Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Испытания системы ПРО, долгая жизнь древнего кипариса, животный мир с квадрокоптера – смотрите «Китайскую панораму»-186

23.06.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнёва, Яна Бродневская) 140 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 186):


  • Китай успешно провёл испытания наземной системы противоракетной обороны 
  • Глава администрации Гонконга Кэрри Лам подвела итоги своей работы 
  • Медиакорпорация Китая запустила программу о жизни Большого залива
  • Крупнейший в Азии вокзал «Фэнтай» начал работу после реконструкции
  • Деревни провинции Ганьсу оживают благодаря цветочному туризму
  • В Шэньси открылась популярная ярмарка вакансий
  • Власти Пекина поддерживают жизнь древнего кипариса
  • Стадо спящих диких слонов запечатлели в провинции Юньнань



Китай успешно провёл испытания наземной системы противоракетной обороны

Китай провел успешные испытания системы противоракетной обороны наземного базирования, об этом сообщило Министерство обороны КНР. Тестирование ракеты и в частности «технологии перехвата цели на среднем участке траектории при помощи комплекса ПРО наземного базирования» состоялись 19 июня. Министерство обороны подчеркнуло, что испытания прошли успешно, «носили оборонительный характер и не были направлены против какого-либо государства».

КП-186-01.jpg

Шао Юнлин, военный эксперт:

«Развитие Китаем технологии перехвата ракет на среднем участке траектории означает, что теперь у нас в запасе есть надёжные технологии. Сегодня важно одновременно развивать наступательные и оборонительные мощности. Поскольку мы никогда не применим ядерное оружие первыми, нам необходимо обеспечить сохранность собственных ядерных сил. Это всё основывается на соображениях обороны».

КП-186-05.jpg

Это шестые по счёту подобные испытания, о которых Китай объявил официально. Предыдущие испытания проводились с 2010 по 2021 год.

КП-186-03.jpg


Глава администрации Гонконга Кэрри Лам подвела итоги своего пребывания в должности

За последние пять лет Гонконг добился выдающихся успехов в реализации политики «Одна страна – две системы». Об этом сообщила китайским СМИ Кэрри Лам, которая пять лет занимала должность главы администрации Специального административного района Китая Гонконга. Она покинет свой пост 1 июля.

КП-186-07.jpg

Кэрри Лам, глава администрации Гонконга:

«Одна страна, две системы» – отличная концепция. В 25-ю годовщину воссоединения Гонконга с Китаем я хотела бы сказать, что эта концепция успешна, потому что сегодняшний Гонконг – процветающий город. Конечно, за пять лет мы сталкивались с некоторыми проблемами, но они помогли нашему региону вернуться на верный путь».

КП-186-09.jpg

Политик также заявила о достижениях в обеспечении национальной безопасности и в улучшении избирательной системы.

Кэрри Лам, глава администрации Гонконга:

«Наша избирательная система гарантирует, что «Гонконгом управляют патриоты». Мы также должны усилить гласность и информированность населения о законах Гонконга. Системный подход – ключевой элемент в стабильной и долгосрочной реализации принципа «Одна страна – две системы». Поэтому развитие Гонконга должно иметь прочную основу».

КП-186-15.jpg

Кэрри Лам также сообщила, что район Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао с населением более 80 миллионов человек обладает огромным потенциалом развития, и Гонконг будет играть в нём важную роль. 

Кэрри Лам, глава администрации Гонконга:

«Создание этого региона вызвало у граждан настоящий восторг. Сегодняшний Гонконг определённо более стабильный, чем когда-либо в прошлом. И пока мы фокусируемся на экономическом развитии и эффективно используем уникальные преимущества Гонконга при сильной поддержке центрального правительства, я совершенно уверена в комплексном развитии Гонконга».

КП-186-11.jpg

Подводя итоги своего пребывания в должности, уходящий лидер выразила благодарность центральному правительству, руководящему составу Гонконга, всем гражданам региона и подчеркнула, что таких результатов удалось добиться благодаря их совместным усилиям.

КП-186-10.jpg


Медиакорпорация Китая запустила программу о жизни Большого залива

Медиакорпорация Китая запустила грандиозную телепрограмму «Жизнь Большого залива» - об агломерации, которая включает специальные административные районы Гонконг и Макао, а также девять крупнейших городов от Шэньчжэня до Гуанчжоу. Новая программа будет освещать экономическое и социальное развитие Зоны Большого залива с разных точек зрения. Одновременно Медиакорпорация запустила интернет-радио «Голос Большого залива».

КП-186-18.jpg

Шэнь Хайсюн, Генеральный директор Медиакорпорации Китая:

«Создание зоны Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао является важной и крупной национальной стратегией, лично спланированной, развёрнутой и продвигаемой председателем КНР Си Цзиньпином. Это новая мера, которая поможет развитию идеи «одна страна, две системы» и политики открытости. Под чутким руководством Коммунистической партии Китая, ядром которого является Си Цзиньпин, строительство района Большого залива продвигается быстрыми темпами, и результаты вызывают удовлетворение. Это самая процветающая и экономически сильная часть страны, её развитию государство уделяет пристальное внимание».

КП-186-23.jpg

Зона Большого залива объединяет 56 тысяч квадратных километров с населением более 80 миллионов человек. В Медиакорпорации надеются, что смогут использовать новейшие технические достижения, чтобы своевременно распространять идеи правительства и показывать энергичную жизнь мегаполисов Китая. А зрители по всему миру смогут ощутить пульс времени, бьющий в этом регионе.
Символично и то, что запуск новых телепрограмм проходит в 25-ю годовщину возвращения Гонконга в состав Китая. В Медиакорпорации уверены, что передачи поспособствуют консолидации общества и следованию политике «Одна страна – две системы».

КП-186-22.jpg


Железнодорожный вокзал «Фэнтай» начал работу после реконструкции

Фэнтай – старейший железнодорожный вокзал Пекина – возобновил работу после четырёхлетней реконструкции. С 1895 по 2010 год станция принимала пассажирские и грузовые поезда, а в 2018-ом её начали ремонтировать. Это самый крупный в Азии пассажирский хаб.

КП-186-30.jpg

Его площадь – около 400 000 квадратных метров (это примерно 56 футбольных полей), пропускная способность – 14 000 пассажиров в час. 32 платформы обслуживают как скоростные, так и обычные составы. Фэнтай стал первым в стране двухуровневым железнодорожным вокзалом. А под зданием открыли станцию метро и добираться до него стало ещё удобнее. 

КП-186-34.jpg

Сюй Хуэй, главный инженер проекта реконструкции вокзала Фэнтай:

«Сейчас пассажиры могут доехать до вокзала на такси, личном автомобиле или метро. На линии №10 Пекинского метрополитена появилась новая станция Фэнтай».

КП-186-32.jpg

При проведении работ уделили внимание охране экологии и низкоуглеродному развитию. На вокзале установили более 200 световых колодцев, которые направляют естественный свет в помещения. Такое оборудование будет ежегодно экономить 950 тысяч кВт/ч электроэнергии и сокращать выбросы углерода более чем на 900 тонн. Также на станции появились солнечные батареи, которые могут генерировать 7 млн кВт/ч «зелёной» электроэнергии ежегодно. 

КП-186-38.jpg


Деревни провинции Ганьсу оживают благодаря цветочному туризму

Возрождение деревень - важнейший государственный проект на пути к всеобщему процветанию в Китае. Десятилетиями глубинка Поднебесной пустела, так как крестьяне отправлялись за работой в большие города. Однако власти считают, что развитый внутренний туризм сможет обеспечить новые рабочие места и вернуть жителей домой.

КП-186-39.jpg

Необычный путь для достижения этой цели выбрали в провинции Ганьсу. Драйвером новой экономики и обновления деревень стали пионы. Климат и природные особенности северо-запада Поднебесной идеально подошли для выращивания именно этих цветов. Посмотреть на бесконечные пионовые поля съезжаются со всей страны, а жители провинции начали достойно зарабатывать. 
Вдвойне символично, что цветущий пион с древности считается в Китае символом богатства и процветания.

КП-186-43.jpg

Ма Ава, житель деревни Цзянпай:

«Мы получили инвестиции на развитие в 2019 году и создали кооператив, в качестве плантаций использовали наши земельные доли. Я тоже работаю здесь и зарабатываю 70 юаней в день. Моя месячная зарплата составляет 2100 юаней. Нам очень нравится работать именно с пионами».

КП-186-41.jpg

После трёх лет селекции и экспериментов фермеры остановились на сортах белых пионов. Их выращивают чаще остальных. Эти цветы не только прекрасно растут, но и обладают лечебными свойствами. Чистая прибыль с гектара белого пиона оценивается в более чем 40 тысяч юаней.

КП-186-44.jpg


Медиакорпорация Китая проводит ярмарку вакансий в Шэньси

В столице провинции Шэньси – Сиане – стартовал очередной этап общенациональной ярмарки вакансий. В четырёхдневном мероприятии принимают участие онлайн почти 1000 организаций, которые готовы предоставить вчерашним студентам вузов 51 тысячу рабочих мест. Так как в городе множество научных и образовательных учреждений, а также инновационных предприятий, ярмарка помогает работодателям и выпускникам просто и эффективно находить друг друга. Кандидаты могут искать подходящие вакансии на странице «Национальная акция по найму» сразу после входа в мобильное приложение CCTV.

КП-186-46.jpg

Ярмарку вакансий впервые провели в 2020 году. Среди организаторов – Медиакорпорация Китая, Министерство образования, Министерством науки и технологий КНР и ряд других организаций и объединений. За три года в мероприятии приняли участие более 30 000 предприятий, а работу нашли более 3 миллионов человек по всей стране.

КП-186-51.jpg


Власти Пекина поддерживают жизнь древнего кипариса

Кипарису, который растёт в одном из районов Пекина, – 3,5 тысячи лет. Несмотря на солидный возраст, зелёный великан всё ещё полон жизненных сил благодаря заботливому уходу местных властей.

КП-186-53.jpg

Цзян Синь, сотрудник Ландшафтного управления района Миюнь:

«Дерево позади нас – древний кипарис. Его высота – около 11,5 метров, а обхват ствола – более восьми метров. Чтобы охватить его, нужны девять взрослых, которые возьмутся за руки».

КП-186-55.jpg

Дерево имеет историческую, культурную и научную ценность, но оно стареет: некоторые ветви начали гнить и увядать. Каждый год местное ландшафтное управление прилагает огромные усилия для омоложения самого старого «жителя» района.

Цзян Синь, сотрудник Ландшафтного управления района Миюнь: 

«В дополнение к традиционному методу герметизации дупла мы покрыли ветви экологически чистым воском для деревьев. Это поможет предотвратить гниение и появление вредителей. Также мы омолодили корни».

КП-186-54.jpg

Ради того, чтобы дерево комфортно себя чувствовало и свободно росло, в прошлом году власти города даже передвинули целую дорогу и несколько зданий! 

Цзян Синь, сотрудник Ландшафтного управления района Миюнь:

«Раньше дерево окружала стена, мы её убрали и потом перенесли дорогу в сторону на 15 метров. Так у корней появилось на 1400 квадратных метров больше свободного пространства».

КП-186-56.jpg

В результате таких стараний в кроне древнего кипариса появились новые ветви и плоды. Кроме того, местные власти также позаботились о других старых деревьях, чтобы создать красивый облик региона.


Стадо спящих диких слонов запечатлели в провинции Юньнань

Трогательную картину довелось увидеть защитникам дикой природы в провинции Юньнань - стадо диких азиатских слонов легло подремать в жаркий день недалеко от деревни. Большая группа травоядных, взрослые и слонёнок, расположилась в тени деревьев, а два других самца встали на страже около опушки. 

КП-186-63.jpg

Сделать такие близкие снимки второго по величине современного животного удалось с помощью квадрокоптера.

КП-186-64.jpg

Ван Сыци, заместитель директора Центра лесного хозяйства, город Мэнсянь:

«Исходя из наблюдений, мы считаем, что слонёнку из этого стада полтора или два года. У него хорошее здоровье. В основном он питается травой и молоком своей матери. Эта диета изменится, когда слонёнку исполнится четыре года».

КП-186-66.jpg

По данным специалистов, в этом году стада слонов бродили вблизи деревень уже несколько раз. Чтобы обеспечить безопасность людей и животных, власти уезда задействовали беспилотники, чтобы наблюдать, в каком направлении двигается группа зверей. Если слоны подойдут слишком близко, жителей немедленно оповестят.

КП-186-65.jpg
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров