Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Большая Азия – о результатах переговоров президентов России и Турции

07.03.2020 ТАСС 1051 просмотров

5 марта президент России Владимир Путин принял в Москве турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.


Итог переговоров называют дипломатической победой России - стороны договорились о перемирии в сирийской провинции Идлиб. Наиболее яркие отклики мировой прессы на исход этой встречи опубликовало информационное агентство ТАСС.


Турция

Sabah: "После нескольких недель напряженности Турция и Россия договорились продолжить сотрудничество в северо-западной провинции Идлиб, объявив о прекращении огня и выразив намерение обеспечить новый статус для раздираемого войной региона. Турция и РФ достигли соглашения в ходе встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его российского коллеги Владимира Путина в Москве".

TRT: "Источник в администрации турецкого лидера сообщил, что достигнутые в Москве договоренности свидетельствуют о том, что дипломатические усилия президента Эрдогана продолжают давать результаты. Встреча президента Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным прошла в позитивной обстановке. Источник в канцелярии также сказал, что заявление Путина с соболезнованиями было воспринято положительно".

Haberturk: "Саммит президентов Турции и РФ Тайипа Эрдогана и Владимира Путина, завершившийся соглашением о прекращении огня в Идлибе, проходил в позитивной атмосфере. Перед тем как приступить к переговорам в формате тет-а-тет, Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью турецких военнослужащих в Идлибе. Это было воспринято положительно, сообщает источник в администрации турецкого президента. Оценивая результаты переговоров в Москве, источник в канцелярии отметил, что Турция добилась нового успеха в независимой внешней политике, которая соответствует интересам национальной безопасности".

A Haber: "В Москве прошла критически важная встреча по Идлибу, за результатами которой следил весь мир. Встреча президента Реджепа Тайипа Эрдогана с Владимиром Путиным дала положительный результат. Во время встречи с президентом Путиным наш президент Эрдоган напомнил свое заявление, в котором он призвал Россию оставить Турцию наедине с сирийской армией Башара Асада. Это подтолкнуло Россию к тому, чтобы Москва пошла по пути достижения соглашения с Анкарой".


Ливан

Elnashra: "Лидеры России и Турции, несмотря на очевидные разногласия, смогли остановить военную эскалацию в Идлибе, которая приблизилась к опасной черте. То, что Владимир Путин и Тайип Эрдоган сумеют прийти к взаимному согласию по итогам переговоров, не вызывало сомнений, поскольку экономические и политические интересы Москвы и Анкары тесно переплетаются. Накануне встречи с российским президентом Эрдоган пытался во что бы то ни стало изменить положение дел на фронте в свою пользу, но лишь частично достиг цели.

Турецкий лидер выглядел на этот раз в Москве значительно слабее, чем во время своих предыдущих визитов, поскольку ему не удалось в период обострения кризиса добиться конкретной поддержки от НАТО, а шантаж Евросоюза по поводу новой волны беженцев из Турции имел весьма ограниченный эффект. Потеряв почти все свои козыри, Эрдоган тем не менее направился в Москву. При этом он исходил из того, что Путин заинтересован в продолжении партнерства для достижения собственных целей на Ближнем Востоке и в мире. В итоге двум лидерам удалось вдохнуть новую жизнь в астанинский процесс и определить параметры будущего положения в Идлибе под воздействием изменений на фронте".


Саудовская Аравия

Ashark al-Awsat: "Вступление в силу нового прекращения огня в Идлибе стало главным итогом встречи президентов России и Турции, которым удалось исключить сценарий прямого российско-турецкого вооруженного столкновения на сирийской территории, казавшийся неизбежным еще несколько дней назад. Перемирие открывает окно для переговоров по новой редакции Аданских соглашений от 1998 года между Анкарой и Дамаском и выработке договоренностей о долгосрочной стабильности на границе. 

Российско-турецкий саммит подтвердил стратегическую роль России как основного брокера в региональных делах. Накануне встречи Москва посылала президенту Эрдогану четкие сигналы о том, что ее терпение исчерпано из-за невыполнения Турцией своих обязательств по сочинскому меморандуму, и выражала неудовольствие по поводу попыток Эрдогана подключить к переговорам по Идлибу канцлера Германии Меркель и президента Франции Макрона. В результате Эрдоган уступил и направился в Москву, что позволило ему сохранить турецкое слово в будущем политическом процессе".


Иран

IRNA: "Президент Реджеп Тайип Эрдоган приехал в Москву, поскольку сирийская армия наступает в провинции Идлиб, нарастает число столкновений, которые приводят к жертвам со стороны Турции. Он встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Несмотря на то, что Турция пренебрегла международным правом, нарушив условия сочинских соглашений, Запад продолжает требовать вывода сирийских войск и поддерживает позицию Эрдогана. Европейцы и США несправедливо обвиняют правительство в Дамаске в военных преступлениях и перемещении жителей Идлиба".


Израиль

Times of Israel: "Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Тайип Эрдоган объявили о прекращении огня. Достигнутые договоренности предусматривают прекращение боевых действий с полуночи 6 марта вдоль всей линии соприкосновения на северо-западе Сирии, а также совместное патрулирование для предотвращения кровопролития в раздираемой войной провинции Идлиб. 

Путин и Эрдоган заявили, что соглашение также предусматривает создание коридора безопасности вдоль стратегического шоссе в провинции Идлиб... Оба лидера подчеркнули необходимость достижения соглашения уже в самом начале состоявшихся в Кремле переговоров, которые продолжались более шести часов. Одна из целей состояла в том, чтобы не допустить нанесения ущерба российско-турецким отношениям и помешать расцвету российско-турецкой торговли".

Haaretz: "Россия и Турция договорились о прекращении огня в сирийской провинции Идлиб с целью сдерживания конфликта, который за три месяца привел к появлению почти миллиона беженцев. Президент России Владимир Путин, стоя рядом со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом, выразил надежду, что соглашение приведет к прекращению военных действий в последнем крупном удерживаемом мятежниками районе на северо-западе Сирии. Россия и Турция поддерживают противоборствующие стороны в длящемся девять лет конфликте в Сирии. Москва оказывает поддержку президенту Сирии Башару Асаду, а Турция поддерживает некоторые повстанческие группировки. Несколько предыдущих договоренностей по прекращению огня в Идлибе провалились.

Турция, обладающая второй по величине армией в НАТО, в последние недели направила войска и технику в этот регион, чтобы противостоять продвижению войск сирийского правительства и предотвратить волну беженцев через свою южную границу. Россия также поспешила усилить свое военное присутствие в Сирии на море и в воздухе перед переговорами Путина и Эрдогана".

Читайте также

Политика

Новости

Новости партнёров