Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Эмомали Рахмон отметил рост привлекательности ШОС для стран мира

17.09.2021 ТАСС 611 просмотров

Свидетельством этого является значительное количество заявок от других государств на подключение к деятельности ШОС.


Привлекательность ШОС для стран мира значительно выросла, об этом свидетельствует большое число заявок от других государств на подключение к деятельности организации. Об этом в пятницу заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на итоговой пресс-конференции.

По его словам, в ходе заседания Совета глав государств ШОС в Душанбе были рассмотрены международные связи организации и было отмечено, что «ШОС становится более привлекательной для других участников». «Свидетельством этого является значительное количество заявок от других государств на подключение к деятельности ШОС в том или ином статусе», — подчеркнул Эмомали Рахмон.

Как указал президент, страны-участницы будут стремиться создавать необходимые условия для наращивания взаимодействия с наблюдателями и партнерами по диалогу.

Юбилейный саммит организации прошел под председательством президента Таджикистана. Его участники обсудили итоги работы и перспективы дальнейшего взаимодействия ШОС, а также ситуацию в Афганистане. Помимо совместной декларации, лидеры государств подписали пакет из 30 документов, пять соглашений, меморандумов и стратегию. По итогам саммита были также запущены процедуры приема Ирана в члены организации и предоставления Катару, Египту и Саудовской Аравии статуса партнеров по диалогу. Председательство в организации на 2021–2022 годы перешло от Таджикистана к Узбекистану.

Читайте также

Новости

Новости партнёров