АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Глава МИД России высоко оценил роль Договора о дружбе между Россией и Китаем

17.07.2021 China Central Television (CCTV) 845 просмотров

Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем сыграл важнейшую роль в формировании современных двусторонних отношений, заявил 15 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со своим китайским коллегой Ван И на полях международной конференции высокого уровня "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности".


"Я хотел бы также разделить полностью Вашу оценку двусторонних отношений как лучших в истории. Это было еще раз подчеркнуто 28 июня с.г., когда главы государств по итогам своей видеоконференции приняли совместное заявление, подчеркнув, что Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, 20-летие которого мы отмечаем, сыграл важнейшую роль в формировании современных двусторонних отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Выделю и такую цитату из этого заявления, которая гласит, что наши связи сейчас превосходят такую форму межгосударственного взаимодействия, как военно-политические союзы времен холодной войны", – сказал он.

Россия Китай Добрососедство 2.jpg

Напомним, что Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем был подписан 16 июля 2001 года в Москве. Он состоит из 25 статей и действует в течение двадцати лет. Согласно договору, стороны обязуются на долгосрочной основе всесторонне развивать отношения добрососедства, дружбы, сотрудничества, равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, принципами взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, взаимного ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга, равенства и взаимной выгоды, мирного сосуществования.

Россия Китай Добрососедство 4.jpg

В договоре также указано, что Китай и Россия не участвуют в каких-либо союзах или блоках, не предпринимают каких-либо действий, включая заключение договоров с третьими государствами, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой стороны. Кроме того, договор также устанавливает принципы и направления дальнейшего двустороннего сотрудничества в области политики, экономики, науки и техники, культуры, международных делах и т. д.

Россия Китай Добрососедство 1.jpg

28 июня 2021 года председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин в ходе совместной видеоконференции объявили о продлении срока действия договора и опубликовали совместное заявление, в котором поставили новую цель и наметили новый план развития двусторонних связей.

Читайте также

Новости

Новости партнёров