https://www.mos.ru/dvms/

ХIII съезд Компартии Вьетнама определил важные задачи

01.02.2021 ТАСС 1044 просмотров

Съезд правящей Компартии Вьетнама поставил задачи развития страны на ближайшие годы


Вьетнам должен к 2045 году стать страной с высоким уровнем развития. Об этом заявил в понедельник генеральный секретарь Центрального комитета (ЦК) правящей Компартии Вьетнама (КПВ) Нгуен Фу Чонг, выступая с заключительным словом на церемонии закрытия 13-го партсъезда, который подвел итоги развития республики за минувшие годы и обозначил направления движения вьетнамского государства в предстоящий период.

В работе партийного форума, начавшегося 25 января, приняли участие 1 587 делегатов, представляющие 5,1 млн вьетнамских коммунистов. Среди участников съезда 13,99% (222 человека) составляли женщины, 11,03% (175 человек) — представители этических групп. Средний возраст делегатов составил 52,2 года, самому молодому из них было 33 года, а самому пожилому — 76 лет.

Как отметил Нгуен Фу Чонг, съезд прошел с большим успехом и стал яркой демонстрацией сплоченности всего вьетнамского общества. «Партия, народ и армия будут укреплять единство и преодолеют все трудности на пути к достижению главной цели — превращение Вьетнама в современную экономически процветающую индустриальную державу с высоким уровнем жизни народа», — заявил руководитель КПВ.

По его словам, съезд партии обсудил наиболее актуальные темы жизни страны, дал оценку реализации проводимой Вьетнамом на протяжении последних 35 лет политики обновления и определил важные задачи на будущее, стоящие перед вьетнамским государством: к 2025 году стать промышленно развивающейся страной со средним уровнем дохода на душу населения, к 2030 году превратиться в современную индустриально развитую страну с доходом выше среднего, а к 2045 году стать индустриальной державой с высокими доходами населения.

Партийный форум принял программные документы, призванные обеспечить дальнейшее стабильное развитие вьетнамского государства по всем направлениям. В их число вошли политический отчет ЦК КПВ 12-го созыва, пятилетний план развития народного хозяйства на период 2021–2025 годов и обновленная комплексная программа социально-экономического развития на период до 2030 года, когда будет отмечаться столетие основания КПВ. Съезд также рассмотрел и утвердил концепцию видения национального развития до 2045 года — года столетия образования Демократической Республики Вьетнам (ныне — Социалистическая Республика Вьетнам).

Съезд избрал новый состав ЦК КПВ, который выполняет функции высшего руководящего партийного органа в период между съездами. В ЦК КПВ 13-го созыва вошли 180 официальных членов и 20 кандидатов в члены ЦК. В состав Политбюро ЦК КПВ вошли 18 человек, в числе которых десять избраны впервые, а восемь уже входили в Политбюро ЦК КПВ 12-го созыва и теперь переизбраны повторно. Одновременно был избран Секретариат и Контрольно-ревизионная комиссия ЦК.

На состоявшемся в воскресенье первом пленуме ЦК КПВ 13-го созыва генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг был единогласно избран генсеком ЦК нового созыва.

В новом составе руководящих органов КПВ не значатся имена председателя Национального собрания (парламента) Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган, министра национальной обороны Нго Суан Литя, вице-премьера правительства Чыонг Хоа Биня и ряда министров действующего кабинета. Это означает, что вскоре они оставят занимаемые должности в связи с достижением предельного возраста пребывания на госслужбе. Все кадровые решения по новым кандидатурам на ключевые посты в государстве с учетом рекомендаций, выработанных партсъездом, будут официально приняты на сессии Нацсобрания, которое является, согласно конституции, высшим органом власти в стране.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров