Открываем Азию для России

Дипломатическая встреча, выставка «Китай-АСЕАН», судоходство на Янцзы – смотрите «Китайскую панораму»-305

23.09.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Инна Изыхеева) 587 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 305):
  • Министр иностранных дел КНР Ван И встретился с бывшим госсекретарём США Генри Киссинджером
  • В Гуанси-Чжуанском автономном районе завершилась 19-я выставка Китай-АСЕАН
  • На реке Янцзы открыли временные каналы, чтобы обеспечить безопасность судоходству
  • В Шэньси продемонстрировали новые достижения в области сельского хозяйства





Министр иностранных дел КНР Ван И встретился с бывшим госсекретарём США Генри Киссинджером

Министр иностранных дел КНР Ван И провёл встречу в Нью-Йорке с бывшим государственным секретарём США Генри Киссинджером. Собеседники обменялись мнениями по китайско-американским отношениям. Ван И отметил, что в этом году исполняется 50 лет со дня визита экс-президента США Ричарда Никсона в Китай и подписания Шанхайского коммюнике.

Китайская панорама-305-01.jpg

Двум странам следует обобщить полезный опыт полувековых контактов. Ван И подчеркнул, что первоочередной задачей сейчас является надлежащее урегулирование тайваньского вопроса. Поездка спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань, рассмотрение американским Сенатом законопроекта о политике в отношении Тайваня и замечания по защите Тайваня серьёзно нарушили три совместных коммюнике между Китаем и Соединёнными Штатами и нанесли серьёзный ущерб политической основе двусторонних связей.

Китайская панорама-305-07.jpg

Генри Киссинджер в свою очередь напомнил об истории подписания Шанхайского коммюнике с китайскими лидерами. Он отметил, что следует полностью осознать исключительную важность тайваньского вопроса для Китая. По словам Киссинджера, США и КНР должны вести диалог, а не конфронтацию, и строить двусторонние отношения, основанные на принципах мирного сосуществования. 

Китайская панорама-305-08.jpg


В Гуанси-Чжуанском автономном районе завершилась 19-я выставка «Китай-АСЕАН» 

В городском округе Наньнин Гуанси-Чжуанского автономного района завершилась 19-я выставка «Китай-АСЕАН». В ней впервые приняли участие страны Всестороннего регионального экономического партнёрства. В него входят 10 государств-членов АСЕАН, а также их пять партнёров по свободной торговле: Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. 

Китайская панорама-305-09.jpg

Лю Чжэньцян, исполнительный секретарь Китайско-Филиппинской торговой палаты:
«Всестороннее региональное экономическое партнёрство предоставило Китаю и странам АСЕАН широкие перспективы и играет важную роль в стабилизации производственных цепочек и поставок. В будущем затраты на логистику будут дополнительно снижены, а продукция станет более доступной для стран-участниц Партнёрства». 

Китайская панорама-305-11.jpg

Так, с января по июль этого года импорт и экспорт между Китаем и государствами-участниками объединения вырос на 7,5% в годовом исчислении. И это – 30% от общего объёма внешней торговли страны. Масштаб импорта и экспорта Гуанси-Чжуанского автономного района со странами Партнёрства за этот период также впечатляет: показатели превысили 130 миллиардов юаней. 

Китайская панорама-305-17.jpg

Чжо Бинъюэ, дистрибьютор тайской пищевой компании в Гуанси-Чжуанском автономном районе:
«Раньше нам приходилось тратить от 15 до 30 дней на транспортировку и таможенное оформление. Но с момента вступления в силу договорённостей Всестороннего регионального экономического партнёрства транспортировка стала очень удобной. Доставка из Таиланда в Гуанси-Чжуанский автономный район занимает около шести дней, а на завершение таможенного оформления и прибытие в Наньнин требуется всего четыре дня. Это очень удобно». 

Китайская панорама-305-15.jpg

На выставке 40 бизнес-ассоциаций из стран-участниц регионального партнёрства запустили Наньнинскую инициативу, которая, среди прочего, предполагает расширение торговли и инвестиций, модернизацию и поддержание стабильных и безопасных производственных цепочек и цепочек поставок.  

Китайская панорама-305-13.jpg

Хуан И, замдиректора Департамента торговли Гуанси-Чжуанского автономного района:
«Мы будем и дальше вести переговоры с бизнес-сообществами – для процветания и развития всестороннего регионального экономического партнёрства».

Китайская панорама-305-12.jpg

В ходе 19-ой выставки «Китай-АСЕАН» участники подписали более 250 соглашений о сотрудничестве с общим объёмом инвестиций 56 миллиардов долларов США. 

Китайская панорама-305-10.jpg


На реке Янцзы открыли временные каналы, чтобы обеспечить безопасность судоходства

Из-за рекордно низкого уровня воды в среднем течении Янцзы открыли временные каналы. Они необходимы для безопасного судоходства.

Китайская панорама-305-20.jpg

Сейчас уровень воды в реке почти на 6 метров ниже среднего уровня прошлого года. Наиболее сложным для судов стал 19-километровый путь Цзяюй – это водный канал в провинции Хубэй с множеством крутых поворотов. Сотрудники управления речного судоходства Янцзы после консультации с местными департаментами морских и водных путей, ввели аварийное одностороннее движение и открыли временный канал. 

Китайская панорама-305-24.jpg

Ю Юн, замначальника бригады патрулирования и охраны правопорядка Морского департамента городского округа Сяньнин, Хубэй:
«Мы транслируем навигационные уведомления по радиосвязи. Мы напоминаем, что проходить через канал судам нужно друг за другом и в одном направлении – вниз или вверх по течению». 

Сегодня водный путь Цзяюй безопасен для судоходства, а навигация эффективно выстроена.

Китайская панорама-305-22.jpg


В Шэньси продемонстрировали новые достижения в области сельского хозяйства 

В городском округе Сяньян провинции Шэньси завершилась 29-ая Янлинская сельскохозяйственная ярмарка высоких технологий. Её посетили почти три миллиона человек, как в онлайн-, так и офлайн-формате. Главными темами выставки стали инновации, сотрудничество и продовольственная безопасность.

Китайская панорама-305-26.jpg

Участники мероприятия продемонстрировали современные методы сельхозпроизводства и новое специализированное оборудование. Среди инноваций – улучшенное семеноводство, «умное» сельское хозяйство, водосберегающее орошение и улучшение почвы. На ярмарке также состоялась глобальная конференция по продвижению сельского хозяйства – с большим числом подписанных контрактов. Общая сумма онлайн- и офлайн-сделок на мероприятии достигла почти 100 миллиардов юаней. 

Китайская панорама-305-28.jpg

Новости партнёров