравченко.

По его мнению, в мире наблюдаются резкие геополитические и геоэкономические изменения. В условиях ускорения процесса развития многополярного мира российско-китайское сотрудничество приобретает еще более важное значение. 

Круглый стол 09.jpg

Отмечая высокий уровень двусторонних отношений, Денис Кравченко выразил слова поддержки властям Китайской Народной Республики в их стремлении сохранить суверенитет и целостность в признанных международным сообществом границах. «Убежден, что несмотря на всевозможные попытки США изменить статус-кво и спровоцировать очередной кризис на данном направлении, усилия окажутся напрасными. XX съезд показал, что курс КПК остается неизменным. Мы поддерживаем политику единого неделимого Китая. По моему убеждению, между «Единой Россией» и КПК изо дня в день крепнут взаимовыгодные отношения в духе стратегического партнерства. Дружба между народами России и Китая прошла через многие испытания и, несмотря на новые глобальные вызовы, становится только прочнее».  

Круглый стол 13.jpg

«Русский с китайцем - братья навек», – так закончил свое выступление Кравченко. Именно эта фраза, по мнению всех собравшихся в рамках конференции «Китай и мир в новом походе» в России, в полной мере отражает дух российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. 

Новости партнёров