https://www.mos.ru/dvms/

Эрдоган отправился на Северный Кипр, чтобы расставить точки над i

16.11.2020 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 1090 просмотров

Турция настаивает на своих правах на колоссальное месторождение углеводородов.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил территорию признанной исключительно Анкарой Турецкой республики Северный Кипр. 

1.png

В ходе своего визита он совершил перемещение в закрытый город Вароша, бывший в прошлом северным кварталом греческого города Фамагуста. 

Безымянный.png

До начала турецко-киприотского противостояния в 1974 г. это место считалось лучшим курортом острова. Лидер Блистательной Порты произнёс речь, в которой продекларировал ряд программных установок, вызвавших серьёзную обеспокоенность у Никосии.

2.png

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции:

"Греческая сторона не желает делиться с совладельцами острова, турками-киприотами, природными богатствами. Они не желают сесть за сто переговоров и договориться о совместной эксплуатации месторождения энергоносителей. Они открыто заявляют об этом. Турция, как страна-гарант по кипрскому урегулированию, больше не потерпит дипломатических игр".

5.png

Аналитики полагают, что неожиданная эскалация в отношениях между Турцией и Кипром вызвана сугубо экономическими причинами. Неподалёку от острова было обнаружено колоссальное месторождение углеводородов, которое способно в корне изменить энергетический баланс Европы и Ближнего Востока. Турция ведёт геологоразведочные работы, проводя пробное бурение с борта научного судна «Реис» в спорных водах. Это вызывает протесты со стороны Кипра и союзной ему Турции. Те же залежи заставили Израиль и Ливан срочно начать переговоры о делимитации своих морских границ.

4.png

Читайте также

Новости

Новости партнёров