Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Иран и Катар подписали ряд соглашений о развитии двусторонних отношений

22.02.2022 ТАСС 516 просмотров

Члены правительств обеих стран поставили подписи под соглашениями о развитии взаимодействия между Дохой и Тегераном в таких сферах, как экономика, энергетика, финансы, транспорт и туризм.


Представители властей Катара и Ирана в присутствии катарского эмира шейха Тамима бен Хамада Аль Тани и иранского президента Эбрахим Раиси подписали в понедельник в Дохе несколько соглашений о развитии сотрудничества между двумя странами. Трансляцию церемонии в прямом эфире вел катарский телеканал «Аль-Джазира».

Глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани и министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян подписали ряд документов, касающихся, в частности, работы консульских отделов посольств и упрощения процедуры выдачи виз для подданных эмирата и иранских граждан.

Помимо этого, члены правительств обеих стран поставили подписи под соглашениями о развитии взаимодействия между Дохой и Тегераном в таких сферах, как экономика, энергетика (включая газовую отрасль), финансы, транспорт и туризм.

Совместная пресс-конференция

По окончании церемонии подписания документов эмир Катара и президент Ирана провели совместную пресс-конференцию, на которой рассказали о состоявшейся между ними сегодня встрече.

«Мы провели с господином президентом переговоры, в ходе которых обсудили существенные вопросы, касающиеся двусторонних отношений и целый ряд областей, включая экономику, инвестиции, энергетику и туризм. Сегодня были подписаны несколько важных соглашений и меморандумов о взаимопонимании», — подчеркнул эмир, указав также на важность работы совместной экономической комиссии, последнее заседание которой прошло в ноябре 2020 года в иранском городе Исфахан, а ближайшее состоится в этом году в Дохе.

Кроме того, по словам главы эмирата, стороны обсудили ряд региональных и международных проблем, включая ситуацию в Палестине, Афганистане, Сирии, Йемене, а также ход переговоров в Вене по иранской ядерной программе между Тегераном и странами «пятерки» (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция). «Катар с большим вниманием следит за переговорами в Вене и убежден, что достижение нового документа будет служить безопасности региона и всего мира, а также удовлетворит интересам всех сторон в том, что касается мирного использования атома», — указал Тамима бен Хамада Аль Тани.

Вместе с тем эмир пригласил президента исламской республики на предстоящий в Катаре с 21 ноября по 18 декабря 2022 года чемпионат мира по футболу, участие в котором уже обеспечила себе иранская сборная.

В свою очередь президент Ирана заявил, что Тегеран нацелен на расширение сотрудничества со всеми странами региона. «Этот визит открывает новую страницу в отношениях между Катаром и Ираном. Сегодня мы подтвердили, что диалог — это лучший способ разрешить разногласия и справиться с имеющимися у нас проблемами. Мы стремимся расширить рамки сотрудничества и отношений между нами и другими странами Персидского залива», — резюмировал политик.

Говоря о процессе переговоров по иранской ядерной программе, Эбрахим Раиси сообщил, что в настоящий момент для исламской республики является важным, чтобы «Вашингтон продемонстрировал готовность снять санкции» с Тегерана.

Исторический визит

Эбрахим Раиси прибыл в Доху в понедельник с двухдневным визитом для участия в Форуме стран — экспортеров газа (ФСЭГ), который проходит с 20 по 22 февраля. Как напоминает «Аль-Джазира», это первый визит президента Ирана в Катар за последние десять лет. Как ожидается, выступление иранского президента на ФСЭГ состоится во вторник.

Ранее иранские СМИ сообщали, что в программе визита Эбрахима Раиси запланированы, в частности, подписание четырех документов о сотрудничестве и обсуждение проекта строительства подводного туннеля, который соединит Иран и Катар.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров