Открываем Азию для России

Индустрия готовой еды, праздник спорта, трудоустройство для всех, тысячелетние традиции – смотрите «Китайскую панораму»-225

23.07.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов, Мария Щепетнёва) 260 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 225):


  • Китай будет придерживаться политики открытости в макроэкономической деятельности
  • Китай, Лаос, Мьянма и Таиланд возобновили совместное патрулирование реки Меконг
  • Провинция Хэнань успешно развивает рынок готовой еды
  • Береговая охрана КНР направила корабли в северную часть Тихого океана для надзора за рыболовецкими судами
  • Железная дорога Китай-Лаос открыла новые перспективы для туристов
  • Китай развивает услуги экспресс-доставки в сельской местности
  • Государство помогает выпускникам китайских колледжей найти работу
  • Город Вафандянь достиг больших успехов в сохранении культурного наследия
  • В Токио установили памятник китайскому монаху и врачу



Китай будет придерживаться политики открытости в макроэкономической деятельности

Китай будет последовательно придерживаться политики открытости в экономической деятельности и расширять сферы сотрудничества. С речью об этом премьер Госсовета КНР Ли Кэцян выступил в рамках Специального виртуального диалога с лидерами мирового бизнеса. Конференцию организовал Всемирный экономический форум, в ней приняли участие 400 предпринимателей из более чем 50 стран.

КП-225-03.jpg

Ли Кэцян отметил, что из-за потрясений, вызванных новым всплеском COVID-19, и других факторов, давление на экономику Китая резко возросло, а основные экономические показатели весной упали. Тем не менее Китай оперативно отреагировал и расставил приоритеты в пользу стабильного экономического роста. По словам премьера, благодаря целенаправленным усилиям ВВП Китая во втором квартале показал положительную динамику.

КП-225-04.jpg

Ли Кэцян подчеркнул, что будут предприняты меры для реализации новой философии развития, эффективной борьбы с пандемией, а также дальнейшей стабилизации экономики. В заключение премьер указал, что Китай не может развиваться в изоляции от мира, и мир также нуждается в Китае для своего всестороннего развития.

КП-225-02.jpg


Китай, Лаос, Мьянма и Таиланд возобновили совместное патрулирование реки Меконг

Правоохранительные органы Китая, Лаоса, Мьянмы и Таиланда будут совместно патрулировать реку Меконг с июля по декабрь этого года, чтобы предотвратить перестрелки и нарушения границ. 

КП-225-08.jpg

Ранее силовые структуры четырёх стран провели видеоконференцию, на которой обсудили проблемы безопасности в бассейне реки Меконг и решили углубить сотрудничество в борьбе с трансграничными преступлениями. Это поможет предотвратить незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, который становится всё более серьёзной проблемой в регионе. 

КП-225-09.jpg

Река Меконг, известная в КНР под названием Ланьцан, — жизненно важная транспортная артерия. Китай, Лаос, Мьянма и Таиланд проводят её совместное патрулирование с декабря 2011 года. Благодаря эффективной организации сотрудничества, за всё время совместного патрулирования не было зарегистрировано ни одного инцидента, связанного с ошибками, несчастными случаями и угоном судов.

КП-225-10.jpg


Провинция Хэнань успешно развивает рынок готовой еды 

В центральной провинции Хэнань стремительно развивается рынок готовой еды. Продажи приготовленных блюд значительно выросли в пандемию, и тренд только усиливается.

КП-225-11.jpg

Чэнь Чжэньцзе, заместитель директора Ассоциации пищевой промышленности провинции Хэнань:
«Жизнь становится всё более стремительной, а время – ценный ресурс. Люди хотят качественно и полноценно питаться, и чтобы оставалось время для отдыха. Наборы готовых блюд успешно удовлетворяют такую потребность».

КП-225-12.jpg

Провинция Хэнань стала центральным игроком на этом рынке, потому что здесь сосредоточено больше всего производителей зерна и сельскохозяйственных компаний в стране.

КП-225-13.jpg

Сюй Синь, директор Департамента пищевой промышленности провинции Хэнань:
«Хэнань имеет особое преимущество перед другими регионами благодаря своему расположению и плотности населения. В радиусе пятисот километров вокруг города Чжэнчжоу живут сотни миллионов человек. Среди них и те, кто заняты в пищевой промышленности, и потребители готовой еды».

КП-225-14.jpg

Эксперты считают, что ключ к завоеванию рынка – разнообразие китайской кухни. Видя активное развитие, в отрасль приходят новые производители и инвесторы. Ожидается, что в этом году объём китайского рынка готовой еды достигнет примерно 400 миллиардов юаней с потенциалом роста до триллиона юаней в следующие пять лет.

КП-225-15.jpg


Береговая охрана КНР направила корабли в северную часть Тихого океана для надзора за рыболовецкими судами

Береговая охрана Китая направила два корабля из города Циндао провинции Шаньдун для патрулирования северной части Тихого океана.  В течение 45 дней судна «Чаншань» и «Шичэн» будут инспектировать, как в этой зоне соблюдаются законы о рыболовстве.
Это седьмая патрульная миссия береговой охраны КНР и третья, в ходе которой морским полицейским разрешено подниматься на борт и досматривать подозрительные корабли. Патруль также будет пресекать незаконный промысел.

КП-225-16.jpg

Береговая охрана усиливает надзор за судами, которые ловят рыбу, в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН и Конвенцией по сохранению и управлению рыбными ресурсами в открытом море Северной части Тихого океана.

КП-225-17.jpg

Как государство-участник Конвенции, Китай сотрудничает со многими странами и регионами, участвует в поддержании порядка в производстве рыбной продукции, а также занимается охраной морских ресурсов.

КП-225-18.jpg


Железная дорога Китай-Лаос открыла новые перспективы для туристов

Скоростная железная дорога из Китая в Лаос – часть экономической инициативы «Один пояс - один путь». С тех пор, как начались летние каникулы, а пандемия пошла на спад, это направление стало одним из самых популярных у китайских туристов. Маршрут протяжённостью 1000 км начинается в китайском Куньмине и заканчивается в столице Лаоса Вьентьяне. Одна из важнейших точек на пути – курорт Сишуанбаньна в провинции Юньнань.

КП-225-19.jpg

Вэй Чэнсюань, заместитель начальника железнодорожного вокзала Сишуанбаньна:
«Начиная с 8 июля, ежедневно прибывают на вокзал и уезжают с него больше 20 тысяч человек. Это абсолютный рекорд с момента открытия Китайско-Лаосской железной дороги 3 декабря прошлого года». 

КП-225-22.jpg

Согласно официальным данным, с начала летних каникул курорт Сишуанбаньна принимает в среднем 200 тысяч посетителей ежедневно. Это на 70 процентов больше, чем в прошлом году. Местные власти, видя возросший спрос, разработали новые экскурсии и обновили прежние. На курорте проводятся вечеринки и праздники, где туристов в развлекательной форме обучают местным песням и традициям.

КП-225-24.jpg

Юй Сянъюэ, заместитель директора Бюро культурного туризма Сишуанбаньна:
«Чтобы сделать летний отдых интереснее, мы возобновили экскурсии по живописным местам, таким как Долина диких слонов, Первобытный лесной парк и Тропический ботанический сад». 

КП-225-25.jpg

«Мы приехали из провинции Сычуань, и здесь нам очень нравится экзотическая атмосфера Юго-Восточной Азии, - говорит одна из девушек-туристок. - Я взяла напрокат этническую одежду, чтобы на один день притвориться девушкой народа дай».

КП-225-29.jpg

С языка древнего народа дайцев слово «Сишуанбаньна» переводится как «волшебный рай». Расположенный в тропиках курорт славится тёплым и влажным климатом. Он является домом для тринадцати национальностей, а также известен как родина чая пуэр.

КП-225-30.jpg


Китай развивает услуги экспресс-доставки в сельской местности

Китай повышает доступность электронной коммерции и доставки в сельской местности. Это способствует развитию региональной экономики, упрощая поставки аграрной продукции в города и потребительских товаров - в деревни. 

КП-225-33.jpg

К 2025 году Поднебесная планирует построить в сельской местности безопасную, эффективную и открытую логистическую сеть. В последние годы по всей стране активно развиваются сервисы электронной коммерции и доставки, в том числе в аграрной сфере.
Они позволяют сельским жителям из отдалённых районов покупать те же товары, что и в городах. Раньше жителям уезда Хэшуй провинции Ганьсу было неудобно получать посылки, так как для этого им приходилось отправляться в долгие поездки по горным дорогам. Теперь услуга экспресс-доставки доступна во всех 80 населённых пунктах региона.

КП-225-35.jpg

Чжао Лицзюань, администратор почтового отделения деревни Люцзячжуан: 
«Раньше нам приходилось почти час добираться до города, чтобы забрать посылки, а теперь их легко получить во время обычной прогулки. Это очень удобно».

КП-225-34.jpg

Сельская служба экспресс-доставки также помогает развозить из уезда Хэшуй по разным городам 36 видов местных аграрных продуктов.

КП-225-36.jpg

Гун Лянлян, глава отдела электронной коммерции Qingyang Longxiang E-Commerce: 
«Благодаря службе экспресс-доставки в сельской местности, за первое полугодие мы получили более ста тысяч заказов».

КП-225-38.jpg

По данным Государственного почтового бюро КНР, к концу июня в сельской местности открылись более 250 тысяч пунктов экспресс-доставки, которые обслуживают 90% деревень страны.

КП-225-39.jpg


Государство помогает выпускникам китайских колледжей и вузов найти работу

В этом году выпускниками китайских вузов и колледжей станут почти 11 миллионов учащихся. Это рекордный показатель, и все слои общества помогают им найти работу, несмотря на трудности эпохи коронавируса. 

КП-225-40.jpg

В этом сезоне последствия пандемии и низкий спрос на молодых специалистов осложняют трудоустройство. Поэтому учебные заведения, средства массовой информации и компании стали активнее распространять информацию о карьере через интернет. Дун Пэнфэй из Юго-западного университета Цзяотун рассказывает о наборе персонала в простой и доступной форме с помощью коротких видеосюжетов, понятных молодым соискателям.

КП-225-41.jpg

Дун Пэнфэй, начальник отдела коммуникаций в подразделении трудоустройства Юго-западного университета Цзяотун: 
«Выпускникам не хватает навыков поиска вакансий и информации о работе. Кроме того, у них нет чёткого представления о планировании карьеры. Чтобы решить эти проблемы, мы подготовили видеоролики, которые помогают больше узнать о работодателях».

КП-225-42.jpg

Ло Юнцзян, студент Юго-западного университета Цзяотун:
«Господин Дун расширил мои знания о поиске вакансий, помог мне записать видеорезюме и пройти собеседование. Благодаря этому мне удалось найти идеальное рабочее место».

КП-225-43.jpg

Медиакорпорация Китая также использует интернет для информационной поддержки соискателей. В этом году она провела несколько онлайн-сессий по подбору персонала совместно с Министерством образования, Министерством науки и технологий, а также Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения. Такие онлайн-сессии привлекли более 30 тысяч компаний, предложивших в общей сложности свыше трёх миллионов рабочих мест.

КП-225-44.jpg


Город Вафандянь достиг больших успехов в сохранении культурного наследия

Город Вафандянь, ранее известный под названием Фучжоу, был основан около тысячи лет назад во времена династии Ляо. Его стены, учебные заведения, жилые дома и другие исторические постройки находятся в отличном состоянии. Городские власти не только защищают архитектурные памятники, но и активно развивают древние искусства и ремёсла. В том числе местный стиль народного пения и театр теней. Это помогает сохранить историческое наследие провинции Ляонин и привлечь больше туристов.

КП-225-45.jpg

Ню Синьхуа, исполнительница песен в стиле Фучжоу Дунбэй Дагу:
«Мы сохранили для потомков и включили в учебные пособия множество древних музыкальных произведений. Теперь традиционным пением увлекаются не только люди среднего и пожилого возраста — молодёжь тоже хочет научиться петь вместе с нами».

КП-225-48.jpg

С 2013 года местные власти вложили более 22 миллионов юаней в изучение, поддержку и продвижение традиционной культуры Вафандяня. В результате удалось восстановить выдающиеся культурные памятники города и исследовать остатки древних строений.

КП-225-46.jpg


В Токио установили памятник китайскому монаху и врачу

В токийском парке Уэно установили памятник Цзянь Чжэню – китайскому монаху и врачу, жившему во времена правления династии Тан. Он прибыл в Японию в 753 году и в течение 10 лет, вплоть до самой смерти, знакомил жителей этой страны с буддизмом, а также с медициной, фармакологией, зодчеством и искусством Китая. 

КП-225-51.jpg

Цзянь Чжэнь внёс большой вклад в развитие культуры островного государства и в дело укрепления дружбы между народами. Статую, изображающую монаха, создал всемирно известный скульптор У Вэйшань. Церемонию открытия монумента посетили высокопоставленные представители Японии и Китая.

КП-225-53.jpg

Теги:

|
Facebook
|
Twitter
|
VKontakte
|
Odnoklassniki
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров