АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
Открываем Азию для России

Киргизия намерена поддержать заявку Москвы на проведение «Экспо-2030»

23.11.2021 ТАСС 75 просмотров

Голосование в рамках генеральной ассамблеи Международного бюро выставок, по итогам которого объявят город-победитель, состоится в 2023 году.


Киргизия намерена поддержать заявку Москвы на проведение всемирной выставки «Экспо-2030». Об этом заявил в понедельник глава кабмина Киргизии Акылбек Жапаров на встрече в Москве с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

«Мы как ближайшие союзники безусловно поддержим вашу заявку на проведение всемирной универсальной выставки „Экспо“ в 2030 году в России», — сказал он. «Со своей стороны выражаем готовность оказать посильное содействие в данном вопросе», — подчеркнул Акылбек Жапаров.

По его словам, киргизская сторона во взаимоотношениях с Россией намерена «продолжать курс, направленный на преемственность развития» сотрудничества. Акылбек Жапаров выразил благодарность РФ за решение возобновить с 1 декабря нынешнего года регулярное авиасообщение с Киргизией и за помощь в борьбе с распространением коронавируса. «Мы всегда ощущаем поддержку России, чему очень и очень признательны», — добавил АкылбекЖапаров, пригласив Михаила Мишустина посетить республику с официальным визитом.

Всемирная универсальная выставка «Экспо» — крупнейшее международное событие, которое позволяет странам-участницам презентовать себя всему миру, демонстрируя последние разработки в области технологий и науки, культурные достижения и новые архитектурные шедевры. В последние годы всемирные выставки выступают платформой для публичной дипломатии и национального брендинга.

Если заявка Москвы будет одобрена, выставка пройдет в российской столице с 27 апреля по 27 октября 2030 года. Голосование в рамках генеральной ассамблеи Международного бюро выставок, по итогам которого объявят город-победитель, состоится в 2023 году.

Читайте также

Новости

Новости партнёров