Открываем Азию для России

Демократия как предлог, истинная позиция тайваньцев, женский спецназ, магнитоплан, праздник полнолуния и музыки — Смотрите Китайскую панораму – 255

16.08.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Дарья Николаенко, Мария Щепетнёва, Александр Попов) 1213 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 255):


  • В Министерстве иностранных дел КНР заявили, что Нэнси Пелоси посетила Тайвань вовсе не ради демократии
  • Правительство Тайваня исчерпало все уловки для продолжения сепаратистской политики – мнение экс-главы партии «Гоминьдан»
  • Силы морской авиации Китая оттачивают боевые навыки в ходе ночных учений
  • Совместные учения также провели женские спецподразделения морской пехоты и Народной вооружённой милиции КНР 
  • Экипаж китайского ракетоносца готовится к предстоящим миссиям
  • В провинции Цзянси запустили высокотехнологичную линию движения поездов на магнитной подушке 
  • На острове Хайнань в рекордные сроки построили второй временный госпиталь для пациентов с COVID-19 
  • Студенты-волонтёры помогают сдерживать вспышку коронавируса в Тибете
  • В Сучжоу стартовали съёмки гала-концерта к Празднику середины осени



В Министерстве иностранных дел КНР заявили, что Нэнси Пелоси посетила Тайвань вовсе не ради демократии 

Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь заявил на пресс-конференции в Пекине, что Пелоси использовала демократию в качестве предлога для провокационной поездки на Тайвань, и Китай имеет полное право принять решительные контрмеры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности.

KPB_255.00_01_23_13.Still001.jpg

Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД КНР:
«Пелоси публично заявила, что представляла Соединённые Штаты во время визита на Тайвань, поэтому её действия явно носили официальный характер. Они были направлены на разжигание конфронтации по обе стороны пролива и вмешательство во внутренние дела Китая, что носит крайне порочный характер».

KPB_255.00_01_42_05.Still003.jpg

Представитель ведомства подчеркнул необходимость соблюдения норм, регулирующих международные отношения, невмешательства во внутренние дела суверенных государств и поддержания мира и стабильности в районе Тайваньского пролива.

Ван Вэньбинь, Официальный представитель МИД КНР:
«То, что Пелоси под прикрытием так называемой "демократии" всячески пытается оправдать свою поездку на Тайвань, является абсолютно напрасным. Коварная поездка Нэнси Пелоси на Тайвань – это политическое шоу, которое не имеет ничего общего с демократией и идёт против воли почти полутора миллиардов китайцев, в том числе наших тайваньских соотечественников. Оно бросает вызов принципу одного Китая, принятому международным сообществом. И показывает нам, как США преследуют собственные интересы вопреки международной справедливости. Вместе с дружественными странами, для которых мир и справедливость — превыше всего, Китай будет решительно выступать против всех слов и действий, которые являются вмешательством во внутренние дела других государств, всех рискованных шагов, подрывающих региональный мир. Мы будем совместно защищать цели и принципы Устава ООН и гарантировать региональную стабильность и мир во всём мире».

KPB_255.00_01_31_07.Still002.jpg

Как отметил Ван Вэньбинь, если Пелоси действительно заботится о демократии и правах человека, ей следует посетить Афганистан, Ирак, Сирию и Ливию, чтобы покаяться перед сотнями тысяч невинных людей, пострадавших и убитых под обстрелами армии США.


Правительство Тайваня исчерпало все уловки для продолжения сепаратистской политики

Власти Демократической прогрессивной партии Тайваня исчерпали запас уловок по одурачиванию жителей острова. Чтобы продолжать сепаратистскую политику, им остаётся только полагаться на США. Об этом высказалась Хун Сючжу, бывшая глава оппозиционной тайваньской партии «Гоминьдан».  

KPB_255.00_03_36_04.Still007.jpg

В рамках своего турне по Азии спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Тайвань, против чего Китай выразил решительный протест. Во время встречи с Цай Инвэнь, лидером Тайваня, американский политик пообещала «железную» приверженность Соединённых Штатов сохранению так называемой «демократии» на Тайване. 

Однако согласно интернет-опросу, который провели тайваньские СМИ, около 60% жителей острова «абсолютно не уверены» в поддержке США. Только 10% из 13 тысяч респондентов считают наоборот. 

KPB_255.00_04_29_16.Still009.jpg

Хун Сючжу, бывший председатель партии «Гоминьдан»:
«По результатам опроса мы видим, что жителей Тайваня нелегко обмануть. Мы также видим, что манёвры Демократической прогрессивной партии по сближению с США и сепаратистская политика исчерпали себя».

Хун Сючжу подчеркнула, что итогам интернет-опроса можно доверять. По её мнению, жители Тайваня прекрасно понимают, что происходит, и могут самостоятельно сформировать своё мнение по поводу политического климата на острове.

KPB_255.00_04_09_04.Still008.jpg


Силы морской авиации КНР оттачивают боевые навыки в ходе ночных учений

Бригада морской авиации Южной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая провела ночные учения по реальным боевым сценариям, чтобы отточить своё мастерство и оценить способность быстрого реагирования в тёмное время суток. 

KPB_255.00_05_00_07.Still010.jpg

Тянь Чжаохуэй, пилот:
«Ночью видимость плохая и солдаты быстро устают, хуже воспринимают сложную обстановку и справляются с экстренными ситуациями. Непредсказуемая погода также повышает риск. Поэтому для проверки данных полёта мы в основном полагаемся на приборы, чтобы избежать иллюзий и не попасть в опасные условия, такие как срыв потока и спираль».

KPB_255.00_05_16_03.Still011.jpg

Пань Чжицян, начальник учебного отдела бригады сил морской авиации Южной зоны боевого командования НОАК:
«Во второй половине ночи тренировка была особенно интенсивной, мы задействовали много техники и отработали различные ситуации, в том числе чрезвычайные. Благодаря таким ночным учениям существенно повышаются технические и тактические возможности пилотов в дневное время».

КП-255-01.jpg

В ходе учений военнослужащие отработали ряд реальных боевых задач, в том числе взятие под контроль воздушного пространства, действия региональной ПВО, поиск укрытий и атаку целей. Также на полигоне проверили самолёты и провели подготовку истребительной авиации.


Женские спецподразделения морской пехоты и Народной вооружённой милиции Китая провели совместные учения 

Два женских подразделения специального назначения из морской пехоты НОАК и Народной вооружённой милиции Китая провели совместные учения в провинции Гуандун. На тренировке военнослужащие отрабатывали спасение заложников в районе боевых действий. По сценарию отряды сплавились по реке на байдарках, чтобы незаметно попасть в тыл врага. Но совсем не по сюжету в дороге их застал сильнейший ливень.

КП-255-02.jpg

Сюй Шусянь, участница женского отряда «Соколы» Народной вооружённой милиции Китая:
«Дождь помог скрыть те незначительные звуки, которые мы создаём во время движения. То, что мы промокли, не имеет значения. Главное, что удалось выполнить задание наилучшим образом».

КП-255-05.jpg

После высадки на берег подразделения двинулись пешком по густому лесу. Следующим их заданием стала разведка. Капитан приказала группе занять наблюдательные пункты для сбора информации о противнике и готовиться к операции.

Луо Вэньлун, начальник разведывательного отделения бригады морской пехоты ВМС НОАК:
«Совместные тренировки разных спецподразделений очень важны. Так мы находим наиболее эффективные способы ведения боя. При разработке программы были учтены сильные стороны и способности женских отрядов».

КП-255-07.jpg

Учения завершились глубокой ночью. Женские подразделения вместе с милицией подошли к цели под покровом темноты. Избавившись от помех, они успешно вычислили врагов и освободили заложников. 


Экипаж китайского ракетоносца готовится к предстоящим миссиям

Члены экипажа китайского ракетоносца «Юаньван-21» готовятся к тренировкам в различных режимах и условиях, чтобы отточить навыки для предстоящих миссий. На пристани Департамента слежения и контроля за спутниками на море в провинции Цзянсу провели ночную практическую оценку работников, обслуживающих подъёмный механизм. 

КП-255-09.jpg

Чжан Пинцай, секретарь партийного отделения «Юаньван-21»:
«Ночная аттестация позволит проверить взаимодействие между оператором и командиром на месте, а также оценить психологические качества оператора. Сегодня экипаж носителя и оборудование на борту находятся в наилучшем состоянии, и мы можем выполнять морские миссии в любое время».

КП-255-10.jpg

«Юаньван-21» и «Юаньван-22» — первые китайские грузовые корабли, предназначенные для транспортировки космических ракет серии «Чанчжэн». Во второй половине года судна ждёт интенсивный период с выполнением различных миссий. Корабли встретятся в порту Тяньцзинь на севере Китая для совместного выполнения задач.

КП-255-13.jpg


В провинции Цзянси запустили высокотехнологичную линию движения поездов на магнитной подушке

В городском округе Ганьчжоу провинции Цзянси завершили строительство независимо разработанной экспериментальной линии движения магнитопланов. Подъёмную силу поезду создают постоянные магниты с редкоземельными элементами. Это первый случай применения в Китае такой технологии, а также третий вид транспорта на магнитной подушке – после поездов на сверхпроводящих магнитах и на электромагнитах. 

КП-255-15.jpg

Ян Бинь, главный эксперт новой линии железнодорожного транспорта:
«Техническое оснащение поезда позволяет ему передвигаться с минимальными энергозатратами. Они стремятся к нулю. Новая технология делает перевозки практически на треть экономичнее, чем любые другие подобные поезда».

КП-255-14.jpg

Новую линию назвали «Радуга», её длина составила около 800 метров. По таким путям могут передвигаться поезда со средней и малой скоростью и грузоподъёмностью. Старт движения привлёк многих местных жителей.

Сяо Ванфан, местная жительница:
«Я счастлива. Я не видела ничего подобного за 70 лет своей жизни. Кондиционер и внутренняя обстановка в вагоне очень хорошие. Это сделано в Китае, сделано нами самими».

КП-255-18.jpg

При расчётной максимальной скорости 80 километров в час новая линия может обслуживать двухвагонный поезд вместимостью 88 человек. Система оснащена навигационной спутниковой системой, интернетом 5G и сенсорными технологиями.

КП-255-19.jpg


На острове Хайнань в рекордные сроки построили второй временный госпиталь для пациентов с COVID-19

На острове Хайнань в рекордные сроки – за 5 дней – завершилось строительство второго временного госпиталя для пациентов с COVID-19. Первую такую больницу возвели за семь дней в городе Санья. Над второй работа шла ещё быстрее, потому что теперь у строителей был необходимый опыт.

КП-255-23.jpg

Сюэ Шань, генеральный директор строительной компании:
«Самым важным в строительстве оказалась организация рабочей силы и доставка материалов. Большую часть стройматериалов привозят из-за пределов острова. Было довольно сложно координировать морские перевозки и прохождение контрольно-пропускных пунктов». 

КП-255-25.jpg

В эти дни на острове Хайнань зарегистрировали более 600 новых случаев заболевания COVID-19. В связи с этим в провинции ввели всеобщее обязательное ПЦР-тестирование. Сотрудники санитарных служб работают по 12 часов в сутки, чтобы проводить тесты и утилизировать медицинские отходы должным образом. 

КП-255-27.jpg

Пока идёт борьба с эпидемией, туристам приходится покидать гостеприимный курорт. Выехать можно после двух отрицательных тестов на COVID-19, сделанных в течение 48 часов. 2500 человек уже улетели домой чартерными рейсами.


Студенты-волонтёры помогают сдерживать вспышку COVID-19 в Тибете 

Студенты-волонтёры помогают жителям Тибетского автономного района, где зафиксирована вспышка COVID-19. Так как этот регион страны наименее пострадал во время пандемии, большинство местных жителей незнакомы с мерами профилактики. 

КП-255-28.jpg

Ньянценг Дракпа — тибетский студент, который учится в Пекине. Там он пережил вспышки эпидемии и, вернувшись домой на летние каникулы, вызвался работать в центре ПЦР-тестирования в своём микрорайоне. По его словам, в основном добровольцами становятся студенты. Они помогают пожилым людям устанавливать мобильные приложения для профилактики эпидемий, регистрироваться для сдачи анализов, а также заботятся о том, чтобы людям было где присесть в ожидании результатов тестов. Кроме того, волонтёры следят за порядком, доставляют товары в населённые пункты с высоким уровнем риска и помогают туристам. 

КП-255-31.jpg

Ньянценг Дракпа, студент-волонтёр:
«Как носить маску, как выстраиваться в шеренгу, как держать дистанцию в один метр, как сотрудничать с медицинским персоналом — вот лишь некоторые моменты, в которых мы разбираемся. Поэтому я считаю, что молодым людям необходимо быть волонтёрами».

КП-255-32.jpg

В начале вспышки коронавируса власти Лхасы объявили, что в городе достаточно продовольствия — запасов, в том числе мяса и овощей, хватит более чем на четыре месяца.


В Сучжоу стартовали съёмки гала-концерта к Празднику середины осени

В Сучжоу, который считается одним из красивейших городов Китая, начались съёмки гала-концерта для грядущего Праздника середины осени. По традиции его отмечают в полнолуние, которое в этом году приходится на 10 сентября. В этот вечер семьи соберутся за накрытым столом, а сопровождать застолье будет грандиозный музыкальный концерт, снятый под открытым небом.

КП-255-34.jpg

Конг Сяндун, пианист:
«Съёмки концерта проходят на берегу реки Янцзы, поэтому для своего номера мы выбрали произведение, которое связано с историей реки. На этот раз я выступаю вместе с молодыми коллегами, виолончелистом и скрипачом». 

КП-255-36.jpg

В концерте кроме маститых музыкантов принимает участие Симфонический оркестр Сучжоу. Это молодой коллектив, две трети его участников приехали работать в Китай из разных уголков мира. Организаторы шоу считают, что этот опыт позволит труппе глубже понять китайскую культуру и традиции. 

КП-255-39.jpg

Второе место съёмок — залив Чжанцзяган. Неподалёку от этого места река Янцзы впадает в море. Побережье, полное символики и истории, добавляет ещё одно измерение концерту и экспрессии музыкальному исполнению.

Новости партнёров