АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Эксперты и разработчики поправок в Конституции стран СНГ оценили направленность этих реформ

29.12.2020 Денис Денисов, НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ 903 просмотров

25 декабря в онлайн-формате прошел Международный круглый стол «Опыт конституционного и международно-правового строительства на евразийском пространстве», организованный АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.


3. Смирнова.jpg

Особую ценность и глубину международному обсуждению проблем укрепления конституционного строя придало участие в нем члена рабочей группы 2020 г. по подготовке поправок в Конституцию РФ, председателя Ассамблеи народов России Светланы Смирновой (г. Москва, Россия); члена Конституционного совещания 2020 года по разработке новой редакции Основного закона Киргизии Темирбека Нурматова (г. Бишкек, Киргизия); политологов Алибека Тажибаева (г. Нур-Султан, Казахстан), Турара Шайхиева (г. Уральск, Казахстан) и Николая Цвяткова (г. Кишинев, Молдова); социологов Веналия Амелина и Галины Шешуковой (г. Оренбург, Россия); юристов в области конституционного и международного права.

2. Амелин.jpg

Эксперты констатировали, что уходящий год был отмечен политической турбулентностью, попытками определенных сил раскачать обстановку в странах СНГ. В этих условиях особую актуальность на евразийском пространстве приобретают задачи сохранения внутриполитической стабильности, защиты суверенитета от внешних влияний, эволюционного развития и укрепления государств в конституционно-правовом русле, обеспечения гарантий межнационального мира и согласия. Не случайно в истекшем году были внесены изменения в Конституции России, Армении, Туркменистана, на завершающую стадию выходит разработка новой редакции Основного Закона в Киргизии, на высшем уровне выдвигались предложения о пересмотре Конституций Беларуси, Молдовы и Узбекистана.

4. Шайхиев.jpg

На основе анализа и сопоставления опыта национально-государственного строительства участники обсуждения пришли к выводу о том, что актуальные поправки в первоначальные Конституции стран СНГ отражают объективные изменения, произошедшие в их обществах за почти 30 лет, со времени распада СССР. С учетом накопленного опыта происходит перенастройка государственных механизмов, взаимодействия власти и общества, отказ от устаревших или недостаточно эффективных моделей. Например, в Киргизии после перехода в 2010 г. к парламентско-президентской форме правления, на фоне очередного витка нестабильности снова вернулись к усилению роли и полномочий президента в политической системе. С другой стороны, в Казахстане акцент переносится на развитие местного самоуправления и инициативы с введением в 2021 г. прямых выборов глав сельских поселений.

5. Шешукова.jpg

Перед лицом новых вызовов участники круглого стола отметили и необходимость укрепления институциональных и правовых основ международных интеграционных объединений СНГ, ЕАЭС и ОДКБ для эффективного решения общих задач их странами-участницами в обоюдных интересах.

6. Васякина.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров