https://www.mos.ru/dvms/

Глава МИД КНР призвал АСЕАН к сотрудничеству в сфере безопасности

09.08.2021 China Central Television (CCTV) 817 просмотров

Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И 6 августа призвал страны АСЕАН на практике применять принципы мультилатерализма, укреплять солидарность и сотрудничество, чтобы поддерживать мир и стабильность в регионе, а также совместно противодействовать общим вызовам в сфере безопасности.


Он сделал такое заявление в ходе встречи министров иностранных дел в рамках 28-го Регионального форума АСЕАН, состоявшейся в режиме видеоконференции.

Региону следует укреплять защиту от COVID-19 и совместно реагировать на проблемы, вызванные пандемией, отметил Ван И. Он добавил, что на сегодняшний день Китай предоставил другим азиатским странам 460 млн доз вакцин против COVID-19, в том числе свыше 190 млн доз странам АСЕАН.

Министр призвал к укреплению многостороннего сотрудничества, чтобы сообща отвечать на нетрадиционные вызовы в сфере безопасности, а также на проблемы, связанные в частности с экстремальными климатическими условиями, терроризмом, трансграничной преступностью и кибербезопасностью.

Ван И 2.jpg

Ван И призвал отстаивать центральную роль АСЕАН для совместного противодействия геополитической конфронтации. Он также призвал воспрепятствовать продвижению некоторыми крупными странами за пределами региона их новых региональных стратегий.

"Больше не должно быть "учителей" или "спасителей", – подчеркнул Ван И. – Судьба каждой страны должна находиться в её собственных руках, а будущее региона должно созидаться совместными усилиями всех стран региона".

По его словам, странам АСЕАН следует придерживаться принципа невмешательства во внутренние дела других государств и сообща реагировать на вызовы, связанные с применением политики силы. Он подчеркнул, что страны не должны произвольно вмешиваться во внутренние дела других государств или преследовать свои эгоистичные геополитические цели под предлогом демократии.

Дипломат также призвал страны АСЕАН и дальше вести мирный диалог, коллективно отвечая на вызовы, затрагивающие насущные региональные проблемы. "Китай готов заключить Кодекс поведения в Южно-Китайском море, который будет эффективным, содержательным и соответствующим нормам международного права, включая Конвенцию ООН по морскому праву", – сказал Ван И.

Ван И 3.jpg

Разъясняя позицию Китая по вопросу Южно-Китайского моря, министр отметил, что вмешательство государств за пределами региона несет наибольшую угрозу миру и стабильности в Южно-Китайском море, в связи с чем странам региона следует противостоять злоупотреблению правом на "свободу судоходства".

Говоря о проблеме Корейского полуострова, Ван И указал, что совместные военные учения Соединенных Штатов и Республики Корея в нынешних обстоятельствах представляют собой далеко не самый конструктивный шаг.

Китай будет и дальше поддерживать процесс денуклеаризации Корейского полуострова на сбалансированной основе и создание мирных механизмов для политического урегулирования проблемы, заключил глава МИД КНР.

Читайте также

Новости

Новости партнёров