Открываем Азию для России

Как передаёт корреспондент CMG, обстановка в Алма-Ате в целом стабилизировалась

10.01.2022 China Media Group (CMG)-CCTV, China Media Group (CMG)-CGTN 577 просмотров

В Алма-Ате, крупнейшем городе Казахстана и бывшей столице страны, 8 января наблюдалась стабилизация ситуации.


В настоящее время сотрудники правоохранительных органов Казахстана и миротворческие силы поддерживают в городе порядок и стабильность. Горожане постепенно вновь выходят на улицы, чтобы купить предметы первой необходимости.

Казахстан 01.jpg

"Обстановка в Алма-Ате 8 января в целом стабилизировалась, а ситуация с общественной безопасностью в черте города значительно улучшилась. Горожане постепенно начали выходить на улицы и покупать предметы первой необходимости, потому что несколько дней назад власти города и Ак-Орда (резиденция президента Казахстана) по разным каналам, включая выступления с телеобращением и отправка СМС на мобильные телефоны, дали множество похожих рекомендаций, призывая граждан не выходить из дома ночью или без крайней необходимости. Но после беспорядков стал явно ощущаться дефицит товаров первой необходимости. Многие крупные супермаркеты также сталкиваются с проблемами, ограничивающими товароснабжение. Поэтому на данный момент для правительства наиболее актуальным вопросом является налаживание поставок товаров. Другая проблема – это связь, в Алма-Ате телекоммуникации через Интернет находятся под самым жестким контролем по сравнению с другими регионами Казахстана", – передал с места событий Ван Дэлу, корреспондент Медиакорпорации Китая (China Media Group, CMG).

Казахстан 02.jpg

Протесты в Алма-Ате начались 3 января. Через два дня напряженность усилилась, когда протестующие ворвались в главное правительственное здание в городе, подожгли полицейские машины и напали на региональный филиал правящей партии "Нур Отан".

Новости партнёров