https://eabr.org

Главы МИД стран Центральной Азии и Китая обсудили сотрудничество в борьбе с пандемией

13.05.2021 ТАСС 839 просмотров

В китайском городе Сиане прошла встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии.


Руководители внешнеполитических ведомств Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана в ходе встречи, прошедшей в формате «Центральная Азия — Китай» в китайском городе Сиане, обсудили взаимодействие в борьбе с пандемией. Об этом в среду сообщила пресс-служба МИД Казахстана.

«Главы МИД рассмотрели перспективы дальнейшего межрегионального взаимодействия в политической, торгово-экономической и транзитно-транспортных сферах, а также обсудили вопросы международной безопасности и совместной борьбы с пандемией COVID-19», — говорится в сообщении.

В ходе заседания стороны высказались за необходимость совместной работы по посткризисному восстановлению экономик, укреплению внутрирегиональной кооперации и охране окружающей среды. «Отмечена важность активизации дипломатических усилий в вопросах эпидемиологической и биологической безопасности. Участники форума договорились о разработке дорожной карты по реализации выдвинутых сторонами инициатив», — уточнили в пресс-службе.

Участники встречи также выразили поддержку международным усилиям, направленным на формирование консенсуса между всеми сторонами мирного процесса в Афганистане и постепенной интеграции этой страны в экономические процессы в Южной и Центральной Азии.

По итогам заседания главы внешнеполитических ведомств приняли меморандум о создании формата встреч министров иностранных дел «Центральная Азия — Китай», а также совместные заявления о сотрудничестве по борьбе с COVID-19, о развитии межрегионального сотрудничества и заявление по Афганистану.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров