Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Эмир Катара посетил Саудовскую Аравию

11.05.2021 ТАСС 756 просмотров

Это первый визит эмира в королевство после восстановления дипломатических отношений.


Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани и наследный принц Саудовской Аравии провели во вторник переговоры в Эр-Рияде. Это первый визит эмира в королевство после восстановления двусторонних дипломатических отношений между странами в январе.

По информации Саудовского агентства печати, эмир и наследный принц «обсудили двусторонние отношения между двумя братскими народами, расширение и развитие сотрудничества в различных областях», а также ситуацию в регионе и в мире. Со стороны Саудовской Аравии на встрече также присутствовали представители министерств обороны, иностранных дел, национального инвестфонда, со стороны Катара — представители Катарского олимпийского комитета, офиса премьер-министра, министерства финансов и министерства торговли и промышленности.

Летом 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. За этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. Страны, в частности, закрыли воздушное пространство для катарской авиации.

В Катаре назвали решение арабских соседей необоснованным. Позднее «квартет» сформировал список требований, которые в Дохе посчитали невыполнимыми и призвали пересмотреть. В их числе понижение уровня дипломатических отношений с Ираном, закрытие телеканала «Аль-Джазира», прекращение военного сотрудничества с Турцией и ликвидация турецкой военной базы в Катаре.

Разрешить ситуацию удалось только в январе 2021 года на 41-м саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в Саудовской Аравии, когда было подписано соглашение о прекращении всех разногласий с Катаром, восстановлении полноценных дипломатических отношений, а также возобновлении авиасообщения и снятии блокады. Подпись под документом поставил также глава МИД Египта Самех Шукри.

В ССАГПЗ входят шесть стран — Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.

Читайте также

Новости

Новости партнёров