АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Китай и Ирак договорились наращивать всестороннее сотрудничество

20.08.2021 China Central Television (CCTV) 709 просмотров

18 августа Председатель КНР Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом Ирака Бархамом Салехом. 


В ходе беседы лидер Китая отметил, что Китай как искренний друг иракского народа активно участвует в экономическом восстановлении Ирака и основательно продвигает прагматичное сотрудничество с Ираком в различных областях. С момента вспышки COVID-19 Китай и Ирак оказывают друг другу взаимную поддержку и помощь. Китайская сторона придает большое значение развитию связей с Ираком, готова и дальше оказывать ему поддержку в борьбе с эпидемией, расширять двустороннее взаимодействие в сферах энергетики, электроэнергии, транспорта и других областях, чтобы содействовать экономическому восстановлению и социальному развитию Ирака, а также углубленному развитию китайско-иракских отношений стратегического партнерства.

Китайская сторона решительно поддерживает усилия Ирака, направленные на отстаивание государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности, борьбу с терроризмом, защиту национальной безопасности и стабильности, поддерживает иракский народ в самостоятельном выборе пути национального развития, соответствующего реалиям страны, выступает против вмешательства любых внешних сил во внутренние дела Ирака, подчеркнул Си Цзиньпин, выразив надежду на то, что различные политические фракции Ирака смогут укреплять национальное сплочение, продвигать достижение нового прогресса в политическом процессе и осуществлять долгосрочный мир, процветание и развитие. Китай намерен работать сообща со всеми дружественными государствами, в том числе и с Ираком для того, чтобы продвигать мир, развитие и строительство сообщества единой судьбы человечества.

Бархам Салех, поблагодарив китайскую сторону за помощь в экономическом восстановлении Ирака и контроле и профилактике коронавируса, выразил надежду на расширение двустороннего сотрудничества в торговле и инвестициях, а также в сферах культуры, туризма, молодежи, физкультуры и спорта. Иракская сторона готова укреплять с Китаем стратегические контакты, совместно реагировать на резкие изменения в международной и региональной обстановки, взаимодействовать в борьбе с терроризмом, содействовать сохранению мира и стабильности в регионе и во всем мире, пообещал глава Ирака.

Читайте также

Новости

Новости партнёров