https://eabr.org

Главы Китая и России постоянно находятся в контакте друг с другом

03.07.2021 China Central Television (CCTV), China Global Television Network (CGTN) 828 просмотров

Посол России в Китае Андрей Денисов  во время интервью Центральному телевидению Китая (CCTV), посвященному 20-летию Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией, вспомнил самые необычные встречи между Си Цзиньпином и Владимиром Путиным, которых уже в общей сложности состоялось более 30-ти.


Всего за день до этого председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин провели по видеосвязи встречу, в ходе которой стороны заявили о продлении вышеупомянутого договора.

"Действительно, вчера состоялась видеовстреча руководителей наших государств – председателя Си Цзиньпина и президента Путина. Это уже вторая видеовстреча за несколько недель. В предыдущий раз они встречались на видеоконференции, когда открывали строительство новых энергоблоков на атомных электростанциях в Китае. До начала пандемии, до 2020 года, наши руководители ежегодно встречались не менее пяти раз. В общей сложности до 2020 года председатель КНР и президент России встречались более 30 раз. Мало кто из современных мировых лидеров так часто общается между собой. С начала пандемии возможности личного общения, конечно, резко сократились. Но я должен сказать, что наши руководители постоянно находились в контакте друг с другом благодаря телефону, а в последнее время благодаря видеосвязи. Тем не менее, мы очень надеемся, что как только позволят условия, наши руководители возобновят личные контакты, и мы в России, и наши китайские друзья надеемся, что как только позволит эпидемическая обстановка, наш президент приедет в Китай с визитом. Мы этого очень ждем вместе с нашими китайскими друзьями", – сказал российский дипломат.

Андрей Денисов также отметил, что недавняя видеовстреча лидеров двух стран была посвящена именно 20-летию Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем.

"Мы очень рады такому символическому совпадению, что 20-летие нашего договора по времени почти совпало с празднованием 100-летия КПК. Наши руководители пришли к общему выводу, что этот договор является политической основой современных российско-китайских отношений, что этот договор может быть продлен, и приняли решение о его продления. Кроме того, руководители приняли развернутое заявление по этому поводу, в котором охарактеризовали изменения в мире, охарактеризовали успехи в развитии наших отношений и в общем поставили перед нами задачи о том, куда двигаться дальше в развитии наших отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества", – добавил он.

Посол Денисов 2.jpg

В качестве посла Андрей Денисов присутствовал на множестве встреч между лидерами двух стран и стал свидетелем многих важных и запоминающихся моментов.

"Мне как дипломату повезло. Я присутствовал практически на всех встречах наших лидеров последние семь-восемь лет. И, конечно, на этих встречах происходили разные события. Конечно, главное впечатление и на меня, и на всех участников этих встреч произвело то взаимное доверие, готовность работать вместе, которые проявили наши лидеры. Но были и чисто человеческие моменты. Мне, например, запомнилось как в городе Ханчжоу президент Путин преподнес председателю Си Цзиньпину в подарок целую коробку мороженого. С тех пор наше российское мороженое приобрело в Китае большую популярность, чему я, конечно, очень рад. Еще одна история, которая мне запомнилась, произошла в городе Тяньцзинь, где наши руководители вместе лепили пельмени, и председатель Си Цзиньпин рассказывал президенту Путину как это делать правильно. И, конечно, запомнилась поездка двух руководителей на небольшом корабле в Санкт-Петербурге по рекам, по каналам Санкт-Петербурга. Мне кажется, что она произвела большое впечатление на председателя Си Цзиньпина. Таким образом, президент Путин показал своему дорогому гостью, председателю Си Цзиньпину, свою родину – Санкт-Петербург – не только, можно сказать, с земли, но и с воды. Таких историй много", – поделился посол России в КНР.

Теги:

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров