Открываем Азию для России

Фильм о COVID-19, открытие границ, частная ракета, топливо будущего, электрические новинки, международная яхтенная регата – смотрите «Китайскую панораму»-447

12.01.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов, Яна Бродневская) 306 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 447):


  • Си Цзиньпин призвал к более строгому внутрипартийному управлению
  • В Китае состоялась премьера документального фильма об оптимизации мер по борьбе с COVID-19
  • Национальная иммиграционная администрация возобновила приём жителей КНР
  • После трёхлетнего перерыва открылся погранпереход между Китаем и Мьянмой
  • В странах по всему миру готовятся к возвращению туристов из Поднебесной
  • Ракета-носитель китайской частной компании вывела на орбиту пять спутников
  • В Хайкоу состоялась Международная выставка автомобилей на альтернативных источниках энергии
  • Китайские компании представили технологические новинки на крупнейшем в мире Экспо потребительской электроники
  • Ярмарки в Поднебесной охватил предновогодний ажиотаж
  • В Макао прошла международная яхтенная регата



Си Цзиньпин призвал к более строгому внутрипартийному управлению

Си Цзиньпин заявил, что следует всесторонне ужесточить внутрипартийное управление. Последовательный и целенаправленный подход к политическому контролю поможет более эффективно выполнять решения 20-го съезда. Эта стратегия укрепит позиции КПК в долгосрочной перспективе, обеспечит благосостояние населения и стабильность в стране. Китайский лидер призвал к непрерывному партийному строительству, стойкости и повышению боевого духа на пути революционных преобразований.

Китайская панорама-447-01.jpg

По словам Си Цзиньпина, особое внимание следует уделять активности, инициативности и конструктивной работе членов партии и кадровых сотрудников. Это создаст благоприятные условия для выполнения миссии КПК в новую эпоху. Также необходимо усовершенствовать «Правила из восьми пунктов», усилить борьбу с коррупцией, реформировать систему политического контроля, улучшить работу комиссий по проверке дисциплины и органов надзора. Генеральный секретарь выступил с этими предложениями на втором пленарном заседании Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины. В нём приняли участие все действующие члены Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии.

Китайская панорама-447-03.jpg


В Китае состоялась премьера документального фильма об оптимизации мер по борьбе с COVID-19

Телеканал CGTN выпустил фильм о борьбе Китая с COVID-19.  В ленте рассказывается о том, как в течение всех трёх лет с начала пандемии власти анализировали ситуацию и корректировали меры противодействия эпидемии, всегда ставя на первое место людей и их жизни. В фильме отмечается, что благодаря этому Китаю удалось выиграть время для разработки вакцин и свести к минимуму воздействие эпидемии на экономическое и социальное развитие.

Китайская панорама-447-07.jpg

В дополнение к фильму телеканал опубликовал 47 видеороликов на русском, английском, испанском, французском и арабском языках, в общей сложности их посмотрели 2,5 миллиона зрителей со всего мира. А более 700 крупных интернет-СМИ из 20 стран и регионов мира разместили документальный фильм на своих медиаресурсах.

Китайская панорама-447-11.jpg


Национальная иммиграционная администрация возобновила приём жителей КНР

Национальная иммиграционная администрация возобновила приём жителей страны после оптимизации мер по борьбе с COVID-19. Для получения паспортов, а также разрешений на поездки в специальные административные районы Гонконг и Макао в Пекине выстроились целые очереди. Для многих это будет первое путешествие с начала пандемии.

Китайская панорама-447-14.jpg

«Раньше я часто бывала в Гонконге, но вот уже три года не выезжала за пределы материка. Я собираюсь туда для решения деловых вопросов», - говорит жительница Пекина.

Китайская панорама-447-15.jpg

В Пекинском управлении общественной безопасности подготовились к наплыву посетителей и заранее объявили о том, где и как можно подать заявления.

Лю Цзин, Сотрудница Пекинского управления общественной безопасности:
«Количество заявок на получение выездных документов сейчас очень велико. Мы установили разное время для подачи документов на въезд и документов на выезд. Также мы надеемся, что заявители будут записываться на прием онлайн, прежде чем отправляться в офис лично».

Китайская панорама-447-17.jpg

Сегодня по всей стране работает более трёх тысяч миграционных подразделений, в которых граждане Китая могут оформить паспорта для поездок за границу, а иностранцы – продлить, возобновить или получить визу.

Китайская панорама-447-16.jpg


После трёхлетнего перерыва открылся погранпереход между Китаем и Мьянмой

Крупнейший погранпереход между Китаем и Мьянмой вновь открылся в городском уезде Жуйли провинции Юньнань после паузы в три года. Возобновление работы контрольно-пропускного пункта ознаменовала церемония поднятия национального флага. Сотрудники иммиграционной инспекции подготовились к наплыву людей и грузов.

Китайская панорама-447-19.jpg

Чжа Юфэй, сотрудник иммиграционной инспекции городского уезда Жуйли:
«Мы провели большую подготовительную работу по техническому обслуживанию, модернизации и ремонту инфраструктуры нашего порта, в частности, отладили сетевое оборудование».

Китайская панорама-447-21.jpg

Многие граждане Мьянмы, которые работают в Китае, с нетерпением ожидают встречи с семьями.

Пен Пуоне Сейн, гражданка Мьянмы:
«Я безумно взволнована, так как очень давно не была дома».

Китайская панорама-447-23.jpg

На фоне ослабления антиковидных мер и открытия погранперехода местные власти ожидают оживления двусторонних контактов.

Кун Баоде, заместитель мэра городского уезда Жуйли:
«Мы активизируем сотрудничество с Мьянмой в сфере труда – это позволит развивать многие трудоёмкие отрасли. К примеру, у нас расположены крупные швейные предприятия, которым требуется большое количество работников».

Китайская панорама-447-25.jpg

Заместитель мэра также отметил, что в планах – взаимодействие в сфере культуры и туризма, в том числе возобновление ярмарок, трансграничного марафона и ежегодного карнавала.

Китайская панорама-447-24.jpg


В странах по всему миру готовятся к возвращению китайских туристов

В Поднебесной открывают границы, а значит, впервые за три года с начала пандемии китайцы могут отправиться на отдых за рубеж. К приёму гостей из КНР готовятся по всему миру, но особенно – в странах Юго-Восточной Азии, для которых туризм – важная составляющая экономики.

Китайская панорама-447-29.jpg

Нган Туб Лук, глава Совета рабочих в Джонкер-Уок, китайском квартале города Малакка, Малайзия:
«Приближается новый год по лунному календарю. В честь этого мы украсили Малакку праздничными фонарями, особенно улицы в старом городе. Так мы приветствуем гостей из Китая».

Китайская панорама-447-32.jpg

Открытие границ КНР означает большие перспективы и для экономики Таиланда. В 2019 году около 20 процентов ВВП страны приходилось на туристическую отрасль. Райские места посетили более 40 миллионов иностранцев, более четверти из них прибыли с материковой части Китая.

«За последние три года туристов практически не было, - рассказывает таксист. - Мой доход сильно упал. Я рад, что китайские туристы могут вернуться и экономика улучшится».

Китайская панорама-447-33.jpg

«Я так скучаю по китайским туристам, - признаётся женщина-продавец. - Они обожают это блюдо. Скорее приезжайте в Таиланд!»

Возвращения путешественников из Поднебесной ожидают и в других точках планеты. Посольства и департаменты туризма Франции, Новой Зеландии, Норвегии и многих других стран разместили в связи с этим тёплые сообщения в китайских соцсетях.

Китайская панорама-447-31.jpg


Ракета-носитель китайской частной компании вывела на орбиту пять спутников

Китай запустил в космос пять спутников с космодрома Цзюцюань. Их вывела на орбиту сверхлёгкая твердотопливная ракета-носитель «Церера-1», которую разработала частная пекинская компания Galactic Energy. Новая модель предназначена для запуска малогабаритных спутников на низкую околозЕмную орбиту. «Церера-1» уже запущена в серийное производство, этот полёт стал для неё пятым.

Китайская панорама-447-36.jpg

Лю Байци, директор по исследованиям и разработке ракеты-носителя «Церера-1»:
«С помощью "Цереры-1" мы запустили в космос 19 спутников для девяти компаний. Мы планируем и дальше повышать качество и эффективность производства этой ракеты, чтобы обеспечить ещё более надёжные и доступные технологии запуска космических аппаратов».

Китайская панорама-447-35.jpg

В этом году Китай планирует выполнить от 8 до 10 запусков ракеты-носителя «Церера-1».

Китайская панорама-447-37.jpg


В Хайкоу состоялась Международная выставка автомобилей на альтернативных источниках энергии

В городе Хайкоу, столице провинции Хайнань, состоялась Международная выставка автомобилей на альтернативных источниках энергии. Ведущие бренды китайского и мирового автопрома представили на ней передовые продукты и технологии.

Китайская панорама-447-39.jpg

Ван Чжицзюань, генеральный директор подразделения компании-производителя электромобилей NIO в провинции Хайнань:
«Оптимизация подхода к борьбе с коронавирусом в Китае заметно увеличила поток клиентов в наших салонах. К тому же у людей возросла мотивация к покупке автомобилей. На этой выставке мы представили шесть наших самых продаваемых моделей».

Китайская панорама-447-40.jpg

Ду Чжикан, инженер компании-автопроизводителя «Чанъань», Чунцин:
«Большой объём продаж в прошлом году даёт нам все основания встречать новый год с оптимизмом. Мы уже выполнили план по производству ключевых автозапчастей. По предварительным оценкам, когда начнётся их массовый выпуск, себестоимость снизится примерно на 40%».

Китайская панорама-447-41.jpg

Новые технологии привлекли на выставку множество посетителей.

Ши Жуй, посетитель выставки:
«Я решил прийти на выставку, потому что меня очень интересуют автомобили на альтернативных источниках энергии. Здесь представлены самые разные марки и модели».

Китайская панорама-447-42.jpg

Автосалон в Хайкоу объединяет дилеров и покупателей автомобилей, способствуя росту рынка альтернативных энергоносителей и экономическому развитию региона. Выставка помогает Хайнаню превратиться в туристический и коммерческий центр мирового значения. Провинция первой в Китае планирует запретить продажу автомобилей на ископаемом топливе, за исключением гибридных моделей. Это ограничение должно вступить в силу к 2030 году. Но уже в конце ноября прошлого года количество хайнаньских авто на новых источниках энергии превысило 65 тысяч, а их доля в регионе составила около 40%.

Китайская панорама-447-45.jpg


Китайские компании представили технологические новинки на крупнейшей в мире выставке электроники

Китайские компании представили инновационную продукцию на Международной выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе. Из трёх тысяч экспонентов 480 – предприятия из КНР. Их технологические новинки получили награду от организаторов и высокие оценки других участников выставки. Многих посетителей заинтересовала новая модель электросамоката из Поднебесной. Она привлекла внимание и своими размерами, и практичностью.

Китайская панорама-447-46.jpg

Эндрю, экспонент из США:
«Этот самокат очень забавный! По улице на нём далеко не уедешь, но по большому складу будет удобно передвигаться».

Китайская панорама-447-49.jpg

Помимо электросамокатов, велосипедов, ноутбуков и других традиционных экспонатов, китайские компании продемонстрировали последние инновации в области языкового перевода, переработки пищевых отходов и искусственного интеллекта.

Китайская панорама-447-51.jpg

Ян Цзянь, экспонент из КНР:
«Многие предприятия Китая уже поняли, что трансформация, основанная на научно-технических инновациях, – самый верный путь. И мы следуем по этому пути».

Китайская панорама-447-52.jpg

Ли И, экспонент из КНР:
«Мы надеемся, что, люди будут пользоваться нашими товарами, получать от них удовольствие и ощущать, что Китай – это центр инноваций».

Некоторые из участников Международной выставки потребительской электроники представили свои продукты, которые они создали с использованием технологий из Китая или основных компонентов, разработанных и произведенных в КНР.

Китайская панорама-447-47.jpg


Китайские ярмарки охватил предновогодний ажиотаж

В преддверии Праздника весны китайцы покупают новогодние украшения и другие сезонные товары, чтобы весело встретить год Кролика. Это создаёт незабываемую атмосферу на ярмарках по всей стране, а заодно — способствует экономическому подъёму. Последние дни на шанхайском цветочном рынке нарастает оживление. Его персонал перевозит, высаживает и подрезает цветы, а местные жители выбирают их для украшения своих домов к главному празднику года.

Китайская панорама-447-54.jpg

Яо Шуган, флорист:
«В качестве новогодних украшений у нас чаще всего покупают фаленопсис и цимбидиум – оба цветка относятся к семейству орхидей. Покупателей с каждым днём становится всё больше, а наша выручка удваивается. Мы ежедневно закупаем по три-четыре грузовика цветов».

Китайская панорама-447-56.jpg

На рынке городка Янлюцин в муниципалитете Тяньцзинь так же многолюдно. Многие семьи приходят сюда за праздничными покупками. Особым спросом пользуются традиционные китайские фонарики, украшения с пожеланиями удачи и изображениями кролика. Новогоднюю ярмарку организовали даже в высокоскоростном поезде Циндао — Шанхай. Здесь можно попробовать более 20 традиционных блюд провинции Шаньдун, вырезать украшения из бумаги и поучаствовать в праздничных представлениях, которые сделают поездку в родной город ещё более приятной.

Китайская панорама-447-61.jpg


В Макао прошла международная яхтенная регата

В Макао завершилась международная яхтенная регата. После четырёх дней захватывающих гонок организаторы наградили победителей в трёх дивизионах.

Китайская панорама-447-62.jpg

Лю Мин, акпитан команды Zhongshan Sailing Team:
«Эта регата отличалась от прошлогодних бо́льшим мастерством экипажей. А ещё мы завоевали кубок и очень счастливы, что смогли этого добиться. Тот, кто усердно работает над собой, обязательно достигнет успеха».

Китайская панорама-447-65.jpg

Джей д'Энгл, капитан команды ExeQute Racing:
«Парусный спорт в Китае находится на высоком уровне. На регате было много хороших экипажей, несколько спортсменов-олимпийцев, несколько бывших чемпионов мира… Так что в этом году нас ожидала гораздо более жёсткая борьба, чем раньше. Было очень интересно!»

Китайская панорама-447-69.jpg

В Международной регате Макао приняли участие 35 экипажей. Первое место в IRC-дивизионе, который объединяет разные классы яхт, заняла китайская команда Zhongshan Sailing Team, которая увезла домой Кубок Большого залива Гуандун — Гонконг — Макао.

Китайская панорама-447-71.jpg

Новости партнёров