Открываем Азию для России

Экономические показатели, изучение Луны, лётчики на страже, новые образовательные телепрограммы – смотрите «Китайскую панораму»-457

20.01.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 144 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 457):
  • Госстат КНР отчитался об увеличении ВВП и росте внешней торговли
  • Китай планирует запустить спутник-ретранслятор для лунных миссий
  • Авиационное подразделение Отряд Ван Хая обеспечивает безопасность страны в круглосуточном режиме
  • Медиакорпорация Китая опубликовала список новых образовательных телепрограмм




Валовой внутренний продукт и объём внешней торговли КНР увеличились за 2022 год

В 2022-м ВВП Китая вырос на 3% в годовом исчислении и составил 121 триллион юаней. Об этом сообщило Государственное статистическое управление КНР.

Китайская панорама-457-01.jpg

Кан И, руководитель Государственного статистического управления КНР:
«Добавленная стоимость в первичном секторе экономики, т.е. в сельском хозяйстве, составила почти 9 триллионов юаней, во вторичном (в обрабатывающей промышленности) – свыше 48 триллионов юаней. Это рост примерно на 4%. В третичном секторе – в сфере услуг – добавленная стоимость увеличилась более чем на 2% и составила почти 64 триллиона юаней».

Китайская панорама-457-05.jpg

Также в прошлом году продолжил расти объём внешней торговли Китая, превысив 42 триллиона юаней.

Кан И, руководитель Государственного статистического управления КНР:
«Объём экспорта вырос на 10,5% до 24 триллионов юаней, а импорта – более чем на 4%, и превысил 18 триллионов юаней. Более половины общего объёма составляет импорт и экспорт частных предприятий. В прошлом году он увеличился на 13%».

Таких показателей удалось достичь благодаря координации мер реагирования на эпидемию с экономическим и социальным развитием.

Китайская панорама-457-07.jpg


Китай планирует запустить спутник-ретранслятор для лунных миссий в начале следующего года

Китай в начале следующего года планирует запустить ретрансляционный спутник Цюэця́о-2 на смену находящемуся в космосе, у которого истекает срок службы. Новый аппарат будет передавать данные от лунных зондов «Чанъэ-6», «Чанъэ-7» и «Чанъэ-8». Они отправятся на естественный спутник Земли в ближайшие десять лет.

Китайская панорама-457-11.jpg

Ху Хао, главный конструктор третьего этапа китайской программы исследования Луны:
«"Чанъэ-6" совершит посадку на обратной стороне Луны, и не сможет напрямую передавать данные. Поэтому нам нужен спутник-ретранслятор. "Цюэцяо-2" будет более производительным, чем его предшественник».

Заместитель главного конструктора «Чанъэ-6» Ван Цюн рассказал о задачах, которые выполнит зонд.

Китайская панорама-457-12.jpg

Ван Цюн, заместитель главного конструктора «Чанъэ-6»:
«"Чанъэ-6" будет собирать образцы лунного грунта с разных участков обратной стороны Луны. Работая над этим аппаратом, мы хотим совершить прорыв в технологиях «умного» отбора проб и взлёта с обратной стороны Луны, а также сделать более эффективным международное сотрудничество в этой сфере».

Китайская панорама-457-13.jpg

За последние годы Китай добился значительных успехов в исследовании Луны: в 2019-ом «Чанъэ-4» совершил первую в истории человечества мягкую посадку на обратной стороне Луны, а в 2020-ом «Чанъэ-5» впервые за многие годы доставил лунный грунт на Землю. Ожидается, что «Чанъэ-6» вернётся с образцами грунта с обратной стороны Луны, «Чанъэ-7» детально исследует ресурсы южного полюса спутника Земли, а с помощью «Чанъэ-8» протестируют технологии строительства лунной научно-исследовательской станции.

Китайская панорама-457-14.jpg


Авиационное подразделение Отряд Ван Хая обеспечивает безопасность страны во время празднования Лунного Нового года

Поднебесная отмечает Лунный Новый год, но не все её жители могут позволить себе отдых. Ян Цзюньчэн и Вэй Синь – пилоты элитного авиационного подразделения ВВС Китая Отряда Ван Хая. Они всегда на страже страны.

Китайская панорама-457-18.jpg

Ян Цзюньчэн, командир Отряда Ван Хая:
«У нас, военнослужащих, нет возможности наслаждаться выходными. Мы должны быть готовы к бою 24 часа в сутки. Для того чтобы у людей был безопасный и мирный Новый год, кто-то должен идти на жертвы».

Китайская панорама-457-19.jpg

В состав Отряда Ван Хая входят настоящие асы. Недавно лётчики прошли повышение квалификации и успешно сдали экзамен, который подтвердил их мастерство и право отправляться на боевые дежурства.

Китайская панорама-457-23.jpg

Вэй Синь, пилот истребителя J-20 Отряда Ван Хая:
«Однажды я возвращался с патрулирования и любовался вечерним пейзажем. Заходящее солнце клонилось к западу и освещало родину под моим крылом. Тогда я почувствовал себя таким счастливым! Я горжусь тем, что защищаю суверенитет страны и обеспечиваю счастье людей».

Китайская панорама-457-21.jpg

Отряд Ван Хая – героическое подразделение, которое сбило 29 вражеских самолётов во время Войны за сопротивление агрессии США и оказание помощи Корее. Сегодня лётчики патрулируют такие важные участки, как остров Тайвань и опознавательная зона ПВО в Восточно-Китайском море.

Китайская панорама-457-25.jpg


Медиакорпорация Китая опубликовала список новых образовательных телепрограмм

Медиакорпорация Китая опубликовала список из 18 новых образовательных программ, которые увидят телезрители в этом году. Список разделён на четыре категории. В разделе «Процветающий Китай» покажут четыре большие интерактивные программы.

Китайская панорама-457-27.jpg

Они направлены на повышение грамотности в вопросах здравоохранения, юриспруденции, классической литературы и поэзии. Второй раздел, «Шагая в ногу со временем», посвящён научно-техническому прогрессу Поднебесной. Программы третьего раздела «Ретроспектива истории» познакомят телезрителей с последними археологическими открытиями страны, а в разделе «Китайская каллиграфия и живопись» покажут три программы о культурном влиянии КНР.

Китайская панорама-457-30.jpg

Новости партнёров