Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Казахстанцы надеются на демократию и мир в стране

09.01.2022 China Media Group (CMG)-CCTV 393 просмотров

Простые люди в Казахстане по-прежнему поддерживают действующие власти, но надеются, что власти предпримут разумные меры для обеспечения демократии и мира в стране, рассказал 7 января местный житель Рамазан в интервью Глобальной телевизионной сети Китая (CGTN).


"В первые дни были протесты в западных городах Актау и Жанаозен, потому что цена на газ выросла в два раза, с 50 до 120 тенге. А потом и другие города поддержали [протесты]", – отметил он.

По его словам, большинство граждан не намерено свергать действующие власти, но хотят изменений.

"Мы поддерживаем правительство и хотим изменить, провести реформу политики, но с этим правительством и не за один день. Нам нужно делать это шаг за шагом и [таким образом] идти к демократии и новой политике. По-моему, это плохо, когда вы торопитесь с некоторыми изменениями. Но я не знаю… Я поддерживаю наше правительство. Мы просто хотим мира в нашей стране", – сказал он.


Казахстан 2.jpg

Протесты в Казахстане начались 2 января на западе страны после повышения с нового года цен на газ. Ко вторнику митинги охватили другие регионы страны и переросли в столкновения с полицией.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января ввел в столице Нур-Султан режим чрезвычайного положения "в связи с серьезной и непосредственной угрозой безопасности граждан". В тот же день казахстанский лидер обратился к главам государств ОДКБ за помощью.
Сообщается, что в Казахстан уже прибыли первые миротворцы, направленные для помощи в рамках ОДКБ. В их состав вошли подразделения вооруженных сил Республики Армения, Республики Беларусь, Киргизской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

В ходе своего обращения к гражданам 7 января Касым-Жомарт Токаев заявил, что только на Алматы напало 20 тысяч бандитов, из-за действий которых в городе пострадали и были убиты сотни гражданских лиц и военнослужащих.

Подпишитесь

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров