Открываем Азию для России

Итоги саммитов, китайский вклад в ЧМ-2022, сувенирные успехи — смотрите «Китайскую панораму»-383

23.11.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 173 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 383):
  • Поездки Си Цзиньпина укрепили международное влияние КНР
  • Китай внёс серьёзный вклад в организацию чемпионата мира по футболу
  • Товары из Поднебесной пользуются высоким спросом среди футбольных фанатов в Катаре





Поездки Си Цзиньпина укрепили международное влияние Китая

Си Цзиньпин выступил на саммите G20 в Индонезии и форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в Таиланде. В ходе шестидневной рабочей поездки председатель КНР принял участие более чем в 30 мероприятиях. В своих докладах он показал ответственный подход Поднебесной к международным отношениям и призвал внедрять модель глобального управления в рамках политики устойчивого развития. Беседуя с лидерами ведущих мировых держав, Си Цзиньпин поделился своими взглядами на результаты 20-го съезда КПК, модернизацию Китая и его взаимовыгодное сотрудничество с другими странами.

Китайская панорама-383-03.jpg

Председатель КНР призвал к миру на всей планете и заявил, что в войнах и вооружённых конфликтах не бывает победителей. Участникам саммита «Большой двадцатки» следует действовать в интересах всего мирового сообщества, перейти от разделения к единству, от конфронтации к сотрудничеству и от изоляции к инклюзивности. Китайский лидер отметил, что модернизация не должна быть привилегией избранных, а ведущие державы должны помогать менее развитым странам.

Китайская панорама-383-01.jpg 

Полноценный прогресс возможен, только когда он затрагивает каждое государство. Поэтому председатель КНР поддержал присоединение Африканского союза к G20 и призвал к международному сотрудничеству в сферах восстановления мировой экономики и продовольственной безопасности. Выступая на форуме АТЭС, Си Цзиньпин подчеркнул, что Азиатско-Тихоокеанский регион не должен становиться ареной соперничества крупных держав.

Китайская панорама-383-02.jpg

Попытки развязать новую холодную войну в современных условиях обречены на провал. Вместо этого страны АТР должны стремиться к общему процветанию, основанному на мире, стабильности, взаимопомощи и защите экологии. Китай рассматривает возможность провести в следующем году третий форум «Один пояс — один путь», чтобы придать новый импульс развитию региона и всего мира.

Китайская панорама-383-04.jpg

В Индонезии Си Цзиньпин впервые за три года лично встретился с президентом США. Главы государств обсудили двусторонние отношения и международную повестку. Председатель КНР изложил свои взгляды на тайваньский вопрос и предложил Джозефу Байдену опираться на принципы мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества.

Китайская панорама-383-14.jpg

Американский лидер подтвердил обязательства США перед Китаем и заявил, что не поддерживает независимость Тайваня. По словам президента, процветание и стабильность в Поднебесной важна для всех. Поэтому он не желает конфронтации и не стремится сдерживать экономическое развитие КНР. Во время своей рабочей поездки Си Цзиньпин также встретился с президентом Индонезии. Главы государств подписали пятилетний план стратегического партнёрства. Укрепление двусторонних отношений стало главной темой обсуждений и во время визита китайского лидера в Таиланд, где он провёл встречу с королём и премьер-министром страны.

Китайская панорама-383-15.jpg


Посол КНР в Катаре: Китай внёс значительный вклад в организацию чемпионата мира по футболу

20 ноября в столице Катара стартовал Чемпионат мира по футболу. Посол КНР в этой ближневосточной стране Чжоу Цзянь рассказал в интервью CGTN, что по всей Дохе можно увидеть напоминания о Поднебесной, и подчеркнул значительный вклад Китая в организацию мирового первенства.

Китайская панорама-383-17.jpg

Например, строительная компания из КНР возвела крупнейший в Катаре стадион «Лусаил», который вмещает 80 тысяч зрителей. На нём пройдёт церемония закрытия Кубка мира, а перед этим — 10 важных матчей, включая финальную встречу.

Китайская панорама-383-19.jpg

Чжоу Цзянь, посол Китая в Катаре:
«Стадион "Лусаил" стал одним из важнейших символов нашего сотрудничества с Ка́таром при подготовке к чемпионату мира по футболу. В стране повсюду встречаются объекты инфраструктуры и продукты китайского производства: от полутора тысяч автобусов на новых источниках энергии до солнечных электростанций, от спортивных принадлежностей до сувениров и фанатской атрибутики. Не говоря уже о паре китайских панд, которые всегда остаются в центре внимания».

Китайская панорама-383-22.jpg

Чжоу Цзянь отметил, что активное участие в подготовке к Кубку мира закладывает прочный фундамент для углубления сотрудничества Китая с Катаром. По словам посла, эти инициативы отражают тесные экономические и политические связи двух стран.

Китайская панорама-383-23.jpg


Товары китайского производства пользуются высоким спросом среди футбольных фанатов

Катарские и иностранные болельщики активно покупают продукцию, произведённую в Поднебесной для чемпионата мира по футболу. Цены относительно доступные – мяч обойдётся в среднем в 22 доллара США, а за футболку придётся заплатить около 50 долларов. Один из местных магазинов заказал у китайских поставщиков дополнительные партии товаров, после того как объём продаж превзошёл все ожидания.

Китайская панорама-383-24.jpg

Джафар Хан, продавец:
«60% наших футболок и сумок сделаны в КНР. Они очень хорошего качества. Многие из наших покупателей просто влюблены в Китай».

Китайская панорама-383-26.jpg

В китайском городе Иу авторизованные поставщики сувениров для Кубка мира наращивают объёмы производства, получая бесконечный поток заказов на мячи, футболки и другие товары для болельщиков.

Китайская панорама-383-27.jpg

Ши Янь, начальник производственного участка фабрики по производству сувениров:
«Наш цех уже с апреля работает на полную мощность. Сейчас мы можем ежедневно выпускать около четырёх тысяч кубков».

По данным местной ассоциации производителей спортивных товаров, продукция из города Иу заняла почти 70% рынка фанатской атрибутики.

Китайская панорама-383-29.jpg

Новости партнёров