https://www.mos.ru/dvms/

Эдвард Сноуден решил «окончательно на время» осесть в России

22.10.2020 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 480 просмотров

Бывший сотрудник ЦРУ получил очередной вид на жительство в России.


Адвокат известного политического диссидента гражданина США Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена сообщил о предоставлении его подопечному привилегированного статуса в Российской Федерации – бессрочного вида на жительство.

сноуден4.png

Эдвард Сноуден, политэмигрант, бывший сотрудник ЦРУ:

"Я не искал способов личного обогащения и не желал продавать секреты США. Я не связывался ни с одним иностранным правительством в целях предоставления мне гарантий безопасности. Сегодня я заявляю, что готов рассмотреть любые предложения по вопросу предоставления мне политического убежища от любой страны мира буде такие поступят сейчас или в будущем. Я прошу те государства, которые это касается, предоставить мне право безопасного перемещения в Латинскую Америку. Я также прошу Россию предоставить мне политубежище в ожидании момента, когда соответствующие страны выдадут мне запрошенные мной гарантии безопасного перемещения. И да, я на самом деле прошу о предоставлении мне убежища в России. Потому что я верю, что предоставление мне этого статуса позволит дождаться возможности безопасного переезда в дальнейшем в одну из латиноамериканских стран".

сноуден1.png 

Владимир Путин, президент России:

"Господин Сноуден не является нашим агентом. Никогда им не был и на сегодняшний день таковым не является. Наши официальные службы с ним не работали и не работают. И он сам себя ощущает не сотрудником спецслужб, а борцом за права человека и, в известной степени, таким новым диссидентом. Что-то на подобие Сахарова. В другом масштабе, но тем не менее… По сути своей, он – борец за права человека, за демократию… Вы знаете, наши правозащитные организации на этот счёт выступали и считают, что нельзя выдавать его в страну, где возможна смертная казнь".

 сноуден2.png

Жозе Бове, член Европейского парламента от партии Зелёных:

"Представительство партии Зелёных с гордостью сообщает о своей инициативе выдвижения Сноудена на номинацию премии Сахарова за 2013 г. Мы отмечаем 25-летний юбилей утверждения этой премии. И кто больше, чем американский борец за права человека достоин её? Ведь речь идёт о человеке, в котором воплотился культурные ценности и храбрость, присущие Андрею Сахарову. Основатель премии прислушивался только к голосу собственной совести, бросив вызов тоталитарному государству. Он сделал это с риском для собственной жизни, но во благо большинства людей".

сноуден3.png 

В 2013 г. американскому беглецу было предоставлено право находиться 1 год в России при условии, что он не будет заниматься политической деятельностью. В августе 2014 года Сноуден получил трёхлетний вид на жительство в России – по всей вероятности, речь идёт о международном документе, так как Сноуден получил возможность перемещаться за пределы Российской Федерации. Далее его статус был продлён до 2020 г. Согласно ходатайству заинтересованного лица, вид на жительство только что был ещё раз продлён на 36 месяцев.

Читайте также

Политика

Новости

Наука и образование

Новости партнёров