https://eabr.org

Китай готов более тесно сотрудничать с Казахстаном во всех областях

22.01.2021 China Central Television (CCTV), "Большая Азия" 661 просмотров

Государственный советник и министр иностранных дел Китая Ван И заявил в четверг, что Китай готов работать с Казахстаном по вопросам продвижения двустороннего сотрудничества во всех областях.


В телефонном разговоре Ван поздравил Мухтара Тлеуберди с назначением на пост вице-премьера и министра иностранных дел Казахстана, а Казахстан - с 30-летием государственной независимости.

Министр отметил, что в прошлом году Китай и Казахстан объединили свои усилия перед лицом вспышки COVID-19 и помогали друг другу. Именно тогда двусторонние связи достигли высокого уровня развития, несмотря на трудности. Высокий импульс сохраняет и двусторонняя торговля.

Казахстан Китай 2.jpg

Ван И призвал обе стороны согласовать свои планы сотрудничества, углубить взаимодействие в области производственного потенциала и инвестиций, повысить уровень связи,  содействовать сотрудничеству в области исследований, разработок и закупок вакцин, изучить опыт в области цифровой экономики, электронной коммерции и искусственного интеллекта, а также постоянно придавать новый импульс развитию двусторонних отношений.

Казахстан Китай 3.jpg

Он также отметил, что взаимная поддержка по вопросам, касающимся основных интересов друг друга, должна быть естественной частью постоянного всеобъемлющего стратегического партнерства между Китаем и Казахстаном.

Китай поддерживает Казахстан как важного игрока в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и CICA (Конференция по взаимодействию и мерам укрепления доверия в Азии), способного внести больший вклад в региональный мир и развитие, сказал Ван.

Казахстан Китай 4.jpg

Он также выразил надежду, что Казахстан присоединится к странам, которые поддерживают справедливость, отстаивая международное равенство, отвергая двойные стандарты и вмешательство во внутренние дела других государств.

В свою очередь, Мухтар Тлеуберди подтвердил, что Казахстан будет по-прежнему преисполнен решимости развивать свои связи с Китаем и использовать 30-летие двусторонних связей для продвижения взаимовыгодного сотрудничества в различных областях и вывода двусторонних отношений на новый уровень.

Казахстан Китай 6.jpg

Вице-премьер Казахстана также заявил, что Казахстан придерживается принципа невмешательства во внутренние дела и считает, что вопросы, касающиеся Синьцзяна и Гонконга, являются чисто внутренними делами Китая.  Он, заверив, что Казахстан готов и далее укреплять сотрудничество с Китаем в рамках ШОС и CICA для совместного поддержания безопасности и стабильности в регионе.

Казахстан Китай 5.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров