Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Касым-Жомарт Токаев пригласил Си Цзиньпина в Казахстан

27.04.2021 ТАСС 937 просмотров

Президент Казахстана пригласил китайского лидера совершить визит в Нур-Султан.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи в Нур-Султане с послом Китая в республике Чжан Сяо передал председателю КНР Си Цзиньпину приглашение посетить Казахстан. Об этом во вторник сообщила пресс-служба президента республики.

«Передав теплые приветствия председателю КНР Си Цзиньпину, президент пригласил китайского руководителя совершить государственный визит в нашу страну в удобное для него время. Касым-Жомарт Токаев высоко оценил взаимную помощь Казахстана и Китая с начала пандемии COVID-19. Было отмечено, что ожидаемые поставки в Казахстан вакцин китайского производства, безусловно, дополнят усилия правительства по всеобщей вакцинации населения Казахстана, наряду с использованием российского препарата „Спутник V“ и отечественной вакцины QazVac („Казвак“)», — говорится в сообщении.

Касым-Жомарт Токаев подтвердил готовность казахстанской стороны укреплять политические контакты, расширять экономические связи. «С целью вывода двусторонних торговых и инвестиционных связей на траекторию устойчивого и сбалансированного развития Касым-Жомарт Токаев высказал предложения, направленные на восстановление нормального режима работы автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска на казахстанско-китайской границе, увеличение их пропускной способности в постпандемийный период. Президент также считает возможным возобновить регулярные авиационные перевозки граждан и грузов», — пояснили в пресс-службе.

Президент Казахстана заявил о необходимости активизации работы по сопряжению казахстанской стратегии «Нурлы жол» с китайской инициативой «Пояс и путь». Он призвал полноценно использовать возможности кооперации, вытекающие из Национального плана развития Казахстана до 2025 года и китайской концепции «двойной циркуляции».

«Касым-Жомарт Токаев также констатировал совпадение позиций Казахстана и Китая по ключевым вопросам мировой повестки дня. Он выразил признательность китайской стороне за поддержку Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и отметил готовность к дальнейшему взаимодействию с КНР в рамках ООН, ШОС и в формате «Центральная Азия + Китай», — уточнили в пресс-службе.

Читайте также

Новости

Новости партнёров